Лето с характером!

Лето 2015 специалисты называют нетипичным, и даже - драматичным. Северо-запад и центр России переживал потопы и похолодания, юг Поволжья и Сибири изнывали от жары, засуха стала причиной сильнейших лесных пожаров, Дальний Восток противостоял циклонам, которых даже для муссонного климата оказалось слишком много.

 

Июнь проверил дееспособность системы ливневых стоков в западной части России. 4 июня произошёл первый летний потоп - в Перми. Дороги превратились в реки, детвора купалась в лужах. 15 и 22 июня под воду ушла столица - в центре Москвы воды было по колено. 25 июня - наводнение в Сочи: за сутки здесь выпало 212 миллиметров осадков, горные реки вышли из берегов, потоки мутной воды смывали целые улицы. На ликвидацию последствий ушло больше недели.

На улицах - потоп

На улицах - потоп

В начале июля в Поволжье развилась засуха, гибли урожаи. В Уфе плавился асфальт. Конец самого тёплого месяца запомнился потопом на Урале. Сильнейшие ливни размывали трассу Тюмень-Ханты-Мансийск. Здесь образовалась яма глубиной 7 и длиной 30 метров. На юге Сибири, тем временем, осадков почти не было. А климатологи фиксировали рекорд за рекордом - температура зашкаливала.

Август прошел под знаком борьбы с лесными пожарами. В Бурятии поставлен страшный рекорд: 136 тысяч гектаров в огне, что в 4,5 раза больше, чем бывает в среднем. Финал сезона - выход на Приморье тайфуна "Гони". Дальний Восток за это лето 15 раз противостоял мощным циклонам. Реки в регионе переполнены.

Характер климата становится более агрессивным. Экстремальная жара соседствует с аномальными ливнями. Причины, возможно, стоит искать в небольших изменениях атмосферной циркуляции.

Например, июль. В среднем, на Европейскую Россию область низкого давление приходят 1 раз за месяц, до Урала добираются два вихря. 1-2 раза дожди циклонов поливают Восточную Сибирь и южные районы Дальнего Востока. По одному циклону в июле приходится на Чукотку и Камчатку.

Что касается антициклонов, то на севере области высокого давления такие же частые гости, как и области низкого. Среднеазиатский антициклон - обязательный гость на юге Сибири, однако, как правило, надолго он там не задерживается. Еще одна область высокого давления в первую половину месяца формируется над Охотским морем, а потом смещается к югу. Обычно этот антициклон служит гарантом хорошей погоды в Приморье во второй половине лета и не позволяет тайфунам подходить слишком близко.

Но летом нынешнего года антициклон на востоке так и не сдвинулся с места, мощные циклоны беспрепятственно бомбардировали побережье Приморья. Весь юг страны - от Каспия до Байкала - был прочно оккупирован очагами высокого давления. Север заняли циклоны. Обвалы холода в тылу вихрей сталкивались с раскалённым антициклонами воздухом, тогда как города западной части страны заливало дождями. За Уралом пробиться на юг сквозь стену высокого давления циклонам уже не хватало сил.

Так что лето 2015 года в нашей стране оказалось с "характером"! Однако у него появилась новая положительная черта - лето стало длиннее. В климатологии окончанием теплого сезона принято считать время, когда среднесуточная температура становится ниже +15°. Так вот 25 лет назад датой такого перехода было 23 августа. В 2000 году - 25 августа, в 2014 - 27, а климатическое лето этого года закончилось уже вместе с календарным, 31 августа. То есть тепло в наших краях задерживается теперь на 8 дней!

(Новости от Фобос http://www.meteovesti.ru)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!