Пожарные Ставрополья бьют тревогу: только за первую неделю марта они потушили 62 возгорания сухой растительности, причина которых в основном - это человеческий фактор.

Тепло и солнечная погода побуждает селян и дачников к уборке пастбищ, полей и частных подворий от скопившегося за зиму природного мусора. И все это хорошо, но вот только некоторые граждане в очередной раз используют опасный способ уборки. Им кажется, что это так просто - поджег ветки и листву и земля станет "чистой", сообщает пресс-служба ГКУ "Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края".

А еще с наступлением тепла активизировались не только "выжигатели" прошлогодней травы, но и потенциальные "зачинщики" огненной угрозы - любители шашлыков и отдыхающие на природе в солнечную погоду, охотники и рыболовы. Даже бутылка, забытая на траве, может стать катализатором пожара. Не говоря уже о тлеющих углях или сигаретном окурке, выкинутом из машины на обочину поля.

Вот только их самонадеянность и "забывчивость" о присутствии ветра приводят к пожарам, которые охватывают гектары территорий и наносят непоправимый урон экологии. К примеру, в такую погоду 5 марта пожар охватил 40 гектаров травы вдоль реки Егорлык. Людям огонь не угрожал, но в речных камышах обитают разнообразные представители природной фауны, порой редкие виды.

Тополиный пух быстро возгорается

Тополиный пух быстро возгорается

А правила простые: не поджигать сухую растительность, а собрать и вывезти на свалку; не оставлять после отдыха на природе отходы и мусор, залить тлеющие угли водой; не раскидываться окурками, нигде.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!