Есть преимущества в жизни пенсионеров, даже если они получают очень скромные пенсии. Например, мы с Инной можем себе позволить роскошь - наблюдать закат солнца на озере Альбуфера.

Если вы не были в Валенсии, приезжайте и ступайте на Парадор Насиональ, где пресные воды озера узкой дамбой отделены от Средиземного моря. В вечерний час огромное солнце - огненный "апельсин", скрывается за дальними горами.

Темнеют рисовые поля, смолкает птичий гомон на островках и берегах Альбуферы. Я всегда думаю: а ведь здесь спят и российские птицы, которые - как мой внук догадался - курлычут по-русски. Осенью они снимаются с холодных полей России и летят на юг, ведомые вековечным инстинктом зимовья. Вижу: поднимаются ввысь, собираясь в клин. Покидают родные просторы - Подмосковье, приволжские степи, Урал, Сибирь...

Весной они увидят родные места зелеными и помолодевшими.

Миллионы лет птицы безошибочно узнают родные места: те, где научились летать, - и другие, студеной зимой дающие приют. Птицам - вся земля родина.

Для моих испанских предков Россия всегда была особым загадочным материком. Я с ней познакомился в тяжелый для себя час. В ноябре 1938 мы - последняя экспедиция детей из Испании, проделали обратный перелетным птицам путь, чтобы укрыться в России от ужаса войны.

Спустя десятилетия, вернувшись в Испанию, мы узнали и не узнали родину, но - как птицы - поняли, что наша жизнь и судьбы потомков отныне навсегда связаны с обеими странами. В нас взаимное историческое притяжение России и Испании стало явным - оно осуществилось. Дети и внуки передадут далее генетическую память об общей крови - пролитой в борьбе с фашизмом и живой, пульсирующей в сердцах.

Нам с Инной уже по 82 года. Гуляем вдоль берега Альбуферы. Жена провожает глазами птичью стаю.

Я не спрашиваю, о чем Инна думает. Мы давно привыкли понимать друг друга без слов...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!