Леонардо "Мона Лиза". Или вдохнуть душу в женщину...

21 августа 1911 года итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей (итал. Vincenzo Peruggia) была похищена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда". Похищена из Парижа, из Лувра. Простой маляр итальянец Винченцо Перуджа работал в Лувре уборщиком, снял со стены самую знаменитую картину Музея, вырезал её из рамы, завернул в куртку и спокойно вынес Джоконду Леонардо да Винчи.

 

Знаменитая картина Леонардо да Винчи

Знаменитая картина Леонардо да Винчи

Утром в зал пришли художники, которые делали копии с картины и увидели пустое место на стене, где была Джоконда. Поиски французов не увенчались успехом, хотя искали тщательно, и было назначено большое вознаграждение за возврат картины. По подозрению в краже были арестованы несколько молодых художников, среди них Пикассо. Проверялись и работники Лувра, квартиру Перуджи обыскали, но картину в деревянном ящике, спрятанном под потолком кухни, найти не смогли. Только через два года осенью 1913 Перудджи уже в Италии предложил купить Джоконду Галерее Уфицци. Удивлённый эксперт Галереи сообщил полиции, и преступник был арестован, а шедевр, найденный под кроватью, вернулся в Лувр.

Музей мирового масштаба

Музей мирового масштаба

Конечно, Перуджа объявил себя "патриотом", и настаивал на своём желании вернуть итальянские картины в Италию. Отделался он небольшим сроком, и на этом закончилась история первого крупного похищения картин.

Эту историю я знал еще с институтских времен. Как и другие правды-неправды-легенды о Моне Лизе и Леонардо да Винчи. Но такого продолжения этой красивой истории и предположить не мог.

Я - Леонардо да Винчи?

Октябрь 1992 года. Учеба в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания по учебному плану комментаторов, обозревателей радио. После лекций, семинаров жизнь продолжалась в общежитии. Частенько до утра. И раз ко мне подошел слушатель, режиссер регионального телевидения с необычной просьбой-предложением. А именно, сыграть Леонардо да Винчи. И сыграть в короткометражном телеспектакле "Улыбка Моны Лизы". Сыграть вместо него. "Ну, какой из меня актер: у меня экономфак!" Посулил коньяк, армянский.

Я-то сгоряча согласился, да потом очень пожалел: нужно было выучить минут пять текста, гримироваться, отвлекаться на репетиции...

Да, вот еще что. Парень попросил сыграть сценку под его фамилией: нужно было для зачета.

И вот настал час "расплаты".

А Винчи-то был левшой!

В назначенный час я приехал на трамвае на Шаболовку. Прошел в гримерную. Вскоре приехал гример, как мне сказали, лучший в Останкино. Он усадил меня в кресло. Напротив, в зеркало в нижнем правом углу вставил малюсенькую репродукцию Леонардо да Винчи...

Автопортрет в Национальной Галерее в Турине

Автопортрет в Национальной Галерее в Турине

О, боже! Ничего общего!

Три часа шло гримирование. Откуда-то появлялись насупленные брови, приклеивались к щекам волоски... Лицо мое старело на глазах. На меня из зеркала уже смотрел великий Мастер.

Да, а напротив гримировалась "Джоконда". Тоже ничего похожего. Но через три часа... Актрису я видел впервые, она тоже кого-то подменяла. Кого-то прикрывала... Но - копия Джоконда!

Первая и генеральная

А гримеров уже подгонял помреж. Пора в костюмерную. Первым "оборудовали" меня. Мелькали какие-то чулки, камзолы... Примерялись и отвергались маленькая шляпа рыжевато-коричневого цвета, костюм из чёрного атласа, отороченная черная куртка, голубой камзол, отороченные чёрным, и белые бархатные нашивки И, наконец, разной формы и изящества ботфорты, которые все мне были предательски малы.

И вот сверху из динамиков раздаются команды:

- Джоконда, села. Скучаем, скучаем. Руки! Где руки?!

- Скоморохи?! Где музыканты, где клоуны?!

Села Джоконда, музыканты стали ее веселить. Но флорентийская купчиха, как царевна Несмеяна, и бровью не вела.

- Скоморохи, шуты ушли! Входит Мастер!

Джоконду развлекают

Джоконду развлекают

Вхожу с мольбертом. Гляжу на "Джоконду", разочарованно останавливаюсь... Вновь нет заветной улыбки. И начинаю произносить текст.

- Стоп, стоп! Ты кому это говоришь? Не обращайся к ее уму. У нее, как мы убедились, нет ни того, ни другого.

Мне ничего ясно не было. Но не отмалчиваться же.

- А что это вы мне "тыкаете". А же старше вас. Лет на четыреста, - брякнул я, тронув седые волосы.

И тут режиссер-постановщик переключился на "Джоконду".

- А ты... вы из какого театра? Небось, с Таганки? Что? Вы телевизионный режиссер из Иркутска? Нет! С кем приходится работать... Как вы сидите? Вы сидите очень громко. Хороший актер не тот, который показывает, а тот, который скрывает...

- А вы, Мастер? - вновь реплика мне. - В какой руке у вас кисть? Весь мир знает: Леонардо да Винчи - левша.

И в том же духе еще минут десять...

Наконец, пошла съемка. Пошел я, отложив мольберт, сдвинув на макушку берет и, придвинув купчихе табурет. Вздохнул-выдохнул, осознав, что или сейчас или никогда. И, входя в роль, обреченно подумал: "Но когда же я уловлю, мелькнувшее когда-то... Ту улыбку - неулыбку, усмешку - неусмешку, загадку - незагадку..." И начал свой заученный рассказ.

Сказка, рассказанная Джоконде

"Если сеньора желает, - заискивающе начал я, - если она не против, то я расскажу ей сказку. Случилось это очень давно, когда еще не было положено ни одного камешка в постройки нашей Флоренции, не было и Рима..."

И тут, словно ответив режиссеру, я вспомнил слова Юрия Левитана, который настоятельно советовал у микрофона, обращаясь к радиослушателям, говорить не УХУ, а ГЛАЗУ. "Нужно говорить так, чтобы слушатель ВИДЕЛ твой предмет и ЧУВСТВОВАЛ твой момент. Тогда его сердце и его чувства без тебя и лучше тебя сладят с умом".

"Сейчас я тебе покажу, Лизка, - мстительно промелькнуло молнией в моем мозгу. - Я растоплю твое ледяное сердце!" И продолжал уже в другой тональности...

"Жил был один бедный человек, и у него было четыре сына: три - умных, а один - и так и сяк: ни ума, ни глупости. Да, впрочем, о его уме не могли судить, как следует - он больше молчал и любил ходить в поле, к морю, смотреть, слушать и думать про себя, любил и ночью смотреть на звезды.

И вот за отцом пришла смерть. Призвал он к себе детей и говорит: "Сыны мои, скоро я умру, и хотелось бы мне, чтобы каждый из вас не потерялся в жизни, обучился делу, которое бы и кормило его и людей радовало. Похороните меня на нашей опушке, и разойдитесь в разные стороны. А через три года соберитесь у моей могилы и расскажите мне, чего, кто добился".

Скоро отец умер, а дети, похоронив его, по воле отца разошлись на четыре стороны.

Прошло три года. И братья устремились к могиле отца.

Первым пришел тот, кто достиг высот в искусстве подчинять себе дерево, изготавливать самые чудесные вещи. И тут увидел старший брат дерево, чей ствол был очень похож на девичий стан. Достал он инструменты, которые всегда были при нем, и принялся за дело. Вскоре, о чудо, взору явилась стройная, красивая девушка.

О, чудо, взору явилась она!

О, чудо, взору явилась она!

Послышались шаги. Старший спрятался в кустах. Пришел второй брат. На опушке никого, кроме сказочной красоты девушки.

"Непорядок!" - пробормотал брат и принялся за дело. А он был очень искусный портной. К нему не было отбоя от самых влиятельных особ молодой Флоренции. Дело мастера боится, и вскоре голый стан девушки был облачен в шелка и парчу. Шаги заставили брата спрятаться.

Пришел брат средний. Это был очень умелый золотых дел мастер. Увидел он нарядную девушку, выбрал из сундучка богатые бусы, жемчуга и драгоценные камни. Новой красотой засияла деревянная девушка.

И тут пришел четвертый брат. Он не умел ни плотничать, ни шить, ни колдовать с золотом и драгоценными камнями. Он умел только слушать, что говорит земля, говорят деревья, травы, звери и птицы, знал ход небесных планет. И еще умел петь чудесные песни. Он увидел деревянную девушку в роскошной одежде, в золоте и драгоценных камнях.

Но она был глуха и нема, и безжизненна.

Тогда он собрал все свое искусство - ведь он научился разговаривать со всем, что есть на земле, научился оживлять своею песней камни. И он запел прекрасную песню, от которой затихли все птицы в лесу, плакали притаившиеся в кустах братья.

И песней этой он ВДОХНУЛ ДУШУ в деревянную женщину.

И ресницы ее дрогнули, она вздохнула, открыла свои чудные глаза и даже едва заметно улыбнулась.

Тогда братья бросились к ней, и каждый кричал одно и то же: "Я тебя изваял - будь моей женой". "Я спрятал твое тело в красивые одежды - будь моей женой!" "Мои украшения добавили тебе ослепительной красоты - стань моей женой!"

И тогда ожившая девушка сошла со своего пьедестала и молвила: "Вы, кто мне извлек из дерева, нарядил в эти великолепные одежды и украсил золотом и драгоценными камнями - будьте моими братьями. А ты, кто вдохнул в меня душу и научился радоваться жизни, будь мом мужем".

И взяла девушка руку младшего из братьев, соединила с руками его братьев и нежно-нежно поцеловала младшего из них".

В эти мгновения я, "Леонардо да Винчи", внимательно наблюдавший за лицом "Джоконды" вдруг увидел, что она будто тоже ожила. Веки ее дрогнули, мелкой зыбью пошли уста.

И я бросился к мольберту, путая левую руку с правой, дабы успеть запечатлеть так ожидаемую игру губ и глаз.

Кажется, удалось...

P.S. Не секретом является тот факт, что картина не только восхищает, но и пугает людей - причем таких испуганных не намного меньше, чем восхищенных. Чаще всего картина откровенно не нравится детям. Дети - более тонко организованные существа и чувствуют мир больше на уровне эмоций и интуиции. Они не заморочены всеобщим мнением, что "Джоконда" - шедевр, и им принято восхищаться.

Да, не так уж редко люди задают вопрос: а чем тут восхищаться? Злая какая-то тетка, некрасивая к тому же... И, наверное, недаром, бытует такая шутка, которую как-то повторила Фаина Раневская: "Джоконда так долго живет на свете, что уже сама выбирает, кому нравиться, а кому нет". Ни про одну картину в истории человечества никому и в голову не придет даже в шутку сказать, что картина-де сама выбирает, на кого какое впечатление производить.

Сколько людей, столько и мнений. Но раз Джоконда существует, значит, это кому-нибудь нужно!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!