Такое ощущение, что полмира заливает дождями и наводнениями, и полмира горит в огне. И основные причины, скорей всего, укладываются в два фактор - антропогенный, то бишь вмешательство в природу человека, и сама природа. В случае с природными пожарами - возгорание от удара молнией. Поэтому так ценна новость, пришедшая от ученых Сибири.

29 июня 2017 года. Горят леса в Сьерра Кальдерона (в 50 км от испанского города Валенсии)

29 июня 2017 года. Горят леса в Сьерра Кальдерона (в 50 км от испанского города Валенсии)

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) взялись решить эту актуальную и сложную проблему - научиться прогнозировать пожары, возникающие из-за гроз, еще до их появления. Районы, где с большей вероятностью ожидается возгорание, будут отмечаться на карте. Геоинформационная система прогнозирования не имеет аналогов в мире, сообщает ИноТомск.

ИноТомск - это проект Администрации Томской области и Томского консорциума университетов и научных организаций.
В ТПУ разрабатывают систему для точного прогнозирования лесных пожаров, возникающих из-за гроз.

Тушение пожаров в Испании заняло четыре дня

Тушение пожаров в Испании заняло четыре дня

Сегодня специалисты используют в работе только статистические данные, но этого недостаточно, чтобы спрогнозировать лесной пожар. Модели, построенные на статистике, не работают при резких изменениях погоды. Кроме того, у лесных пожаров, причиной которых стал удар молнии, есть особенность: возгорание происходит не сразу после удара, а сначала нагревшиеся щепки падают в сухую траву или хвою. Далее начинается тление, которое в течение определенного времени может перерасти в бушующий пожар. Томские модели будут учитывать эту особенность, тогда как ныне существующие подают сигнал уже о случившемся факте.

Для этого ученые предлагают включить в прогностическую модель данные о том, какие породы деревьев преобладают на конкретной территории, как происходит возгорание древесины, как часто здесь случаются грозы, какие наблюдаются метеоусловия при грозовой активности в конкретной местности и т.д. Программисты ТПУ уже разработали группы математических моделей, предсказывающие условия, при которых возникает возгорания в результате удара молнии в дерево. Создали программы, которые моделируют сам процесс воспламенения деревьев и распространение пожара. То есть, прописаны моменты, как разлетаются горячие частицы древесины по сухой лесной подстилке и как воспламеняется сухая растительность.

В качестве источника данных о грозах ученые университета используют Всемирную сеть локализации молний WWLLN, которую им предоставляют коллеги из Горно-Алтайского государственного университета. Кроме того, на базе самого ТПУ может быть создана база по приему данных WWLLN. Если ее откроют, то Томск станет еще одной точкой в России, где отслеживают молнии. Пока в стране действуют всего семь узлов сети.

ТПУ получил на развитие проекта поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, грант рассчитан на три года. Часть программы уже выполнена. Ученые комментируют, что уже сегодня можно сказать о востребованности ГИС не только в России, но и другими странами. Прогностическими моделями заинтересовались Япония, Испания и Тайвань.

Любопытна такая информация, которую Федеральное агентство лесного хозяйства разместило на своем сайте: в 2016 году из-за грозовой активности в России возникло более 1.500 лесных пожаров. При этом наибольшее их количество зафиксировано в Сибирском федеральном округе. Грозы здесь наблюдались в течение 100 дней. За этот период случилось 68.481 грозовых разрядов.

Причиной пожара в Испании была, судя по всему, молния

Причиной пожара в Испании была, судя по всему, молния

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!