Я не понимаю!

Наверно, это нужное и благородное дело - спасать поля и города от градобоя и поливать сухую землю живительной влагой.

Я говорю о противоградовой службе, об основных её функциях. О Ставропольской военизированной службе по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (svs26.ru/index).

 

Но в последние лет 10, а особенно нынешним летом, у меня, как обывателя, к этой службе накопились вопросы из серии – Я НЕ ПОНИМАЮ! Например.

1. Цитирую с сайта prc.su/new/?them=5343:

По нормативу, у нашего расчета есть только 20 минут, чтобы зарядить ракетами обе наши установки. А это 28 ракет, каждая из которых способна пролететь до десяти километров, - по-военному четко доложил командир огневой точки Геннадий Титов. - Но залпом наши "катюши" не стреляют. По тучам ведем беглый огонь, выпускаем обычно три ракеты. Потом с помощью радиолокаторных данных проводим корректировку ракетной атаки до полного рассеивания тучных облаков.

Мне посчастливилось общаться с людьми, которые стояли у истоков становления противоградовой службы на Ставрополье. Они четко говорили – от момента появления наковальни у грозового облака до выпуска ракет должно пройти максимум 8 минут. В противном случае ты уже стреляешь в тыловую часть грозо-градового облака и "работаешь" на усиление процесса.

Вопросы. Почему "нормативом" стали 20 минут?

И что это означает - "проводим корректировку ракетной атаки"? Это ещё сколько "нормативных" минут надо?

Вы, уважаемые, видели, с какой скоростью растет "наковальня"? - А это, то место в облаке, как мне объясняли, куда надо "пулять" в первую очередь.

2. Отсюда сразу вопрос о кадрах.

В советское время люди, работающие в противоградовой службе, учились в специализированных институтах, а те, кто непосредственно отдавал приказы "на расстрел" облака и осуществлял запуск противоградовых ракет по заданным азимутам, или служили в ПВО, или проходили там стажировку, или курсы.

Поскольку за считанные доли секунд нужно в облаке найти цель и попасть именно туда. Ни в "заднюю" большую часть облака, а в "на глазах растущую" наковальню. Мне говорили - это равнозначно тому, чтобы иголкой попасть в верхушку стога. Умные компьютеры могут подсказать, но не научить.

У вас, при таком массовом открытии за последние годы ПВ с ракетными установками, есть ли люди с нужной квалификацией?

3. Отсюда следующий вопрос - вопрос "качества анализа, связи и стрельбы". На одном примере.

В районе Боргустана (Предгорный район) установлена очередная установка.

Боргустанский хребет опоясывает Кисловодск с севера, защищая его от холодных ветров. С него открывается красивый вид на Кисловодск и его окрестности.

Теперь отсюда, по словам местных жителей, идет страх.

В течение этого лета город-курорт несколько раз (!) подвергался градовой бомбежке.

Существуют хорошо известные по теории, да и в практике, градовые дорожки. Если облако с наковальней попало в радиус воздействия, то на подходе к Боргустанскому хребту его можно сделать дождевым.

Если облако "проплывает" над хребтом, то приходится стрелять в тыл. Это и мне, обывателю, понятно, что в данном случае идет провокация процесса.

Зачем? Ведь в нескольких километрах по пути градового облака находится Кисловодск. У вас есть цель - город Кисловодск?

4. Почему в СМИ есть только одно мнение - "... многолетние положительные результаты противоградовой защиты..."? Почему нет ни одного мнения независимого специалиста, в первую очередь, не работающего в системе Росгидромета?

Почему мне все чаще вспоминаются слова одного ведущего инженера из советского Гидрометцентра Тбилиси, где мы проходили практику:

Да, мы спасаем от града виноградники Алазанской долины...

Но при этом мы не хотим знать, сколько селений смыло дождевым потоком...

5. А ещё одно ПОЧЕМУ, "переполнившее" меня и заставившее написать эту заметку:

В Ставропольском крае прошли испытания ракет, вызывающих дождь. Аграрии рассчитывают, что использование инновационных снарядов поможет им избавиться от засух и повысить урожаи...

Источник: http://smartnews.ru/regions/stavropol/11451.html

Почему, когда сама атмосфера настолько неустойчива, что "рождает" дожди, да не слабенькие, нужно стрелять по облачным массивам, наполненным влагой? Тут уж в пору противоградовые ракеты задействовать, а не наоборот.

Понятное дело, что в ясное небо "пулять" никто не будет. Будут пулять, когда атмосферный фронт приближается или циклон на подходе. А тут "другая сторона" - ась! - нам же град велено изничтожить...

Цитата главного конструктора новой ракеты Павла Несмеянова: "Для этого нужно, чтобы были кучевые облака, хоть теплые, хоть холодные, но с определенным количеством влаги, которая готова выпасть через 100-200 километров, а сейчас только формируется. Специальный реагент в нашей ракете только ускоряет этот процесс, но из ничего все-таки дождь делать не получится!"

Знаете, я даже не знаю какой вопрос задавать?! Ему объясняли стратификацию атмосферы? Про ведущие потоки? Да, элементарно, географию района воздействия?

В западной и южной территории края влаги более чем достаточно. Ну, недаром же ИМЕННО здесь работают противоградовые установки. Ведь пуляют они по влагонасыщенным облакам.

А на север и восток края, где чаще всего "сушь стоит", как облачность "загнать"? Уточняю...

Есть облако. Его скорость смещения согласно ведущему потоку, допустим, 60 км/ч. Раньше, чтоб вызвать дождь из этого облака, из самолета в него "засевали" реагент. Скорость воздействия реагента примерно 20-30 минут, т.е. к этому моменту облако может "разродиться" дождем.

За данное время облако смещается - первый класс! - на 20–30 километров к востоку. Арзгир, например, совсем условно, находится на расстоянии 200 км. Дальше даже не хочу писать...

Да, возможно я не поняла, - и эта инновационная установка будет перемещаться вслед за облаком? И пулять, и пулять...

Или порошок настолько инновационный, что продержится в облаке несколько часов до заданного места выливания дождя?

Или... Да мало ли...

Что ещё меня умилило в ходе проведения эксперимента. С этого я начала данный пункт № 5: в эти дни и без воздействия как бы шли дожди. Без порошков.

Чтобы не быть голословной, привожу скриншоты с погодных сайтов от 25 сентября, когда над Ставропольем проводили эксперимент по искусственному вызыванию дождя. Хотела написать эксперимент по отмыванию денег, но не рискну...

И дождь смывает все следы...

Фактическая погода по данным метеостанции Ставрополь от 24-25 сентября 2013 года.

Дождливая погода

Дождливая погода

Красным цветом обведена цифра - 14 мм, столько днем выпало осадков. Проходил атмосферный фронт.

***

Фактические метеоданные

Фактические метеоданные

Цифра "1,0", обведенная красным цветом, указывает на количество дождя, прошедшего в ночь с 24 на 25 сентября 2013 года.

Цифра "3,0" - это осадки за день. Если верить "воздействиям", то вот таким количеством они полили землю.

К слову сказать, этим днем в Новоалександровске выпало 13 мм, в Невинномысске и Светлограде по 1 мм, следы осадков отмечались в некоторых восточных районах.

***

Юг России (по данным ИСЗ TERRA/MODIS)

Юг России (по данным ИСЗ TERRA/MODIS)

Снимок сделан ранним утром. Видно, как с Краснодарского края к востоку движется гряда облаков.

***

Штормовое предупреждение на 25 сентября 2013 года

Штормовое предупреждение на 25 сентября 2013 года

А это - штормовое предупреждение об опасной погоде в регионе департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО и анализ погоды.

Все подразделения погодных служб на 25 сентября 2013 года обещали на юге России неустойчивую погоду с локальными дождями разной интенсивности и усилением ветра.

Ну, почему б в таких синоптических благоприятных условиях не провести инновационное воздействие на облака...

P.S. У нас в стране на 100 происходящих событий можно задать 90 вопросов

Я НЕ ПОНИМАЮ!

Может когда-то найдется кто-то, кто начнет на них отвечать...

Например, Михаил Задорнов, знаменитую фразу которого я и вынесла в заголовок заметки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (22 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Я не понимаю!chasvet 16.10.2013 20:08
Мне на почту пришло письмо. Часть его привожу ниже:
"Добрый день, Света! Я прочитал то, что ты пишешь, и с тобой полностью согласен. Ты, конечно, знаешь, что воздействие на градовые облака проводится с помощью йодистого свинца (можно йодистое серебро, но это гораздо дороже). Если нужно предотвратить град, то засев производится большим количеством реагента. Тогда образуется большое количество ледяных кристалликов, которые растут и забирают на себя избыточную влагу, не давая разрастись градовым зародышам до опасного размера. В подоблачном слое они тают, и таким образом вместо града мы имеем ливень. Скорость роста кристаллов зависит от условий, прежде всего - от температуры (чем выше, тем сильнее рост) и влагосодержания облака. Здесь, действительно, важно не опоздать.

Мне непонятно, почему готовность 20 минут. Я в молодости бывал на Кавказе и присутствовал при обстреле облаков. Ракеты всегда стоят наготове, и привести их в действие - дело нескольких минут. Так что задержка связана не с техническими, а с организационным и и бюрократическим и причинами.

Боюсь. что и здесь, как почти всюду сейчас, командуют не специалисты с высшим образованием, а "эффективные менеджеры", которые только и способны, что сидя в конторах, построенных таджикскими гастарбайтерами , на финских стульях протирать импортные штаны, считая на китайских компьютерах прибыль от экспорта российской нефти...".

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!