Буденновск. Черный июнь 95-го

Те трагические события в июне 1995 года потрясли весь мир. Банда Басаева захватила небольшой степной город - Буденновск. В местной больнице в заложниках оказалось более двух тысяч мирных людей. Начались дни черного террора басаевских головорезов...

Я был среди тех, кто доносил правду о событиях, передавая оперативные репортажи на краевое радио. Репортажи объективные, точные и, главное, взвешенные, дабы неосторожным словом не усугубить ситуацию, бестактным словом не ранить еще больше родственников заложников.

 

И если зарубежные СМИ позволяли себе, мягко говоря, фривольность, искажение фактов и неверное расставление акцентов, то мы, ставропольские журналисты, не имели ни морального, ни профессионального права не сопереживать.

Больница горит

Больница горит

Вместо Красного моря черный июнь

В те июньские дня готовился к сказочной поездке в Египет в составе делегации российских журналистов. Готовил документы, искал рубли на проезд до Москвы и доллары на карманные расходы: путевка-то бесплатная! Но...

14 июня 1995 года боевики на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции, пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем и въехали в город Буденновск. Они атаковали местный районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники. Общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек. Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 года.

Мои планы резко изменились, события в Буденновске ввергли меня во времена дикого варварства нелюдей, окунули в океан безвинной крови и горя мирных людей.

Переговоры и попытка штурма

16 июня в переговоры с террористами вступил глава УВД Ставропольского края Виктор Медведицкий. Министр обороны РФ Павел Грачев заявил о необходимости штурма больницы.

17 июня около 5 часов утра спецподразделения предприняли попытку штурма здания больницы, оказавшуюся неудачной. Несмотря на то, что удалось освободить 61 заложника, в результате четырехчасового боя было убито много военнослужащих и заложников, так как террористы использовали женщин, детей и стариков в качестве "живого щита".

Горько и стыдно было мне лицезреть растерянность, даже подавленность С. Степашина и В. Ерина поле авантюрного штурма больницы на рассвете 17 июня. Генералы еще не знали о проклятиях, которых они были удостоены от заложников, испытавших смертельный ужас во время этого бессмысленного налета наших элитных подразделений.

Басаев дает интервью

Басаев дает интервью

Волшебный пропуск

Мне повезло: руководитель пресс-службы штаба И. Шляхтин добыл для меня пропуск для входа в оперативный штаб, который находился на четвертом этаже РОВД Буденновска. Розовый квадратик с чьим-то автографом на оборотной стороне квитанции о взимании штрафов за нарушение ДТП открывал мне доступ к информации, что называется, из первых уст.

Например, С. Говорухина, которого я сопровождал с первого этажа, впустили в штаб "генералитета" только по предъявлении моего пропуска.

А. Коробейников, накануне назначенный В. Черномырдиным полномочным представителем Правительства для ведения переговоров с террористами, был потрясен.

Мы с Сашей Коробейниковым были дружны еще с комсомола, поэтому он был откровенен, и на мой диктофон сказал: "Еще одно такое несогласованное со мной подобное действие, и я слагаю с себя полномочия по освобождению заложников" - в сердцах заявил он.

"АЛЕ! Шамиль Басаев? Это Черномырдин! Шамиль Басаев, говори громче!"

На проводе Черномырдин

На проводе Черномырдин

18 июня начались прямые телефонные переговоры премьер-министра РФ Виктора Черномырдина и Шамиля Басаева. В результате договоренности российская сторона согласилась на уступки.

Спецподразделение выводит заложниц из роддома

Спецподразделение выводит заложниц из роддома

Но чего стоили эти переговоры. Я с помощником Коробейникова Мирским пытался найти в городе исправный факс. Правительство не принимало. Телефонный узел разбит... А Басаев нервничал: вы, дескать, специально затягиваете согласование по мирному разрешению ситуации. Будем расстреливать заложников...

В полночь российские войска в Чечне прекратили боевые действия. Также по итогам переговоров террористам были предоставлены автобусы для отъезда в Чечню с оставшимися заложниками.

19 июня из Буденновска в Чечню выдвинулась колонна из шести автобусов с 73 террористами и 123 заложниками. К ним присоединились несколько депутатов Госдумы РФ и журналистов. Утром 20 июня автобусы достигли аула Зандак на территории Чечни, где участники бандформирования отпустили заложников и скрылись. По условиям договоренности, федеральные силы их не преследовали.

Террористы с заложниками покидают Буденновск

Террористы с заложниками покидают Буденновск

P.S. До сих пор не покидает чувство стыда от ответственности за действия высших сил России перед заложниками.

В отставку были отправлены зампредседателя правительства, министр по делам национальностей и региональной политики Николай Егоров, министр внутренних дел Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин и губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов. Позднее, в августе, своих постов лишились начальник УВД Ставропольского края генерал-лейтенант Виктор Медведицкий, его заместитель Михаил Третьяков и ряд начальников ОВД края.

До сих пор никто не извинился ни перед Кузнецовым, ни перед Медведицким. А ведь они остановили шествие орды Басаева на минераловодский аэропорт, на Москву.

Читать продолжение - "Наташа Алякина. Нелепая смерть"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!