Ты помнишь, tovarisch...?

(из архива одного из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании)

Во время гражданской войны в Испании (1936-1939) тысячи испанских детей были вынуждены покинуть страну. В 1938 году, когда война подходила к концу, автор настоящей книги Вирхилио де лос Льянос Мас, его сестра Кармен и брат Карлос одними из последних были вывезены в Советский Союз. В стране, ставшей ему второй родиной, автор прожил 54 года, и только в 1992 году он вернулся в Испанию со своей русской семьей.

В книге "Ты помнишь, tovarisch...?" не только подробно и вместе с тем увлекательно описан жизненный путь автора, но и рассказано о трудной судьбе многих детей-беженцев, которых в Испании называли "детьми войны", а в СССР - "советскими испанцами". Автор выражает свою благодарность и сердечные сыновние чувства советскому народу, приютившему и воспитавшему его и тысячи других испанских детей.

Книга, имевшая большой успех в Испании, впервые вышла на русском языке в 2008 году. Она предназначена самому широкому кругу читателей, интересующихся новой и новейшей историей.

Автор: Вирхилио де лос Льянос Мас

Перевод с испанского языка и литературная обработка: Андрей де лос Льянос Кащеев и Мария де лос Льянос Кащеева

Название: "Ты помнишь, tovarisch...?" Из архива одного из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании. Перевод с испанского языка

ISBN: 978-5-382-00792-2

Издательство: ЛКИ, 117312 г. Москва, пр-т Шестидесятилетия Октября, д. 9

Год издания: 2008

Страниц: 272

Веб-сайт Издательства: http://urss.ru/

Книга была опубликована в России при финансовой поддержке Генеральной дирекции по делам Книг, Архивов и Библиотек Министерства культуры Испании (проект АТ Nº 142/2007) и при помощи Institució Alfons el Magnànim, Депутации Валенсийского Сообщества.

Оригинал книги на испанском языке

Libro: "¿Te acuerdas tovarisch...? (del archivo de un "niño de la guerra")"

Autor: Virgilio de los Llanos Más

ISBN: 9788478223718

Editorial: "Institució Alfons el Magnànim"

Fecha de la edición: 2002

Lugar de la edición: Valencia, España

Colección: ARXIUS I DOCUMENTS

Páginas: 263

Idioma: Español

Web Editorial: http://www.alfonselmagnanim.net/

Retrato de Ksenia, nieta de Virgilio de los Llanos Más, dibujado en Tarasovka en 1986

Портрет автора книги, выполненный его внучкой Ксенией в 1986 году в Тарасовке

Русский вариант текста книги "Ты помнишь, tovarisch...?", изданной на испанском языке, публикуется на страницах этого сайта с соответствующего разрешения правопреемников и переводчиков текста книги с соблюдением условий, предусмотренных в контрактах автора книги и переводчиков текста на русский язык с испанским и российским издательствами относительно срока действия всех авторских прав.

Полная или частичная публикация текста книги на русском языке, как и цитирование любого типа и вида допускается только при наличии активных ссылок на оригиналы материалов, опубликованных на этом сайте.

Copyright ©2008 Вирхилио де лос Льянос Мас

Copyright ©2008 Андрей де лос Льянос Кащеев, Мария де лос Льянос Кащеева, перевод

Copyright ©2008 Издательство ЛКИ

Copyright ©2016 perexilandia.net

Из года в год, отказывая мне во въездной визе, испанские власти ни разу не потрудились объяснить причину многочисленных отказов.

Несомненно, ею было желание отомстить, через меня, старшего сына, отцу. В свое время Вирхилио де лос Льянос Мантека крепко насолил властям. Его "злодеянием" была борьба против социальной несправедливости и поднимавшего голову фашизма. За это его преследовали, и отцу дважды пришлось эмигрировать. Он умер в 1973 году в Москве.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Высадка на Майорке

Вирхилио вошел в военно-политическую комиссию ОСПК, и вскоре был назначен комиссаром десантной колонны, подготовленной для высадки на острове Майорка. Командовал колонной капитан Альберто Байо.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 оценок/-ки)

В СССР на "Феликсе Дзержинском"

Ноябрь 1938 года. Путешествие на теплоходе "Феликс Дзержинский" не было легким ни для пассажиров, ни для экипажа. Нас, детей, изматывали приступы "морской болезни": она была вызвана бесконечной качкой корабля, преодолевающего серые волны Северного моря. Экипажу пришлось много дней и ночей выполнять несвойственные морякам функции нянек и воспитателей, официантов и медбратьев. Должен заметить, что справлялись они с этой работой отменно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 оценок/-ки)

Теперь мы ленинградцы

Нашей временной резиденцией стала роскошная гостиница Англетер на Исаакиевской площади.

По соседству высился Мариинский дворец, а огромных размеров конная статуя Николая I являет собой границу между двумя площадями. Похоже, что Мария, старшая дочь императора, рассерженная тем, что из окон своего дворца постоянно видит только отцовскую спину и зад его коня, проводила во дворце мало времени.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 оценок/-ки)