Белая чайка, считаясь характерным представителем высокоширотной Арктики, имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Она внесена в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

По версии специалистов, жизнь чайки наиболее сильно зависит от состояния ледовых ландшафтов. Также птица чутко реагирует на природные изменения, в частности, климата, что и было отмечено экспертами: в гнездовом поведении белой чайки обнаружены нехарактерные черты, сообщает ТАСС.

Редкие птицы замечены в переселении - с низменных привычных мест обитания они перемещаются на скалы, что для белых чаек очень нетипично. Сначала перемещение зафиксировали на Шпицбергене, в настоящее время то же самое наблюдаются на российских островах Баренцева и Карского морей - на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Северная Земля.

Причину явления эксперты объясняют отступлением кромки льда все дальше к северу в теплый сезон. Как следствие, острова перестали покидать белые медведи, но при этом у них появились проблемы с пищей. Медведям теперь не хватает обычных "блюд" из тюленей и нерп. В создавшихся условиях любая добыча, в том числе птица, становится для мишек пригодной.

Так, с острова Домашний колония чаек переселилась на Голомянный (архипелаг Северная Земля), на котором расположена метеостанция. Умные птицы "прихватизировали" территорию под зданием - ту, с которой люди периодически гоняют медведей. Видимо, все-таки надеются на помощь метеонаблюдателей...

Через минуту картина будет иной

Через минуту картина будет иной

Специалисты фиксируют следующий процесс: большие плоскостные колонии разбиваются на несколько маленьких скальных. При этом у белых чаек изменяется и режим питания. С охоты у кромки многолетнего льда они переходят в небольшие проливы и заливы, где в море спускаются ледники. Как все эти изменения влияют на численность редких пернатых, пока неизвестно, поскольку последние полномасштабные исследования по Арктике проходили в 2006 году.

Условно численность птиц в России оценивается от 11.000 до 13.000 пар, что составляет 80% мировой популяции белой чайки. Совместная предварительная перепись птичьего населения (если удастся скоординировать работу всех стран, где живут краснокнижники) запланирована на 2019 год.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!