Пермудский треугольник, Часть 3

Предыдущую часть публикаций об аномальной зоне в районе Молебки читать здесь.

Сквозь шорох памяти гербария

Да пусть извинят меня те, кто ожидает сейчас прямого продолжения предыдущей главы. Гербарий памяти коварен: открыл не ту страницу и - ты уже ощущаешь дыхание иного времени.

 

Раздать себя по звуку,

Чтоб безмятежно тлеть,

По лепестку своей души -

Сушу -

В гербарий памяти своей...

Так мало дней...

Автор в гербарии

Автор в гербарии

И столько сразу нахлынуло! И моих воспоминаний, и откровений моих молебских затворников, и сполохи трагических событий двухвековой давности, и, наконец, стали приоткрываться тайны молебского треугольника. В то время я не придавал значения многим деталям, подробностям. А после того, как о Молебке заговорил весь мир, я по-другому стал вглядываться, вслушиваться в казалось бы давно забытое. И понимал, каким я был лохом...

Овал я с детства презирал...

Столько лет прошло... А мне как прежде снится Карелия. И Молебка.

И я, наконец, понял почему.

Они очень похожи - Карелия и Молебка. Такие же неожиданные, непредсказуемые, загадочные. Сопки Карелии и чересполосица молебских холмов. Озера и карельские реки, и водная уральская гладь. Все ничего ровненького, умиротворяющего.

В Карелии я прожил три года. Там пошел в первый класс. В Молебке был около двух лет, и тоже вошел в первый класс. Но уже как директор школы.

И тут, и там, как оказалось, были очень похожие герои: кузнец Ильмаринен в карельском эпосе, и кузнец Никита Примака в молебских легендах.

В сопках Карелии мы, пацаны, в своих блуканиях, натыкались на какие-то загадочно выложенные камни, рыскали по лабиринтам, траншеям, блиндажам.

В молебской глубинке было что-то похожее. Неуловимо близкое...

На Кубани, где я потом жил много лет, было как-то ровненько, приглажено. Поля, поля... до горизонта.

Наверное, все дело в том, что я бунтарь. По характеру, по генам.

Это пришло ко мне недавно.

Как эти строки Павла Когана:

Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!

Спонтанно, интуитивно меня тянуло в угол. И за угол...

И когда у меня было право выбора, я почему-то выбрал не мягкий овал райцентра, а углы неизвестной Молебки. Это куда позже я узнал, куда меня приманила судьба-судьбинушка.

Место это ещё в старину считалось гиблым, потому что здесь постоянно пропадали в лесу охотники. Да ещё старожилы якобы время от времени видели в округе странных, человекоподобных существ, которые исчезали из виду так же внезапно, как и появлялись.

О том, что пермскую глубинку, судя по всему, уже давно облюбовали для своих визитов пришельцы из космоса, предположили только в 80-е годы, через полтора десятка лет после моего отъезда. Потому что именно тогда жители Молебки и соседнего райцентра Кишерти стали регулярно наблюдать в небе неопознанные летающие объекты.

Стояла тёплая августовская ночь, я засиделся допоздна у телевизора, - описывал свою встречу с НЛО заместитель главы администрации Кишертского района Валерий Нагорный. - Около двух ночи обратил внимание, что на улице стало светло как днём. Подумал: "Какая луна сегодня шикарная!" Поднял глаза в небо: а луны-то и нет! На высоте примерно 200-300 метров "висела" огромных размеров, алюминиевого цвета летающая тарелка... От "тарелки" исходили три мощных луча, а по "иллюминаторам" пробегали вспышки света подобно гирлянде.

Изумлённый зрелищем Валерий Нагорный, по его словам, тотчас же разбудил жену и сына. И втроём они довольно долго разглядывали зависшую "тарелку" до тех пор, пока она не улетела по лестничной траектории под углом в 45 градусов в направлении с запада на восток...

Подобных рассказов очевидцев НЛО в местной прессе в 80-90-е годы было опубликовано немало. Жители пермской глубинки видели в небе и "тарелки", и "бананы", и "гантели", и шары разных размеров. Друзья мне присылали вырезки, а то и целые газеты. Пытались выудить у меня какие-то откровения, признания.

... И я невольно стал вспоминать, сопоставлять, искать аналогии.

Итак, 1969 год, один день - одна страница гербария длиной в несколько жизней.

Пасьянс гербариев

Пасьянс гербариев

Читать продолжение - "Пермудский треугольник, Часть 4"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!