И отдохнуть. История открытки

В современном веке, любящем всякие опросы и рейтинги, социологи и психологи сделали интересный вывод. Оказывается, о моральном состоянии общества можно судить по частоте посылаемых друг другу открыток. Подписанных вручную.

 

Так вот, чем чаще люди посылают открытки, тем лучше живется стране. И оказывается, что сошедшая на нет культура подобного общения, в последние годы стала возрождаться. Правда, неожиданно на другом уровне. На открытку обратили внимание сначала рукодельницы, потом дизайнеры и креативщики.

В какой-то момент современный рынок в России "переполнился" открытками - на любой вкус, на любой праздник, по любой цене. Более того, на открытках стали печатать текст. И думать не надо... Очередной шаблон. У открытки "ушла душа". Стала замечать, что в последние два- три года отправить подобную открытку - это моветон. Замечательно! - либо сам напиши искренний текст с пожеланиями для конкретного человека, либо открытку можно сделать ручками, вложив в неё частичку своей любви.

Своими ручками

Своими ручками

Изготовление открыток вручную стало настолько популярным, что появился новый вид бизнеса - кардмейкинг или кардмэйкинг, с английского cardmaking. Подобными открытками заинтересовались не только частные лица, но и компании, увидев в них оригинальную возможность, чтобы поздравить своих сотрудников или партнеров.

История открытки

Где была выпущена первая почтовая карточка, - вопрос остается открытым. Некоторые историки пальму первенства отдают Австро-Венгрии, где сие замечательное событие случилось 1 октября 1869 года. Уже через год на карточках литографическим способом отпечатали разные изображения, преимущественно на военно-патриотическую тему (шла франко-прусская война). Идея понравилась и что немаловажно, её очень оперативно реализовали коммерсанты. В Европе появились типографии, печатающие тысячи и тысячи открыток.

Продвинутые русские "нос держали по ветру". Вначале они привозили в Россию "поздравишки" совсем без надписей и уже "дома" подписывали вручную. Дело было хлопотное, да и отечественная полиграфическая промышленность постепенно наращивала обороты. И если в 1872 году выпускались просто почтовые карточки, то в 1895 (или в 1894) году появились иллюстрированные открытки с видами Москвы.

Русское открытое письмо

Русское открытое письмо

Поздравительная открытка на рубеже веков

Поздравительная открытка на рубеже веков

Первые поздравительные открытки в России были выпущены с благотворительной целью Общиной святой Евгении (кстати, родина поздравительных открыток считается Англия).

Община входила в состав "Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста", возглавляемого с 1887 года внучкой императора Николая I, принцессой Евгенией (1845-1925), которая вкладывала в благотворительность немалые личные средства. Деньги нужны были для строительства больницы и содержания приюта для престарелых сестер милосердия, многие из которых были участниками русско-турецкой войны и имели ранения и увечья; для работы подготовительных курсов медсестер. Средства поступали как от частных лиц, так и от проводившихся Общиной аукционов и художественных выставок.

С 1896 года Община святой Евгении приступила к издательской деятельности, в том числе к выпуску иллюстрированных "открытых писем", и в конце XIX века стала одной из самых крупных издателей русских открыток Первая открытки выпустили к Пасхе, они были весьма скромными. Впоследствии на открытках либо изображались фрагменты сказок, русских былин, поговорок, либо иллюстрировались картины художников. Скоро к оформлению подключались и сами художники. Так в 1898 году, к Рождеству, авторами акварелей для "открытых писем" стали И. Е. Репин, К. Е. Маковский, Н. С. Самокиш, Е. М. Бём... Эта серия открыток имела такой оглушительный успех, что тираж пришлось повторить.

"Начинание не только оказалось наиболее успешным способом получения благотворительных средств, но стало заметным явлением в культурной жизни России конца XIX - начала XX века".

Конечно, на русском рынке были и другие типографии, и издательские организации. Но именно Общество святой Евгении, выпускавшая их с целью получения средств на свою благотворительность, сыграло в популяризации открытки особую роль.

К открыткам большинство россиян относилось трепетно и бережно. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные рамочки, хранили в семейных альбомах.

Наступил век двадцатый. 1917 год. Но это уже другая история...

Поздравительные "открытые письма", созданные великой "открыточницей" Елизаветой Меркурьевной Бём

Бём (1843-1914, Санкт- Петербург) - русская рисовальщица, силуэтист. Её заслуга в истории иллюстрированной книги в России была признана ещё современниками.

Иллюстрировала детские книги, русские сказки, басни И. А. Крылова, повесть Тургенева. Работала в технике литографии. Расписывала посуду, её работы участвовали в международных выставках и везде получали медали.

Из старинного рода. Рисовала с детства. Родители её были людьми прогрессивными и в 14 лет отдали дочь в Школу поощрения художников (1857-1864). Училась у И. Крамского... Школу окончила с золотой медалью.

В 1867 году вышла замуж за Людвига Францевича Бёма, обрусевшего венгра, талантливого скрипача, преподавателя, профессора Петербургской консерватории.

Брак был счастливым, и у супругов родилось несколько детей.

Счастливо сложилась и её творческая жизнь.

Созданные её душевные, живые силуэты порой наивны, но всегда искренни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!