Вопросы от обывателя

На юге только и разговоры о граде. Говорят все, но "дружно" отмалчиваются те, которых бы хотелось услышать (трехсекундный комментарий о случившемся градобитии не засчитывается). Периодически до граждан долетают эмоциональные возгласы: "Граду на Ставрополье не быть!", а в ответ "Да, облака ведут себя неправильно, не там формируются, не туда двигаются, да и вообще-то, климат изменился!". И в заключение - "Дайте денег!"... Который год подряд одно и то же.

 

За более, чем 20-летний период существования "Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" (далее "Ставропольская ВС" или противоградовая служба) не нашла ни развернутого научного анализа проводимых работ, ни экспертной оценки, ни банального "разговора с народом по душам". А народ то без урожая на даче остается, то без крыш и с разбитыми стеклами, то машины у него градом "расстреливают".

Экспертную оценку воздействия на облачность и последствия, на мой обывательский взгляд, должны дать независимые профессионалы, разбирающиеся в термодинамике атмосфере и в активных воздействиях. Участие следующих структур по возможности нужно максимально ограничить, как заинтересованных лиц, но всю информационную базу они обязаны предоставить, поскольку это касается безопасности и здоровья населения:

Коротко о сути воздействия

Николай Олегович Григоров, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ):

Воздействие на градовые облака проводится с помощью йодистого свинца (можно йодистое серебро, но это гораздо дороже). Если нужно предотвратить град, то засев производится массированным количеством реагента. Тогда образуется большое количество ледяных кристалликов, которые растут и забирают на себя избыточную влагу, не давая разрастись градовым зародышам до опасного размера. В подоблачном слое они тают, и таким образом вместо града мы имеем ливень. Скорость роста кристаллов зависит от условий, прежде всего - от температуры (чем выше, тем сильнее рост) и влагосодержания облака. Здесь, крайне важно не опоздать с воздействием: время от "засечки" градового очага в облаке до стрельбы из установки должно исчисляться считанными минутами.

Ныне применяется автоматизированная ракетная технология противоградовой защиты, которая включает в себя:

  • прогноз града;
  • радиолокационное обнаружение и распознавание градовых, градоопасных и потенциально-градоопасных облаков;
  • методику воздействия на градовые процессы, которая базируется на определенном принципе и схеме засева, дифференцированного с учетом структуры и динамики развития, стадии развития и масштаба облачной системы;
  • методы оценки физической и экономической эффективности.

Град на Ставрополье

Согласно метеорологическому словарю, град - это твердые осадки, выпадающие обычно в теплое время года исключительно при ливнях и грозах из мощных кучево-дождевых облаков (не следует путать с ледяным дождем). Стандартное время града - не более 5-10 мин; время выпадения - между 15 и 21 ч местного времени (в другое время суток - гораздо реже); "стандартные" размеры - от мелкой крупы до гороха, но бывают случаи, когда градины достигают размеров куриного яйца и более...

Град с диаметром 20 мм и больше - это опасное катастрофическое явление погоды.

На большой мужской руке

На большой мужской руке

Подробнее о граде - здесь, а тут коротко.

В Ставропольском крае повторяемость градовых процессов распределена неравномерно. В восточных районах он наблюдается исключительно редко (в некоторых местах не был ни разу за весь период метеорологических наблюдений), в центральных районах может быть один раз за сезон, в северо-западных районах - до двух раз за год. Активные зоны градобития: в Шпаковском, Андроповском, Минераловодском, Георгиевском и Кировском районах ежегодно отмечается 2-4 случая, в Кочубеевском и Предгорном - до 5-7 дней с градом.

Градовые дорожки хорошо изучены, у них существуют зоны перекрытия.

После ознакомительной части, надеюсь, вы, уважаемые читатели, поможете мне точнее сформулировать и задать вопросы, которые услышат те, кому надо б услышать.

Вопросы от обывателя

1. Вопрос - гнаться за количеством выпущенных снарядов, за открытием новых пунктов... или качеством проведенных работ?

В 2014 году на 100% защищаемой территории погибло более 1.470 гектаров насаждений (источник - https://www.apk-news.ru/otvetyi-na-neudobnyie-voprosyi/). Достоверных цифр по ущербу в населенных пунктах я не нашла.

В апреле 2016 года - о! тут я без вашей помощи не разберусь.

... С 26 по 27 апреля 2016 года на территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского районов края отмечалось прохождение интенсивных градовых процессов... Активное воздействие позволило свести к минимуму возникновение значительных негативных последствий.

- По предварительным данным по краю отмечаются повреждения и гибель посевов сельхозкультур на площади более 25 тыс. гектаров, в том числе гибель посевов озимых культур на площади около 4 тыс. гектаров на территории Кировского и Георгиевского районов. Всего в Кировском районе отмечаются повреждения посевов на площади более 10 тыс. гектаров...

В Предгорном районе пострадали посевы на площади около 15 тыс. гектаров...

В Георгиевском районе по предварительным данным отмечается гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади более 1 тыс...

Я не поняла. По всему краю - погибло и повреждено на территории 25 тыс. га. На защищаемой (!) территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского муниципальных районов, погибло и повреждено более 26 тыс. га. То есть, где защищали от града, там и погибло? Или как?

Цветы, сбитые градом

Цветы, сбитые градом

Грош цена всем воздействиям, если в крае не будет современного радиолокатора, современных технологий. Нынешний ставропольский локатор морально устарел. Работающие там специалисты-суперпрофессионалы, которые пытаются качественно отследить развитие процесса. Стоимость локатора - примерно 60 млн. рублей. Однако, в настоящий момент, средств на эти цели в бюджете края нет. Зато... есть предложение...

Сейчас в крае на защищаемой территории размещены 44 пункта воздействия: 5 в Шпаковском районе, 6 - в Кировском, 5 - в Предгорном, 9 - в Андроповском и 19 - в Кочубеевском районе.

То есть основные дорожки градобития закрыты. Да, нужны дополнительные пункты, но не в таком же количестве! Первый заместитель министра главного аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко заявляет, что "необходимо организовать ещё 41 пункт в девяти районах края. Это обойдётся почти в 330 миллионов рублей".

К слову, основные опасные зоны в Краснодарском крае защищают 53 пункта. И защищают, по всей видимости, нормально.

2. Ключевой вопрос - о профессионализме. Кто сей службой правит? И есть ли им дело до службы?

В Ставропольской ВС, знаю, работают профессионалы инженеры по радиолокации и автоматизации, связисты, зенитчики... В основном по своей профессии, чему когда-то учились.

Чтобы руководить таким ювелирным процессом, как вмешательство в природную стихию, мне кажется, нужно разбираться в термодинамике атмосферы. То есть иметь высшее образование - или физико-математического университета, или гидрометеорологического. Или сопредельного с обязательной переквалификацией и опытом.

ВС в разные годы возглавляли Ватиашвили Михаил Рубенович, Джангуразов Хизир Хасанович, Лозовой Василий Иванович. Наверно, им тоже можно было б задать неудобные профессиональные вопросы, но у власти с 2015 года - Акимова Ирина Ивановна. Ее назначение сопровождается скандалами и выяснениями отношений между сотрудниками.

... Некоторые лица получали единоразово премии более 100.000 рублей, непонятно по какому принципу они были им назначены, а может быть они с кем-то просто делятся. Такая же ситуация имеет место и при распределении внебюджетных средств, о чем свидетельствует тарификация работников, штатное расписание и расчетно-платежные ведомости по заработной плате сотрудников.

6. В последнее время в ФГБУ "Ставропольская ВС" возникла тенденция бешеной экономии на транспортных расходах, также расходах по закупке материалов для обслуживания средств связи, автотранспорта, ракетно-артиллерийского и радиолокационного оборудования. Хотя для нормального функционирования службы необходимо проведение всех регламентных ремонтных работ. Такое складывается впечатление, что кто-то специально намеренно пытается сорвать сезон противоградовой защиты 2016 года в Ставропольском крае, а это напрямую связано с безопасностью жизнедеятельности региона...

Источник - http://онлайнинспекция.рф/case/46519

Маленькая ремарка к выступлению начальника ВС на ТВ. Синоптическая ситуация была классической - да, атмосферный фронт был супер активный, но (!) двигался стандартно, согласно ведущему потоку с юго-запада на северо-восток.

Облачность движется классически. 14 мая 2016

Облачность движется классически. 14 мая 2016

3. Погода не знает границ. Почему соблюдают границы северокавказские службы - Краснодарская, Ставропольская и Северо-Кавказская ВС? Почему до сих пор не образована Единая противоградовая служба?

Почему оптимизацию проводят где угодно, только не там, где это реально нужно? Что воздушные массы отдельно приходит на Краснодар, потом испаряются, отдельно на Ставрополь - и растворяются бесследно на степных просторах, отдельно в Нальчик - и исчезают в горах? Или так себя ведут денежные потоки? Единый центр - это же (главное!) оперативность в принятии решении, это совместное решение в техническом усовершенствовании, и да - это сокращение менеджеров и управляющих структур (профессионалов-специалистов и так единицы остались).

Летом 2014 года на заседании комитета Думы Ставропольского края подобный вопрос поднимался. Комментарий тогдашнего министра сельского хозяйства Александра Мартычева:

Надо понимать, что мы делим круг ответственности с Краснодарским краем, республиками Северного Кавказа. Мы получаем объективную информацию из Краснодарского края. Хотя с его территории иногда приходит облако 4 категории, на которое мы не имеем возможности воздействовать. Сложнее идет работа по коридору с КЧР и совсем плохо с Кабардино-Балкарией, где защитные мероприятия не ведутся, и мы получаем оттуда уже сформированное градовое облако...

На этапе 2012 года мы получили отказ. В Росгидромете считают, что система их мониторинга носит завершенный характер. Кроме того, соседние регионы вообще не занимаются защитой своих территорий. И пусть эта служба будет хоть трижды единой, ничего не получится с созданием.

И мнение Николая Олеговича Григорова, доцента Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ):

Что касается службы борьбы с градом - конечно, нужно единое управление в масштабах всего Северного Кавказа! И соответствующе техническое оснащение.

4. А еще, совсем малюсенькие вопросы, попутно.

Где-то прозвучало, что крупные аграрные комплексы сами приобретают и устанавливают противоградовую защиту. Ладно, если они стреляют по наводке ВС, а если пуляют в любое "серое" облако? Они в курсе, что облака бывают разные? Можно ж так и в смерч реагенты закинуть. Ого-го, "весело-то" будет (а еще будет печальнее - см. ниже вывод ученого). А городам и селам самим скидываться на защиту от града?

Градовая бомбежка Ставрополя

Градовая бомбежка Ставрополя

Потом, народ у нас в теме, что природа терпелива, очень терпелива, но когда-нибудь ее терпение лопнет от экспериментов и бездумного вмешательства. Или после нас хоть потоп?

Несколько лет назад мне на глаза попалась статья Ватиашвили Михаила Рубеновича, заслуженного метеоролога России, кандидата географических наук (несколько лет руководил Ставропольской ВС). Он рассматривал вопрос о влияния на здоровье человека йодистого серебра, накопленного в атмосфере, почве и водоемах в результате воздействий. Конкретного вывода он не сделал, но звонок прозвучал:

Несмотря на то, что на защищаемой территории (прим. от града) Ставропольского края число заболеваний увеличивается с ростом норм расхода иодида серебра, но всё же остаётся меньше числа заболеваний, наблюдаемых на контрольной территории (прим. там, где воздействия не проводились), вопрос о дальнейшем проведении противоградовых работ не может быть решён однозначно. Эти заболевания (прим. онкологические) могут быть связаны с другими нам не известными причинами и требуют дальнейших исследований.

Хочется, конечно, верить, что дожди над югом России будут не кислотными, и заканчиваться вот так, солнцем и радугой:

Да будет радуга вместо града!

Да будет радуга вместо града!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.68 (14 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Вопросы от обывателяСветлана Чанилова 21.05.2016 01:09
Комментарии в соцсетях
Andy Man Kozloff
Единая??? Да я сомневаюсь в том, что у нас даже краевая есть, о которой лет 10+ назад громко кричал Леонидыч, завидуя краснодарским пушкам. Есть расхожее мнение, что именно от их расстрелов к нам идёт ещё более мощный ливень и град, на который наших редких колхозных пушек уже не хватает.
Однако, ещё более мифично и даже смешно выглядит "сводочка", что вся непогода приходит к нам из Центрального региона, особенно после разгона облаков в Москве для праздников. Некоторые даже сейчас отмечали, что парад прошёл при отменной погоде, но потом типа в разных регионах началась жопа - извините за этот метеорологическ ий термин:)
# RE: Вопросы от обывателяСветлана Чанилова 21.05.2016 01:10
Andy Man Kozloff
И отдельно о службах оповещения... Не надо вешать всех собак на МЧС, они люди служивые - почти военные, и без особого приказа штормовое предупреждение не объявят. В отличие от МЧС, его не могут объявлять официально синоптики. Они могут только через СМИ или свои сайты распространить ПРОГНОЗ. Доверять ли прогнозу? - дело каждого, но прислушиваться и мотать на ус надо.
И опять же из разряда мифов: типа сотовые операторы тормозят и опаздывают с СМС-рассылкой (которая, кстати, идёт как-то чересчур избирательно!) Но в субботу тормознули явно не операторы - вы вспомните как писалось в сообщении: 14-го и 15-го будет град... На следующий день многие накрыли машины ковриками, а града так и не было...
# RE: Вопросы от обывателяСветлана Чанилова 21.05.2016 01:02
Комментарии в соцсетях
Александр Калганов

А главная беда ещё и в том, что сейчас уничтожается единственный в России ВУЗ, который готовил специалистов этого профиля... СПбГУ и МГУ с радостью возобновят кафедры и факультеты, но цельного профессионально го образования уже не будет... А ураганы срывают крыши, град падает, паводки и сели смывают дома и всё это убивает людей... Скоро в виде гуманитарной помощи у нас в аэропортах и метеостанциях будут работать иностранцы. Но деньги, которые будут на это затрачены - абсолютно не гуманитарные. И распилить их будет сложней. И о чем чиновники думают??? Света, сделаю перепост во всех сетях где я есть, со своим вступлением, написанным в начале
# RE: Вопросы от обывателяСветлана Чанилова 21.05.2016 01:03
Елена Обычная
На мой взгляд обывателя ситуация еще сложнее. Сегодня думалось о том, что правительство края и сам губернатор даже не владеют элементарным навыком руководства. Нет анализа ситуации, нет разборных совещаний и осведомления населения. Нет наказанных, нет примируемых, нет открытой информации по сотрудникам и личной ответственности руководства на всех уровнях. И самое главное, для чего все вышесказанное-п редотвращение ежегодных, календарно идентичных сезонных проявлений погоды. Та же ситуация, например, с аварией на северной подстанции. Произошло ЧП. Задавался ли губернатор тли его замы аопросом-что сделано для пострадавших? Вчера узнала очередной случай очень большого материального ущерба, вызванного той аварией. Пострадавшие не смогли вернуть свои потери. А руководство края больше о них и не вспоминало. Это же удобно. И те же люди продолжают работать на своих местах. Также и по метеоосадкам. Население в открытую смеется над превентивными мерами правительства: машину еричащую в рупор об опасности встречают как элемент шоу. Плохого шоу. С плохим Карабасом-Бараб асом. По поводу стрельбы в серое облако и за свои средства, думаю, Михаил Серков ответит.
# RE: Вопросы от обывателяСветлана Чанилова 21.05.2016 01:07
Михаил Серков

Сам думаю, анализирую...Я думаю, что начинается самый тяжёлый период нашей жизни-ушли профессионалы советской школы, а им на смену приходят уже даже не бывшие комсомольцы. А задачи как у одних, так и у других стоят те же самые! Но нет преемственности знаний и опыта, а ещё нет системы наказания за допущенные ошибки, в нашем случае, ситуация прогнозировалас ь и близкие к теме очень переживали. Но всё упёрлось в Губернатора, как и в прошлом году! Он тогда в открытую заявил, что не собирается ликвидировать недофинансирова ние службы и тяготы должны нести и крестьяне! Хорошо, мы скинулись. Но совершенно бессистемно и тупо. Никто никаких расчётов не делал, всё с потолка, на авось. В июле грянули Мин-Воды...1,5 млрд. ущерба только социалка выдала. На ликвидацию денег нашли ,а на ракеты и новые установки(в разы меньше)-нет. В этом году та же картина. Опять недофинансирова ние на 50% существующего ,никакого расширения. опять требуют денег, но только на словах. У нас было 55 ракет,42 уже выстрелили, осталось 13...Я понимаю, что нам может прийти полный конец за какие-то 30 минут, готов проплатить ракету, но кричу как в колодец. Мы страхуем все наши посевы, примерно на 4 млн. рублей в год. Единственное что могут принять к возмещению страховщики это градобой. Зачем я отдаю деньги буржуям, если на них можно содержать в полном объёме две точки воздействия? К тому же они закроют площадь радиусом 15 км.? Много разных вариантов, но НИКТО НИЧЕМ не занимается, НИКТО не думает о последствиях! Только дыры латают! Я Вам так скажу, чтобы полностью исключить сильный град в Ставрополе нужно 3-4 точки воздействия, это примерно 1о-12 млн.рублей. Что-то ещё нужно для этого? Нет, только мозги и желание!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!