Капризы людей или недоработки небесной канцелярии

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не жаловался бы на погоду. И дело не в том, жара на дворе или холод, пасмурно или дождь - "каждая погода, - как известно, - благодать". Дело в том, что слабость и недомогание, постоянные спутники людей, обычно принято списывать именно на "происки" погоды.

 

Самый ощутимый происк - прохождение атмосферного фронта

Самый ощутимый "происк" - прохождение атмосферного фронта

Каждому не раз приходилось слышать, как окружающие жалуются на погоду. Одни люди такого рода сетования разделяют, других же, тех, кто не склонен считать, что состояние здоровья может зависеть от погоды, это порядком раздражает. То есть точки зрения - диаметрально противоположные: или четкая уверенность в существовании метеозависимости, или категоричное ее отрицание. Третьего, как правило, не дано. Кто же все-таки прав?

Истина, как всегда, по серединке. Действительно, не стоит валить на погоду все недуги, особенно, если после вчерашнего застолья раскалывается голова, а тут подоспели вспышки на солнце. Или поругался с любимой, а на следующий день после морозов оттепель жахнула - и у тебя невротическое состояние. Однако не учитывать такие факторы, как зависимость нашего самочувствия от погоды и климатических условий проживания, было бы, наверное, нелогично.

В советское время специалисты пристально наблюдали за теми людьми, которые волей обстоятельств оказались в условиях Крайнего Севера. Выяснилось, что первое время они были мало похожи на самих себя: их беспокоило плохое самочувствие, хандра, и, как следствие, они замыкались в себе. Адаптация к суровым условиям проходила долго и мучительно. Велось наблюдение и за теми, кто с самого рождения жил на Крайнем Севере, а потом переезжал в район средней полосы. Так вот при переезде "коренной" северянин мог даже умереть. Защитные силы организма были так изношены, что сил на акклиматизацию ему просто не хватало.

Климат - неотъемлемая часть нашей жизни. Он способен диктовать особенности характера и даже поведения в зависимости от того, в каком географическом поясе человек проживает. Не случайно, к примеру, считается, что сибиряки более спокойны, уравновешены, а жители южных областей темпераментны. Интересно наблюдение одного "южного" психиатра, который, впервые встретившись с жителями из очень холодных регионов, поначалу принял их за душевнобольных. Все симптомы были налицо. Впоследствии оказалось, что все эти северяне совершенно нормальны. Просто вели они себя не так, как жители его региона.

Феномен метеочувствительности

Феномен чувствительности к погоде изучают уже очень давно. Наблюдения показали, что в нашей стране, так или иначе, зависимы от погоды около 35% взрослого населения. Вот некоторые симптомы этой зависимости. Прежде всего, это мигрени и другие виды головной боли. Потом - бессонница, потеря внимания и концентрации, перепады настроения, общее недомогание, слабость, снижение работоспособности, чувство тревоги...

Во время погодных "сдвигов" чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелыми хроническими болезнями легких, почек... Часто чувствуют изменения погоды люди, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в частности - страдающие ревматизмом. Все эти люди - своеобразные барометры, которые по личным ощущениям могут предсказать приближающуюся смену в погоде. Особенно остро метеозависимые люди переносят приближение активных атмосферных фронтов, вызывающих резкую смену погоды, вторжение холода после продолжительной теплой погоды и наоборот, и всплеск тепла после морозов. Угнетающе действует на метеочувствительных продолжительный зной.

Существует несколько версий, какие органы и коим образом реагируют на изменения в погоде.

Одна из версий

Специалисты предполагают, что своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии.

Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от частичной приостановки кровообращения. С другой - существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.

Другая версия

Некоторые ученые понимают под метеозависимостью состояние, при котором существенное влияние на самочувствие оказывают главным образом колебания атмосферного давления. Каким образом? По их мнению скачки давления влияют на клеточную мембрану. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины. Все это вызывает в организме "настоящий переполох". Токсины приходят в движение, создавая существенный дискомфорт. Можно ли с этим бороться? Можно, считают сторонники данной теории. Терапия метеозависимости должна основываться, прежде всего, на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Логика у них чрезвычайно проста:

чем крепче организм, тем он менее засорен и тем менее он подвержен зависимости от состояния атмосферного давления.

Поэтому... -

Будьте ближе к природе

С уважением отнесемся к вышеизложенному подходу. Но все же заметим, что не только атмосферное давление может сказываться на самочувствии. Есть такая категория людей, у которых всегда болит голова перед дождем, а во время урагана некоторые впадают в депрессию. К таким жалобам относились не всегда серьезно. Теперь отношение к ним кардинальным образом изменилось.

Метеозависимость признана как болезнь. В этой связи быстро развивается наука, которая изучает влияние климата, состояния окружающей среды на функционирование человеческого организма - биометеорология. Выяснилось, что на состояние организма влияет совокупность факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление и сила ветра, и интенсивность погодных явлений. Любопытно, что чем сильнее человек пытается обособиться от прямого воздействия природы, тем сильнее становится зависим от нее.

Не секрет, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. У сельских жителей выше иммунитет, они более приспособлены к резким переменам погоды. И не удивительно. В городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые резко снижается количество ультрафиолета, так необходимого организму. В городах чаще всего нарушен естественный водо- и теплообмен. К примеру, дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется с асфальта, повышается "удушающая" влажность.

Какой вывод? - Думаю, и не надо было столь долго рассуждать

В особых клинических и хронических случаях - за помощью к профессионалам, которые (хотелось бы) должны подобрать индивидуальное лечение.

Адекватно здоровым и стремящимся быть здоровым - профилактика: прогулки на свежем воздухе, режим питания и работы, физические нагрузки, элементы закаливания. Ничего нового в этих советах нет. Но попробуй их соблюсти...

А дед впереди молодых

А дед впереди молодых

Читать продолжение - но есть не только метеозависимость, есть метеоневроз

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!