Пермудский треугольник, Часть 5

Предыдущую часть публикаций об аномальной зоне в районе Молебки читать здесь.

Как всяк человек есть ложь, так всяк хлеб есть рожь

А вот и столовая.

Определили ребятишек в интернатовскую столовую, откуда сочилось тепло и сладкий запах гречки с мясом.

 

В учительскую, куда зашли мы с завучем, повариха и пара ее помощниц, принесли кастрюлю и еще глиняных горшков. Завуч достал из холщевой сумки бутылку водки.

- Повод есть, - виновато произнес он, - месяц сегодня как вы...

Зашел председатель сельсовета.

- Третьего ждали?

Разговор как-то плавно склонился ко ржи. И это был мой первый серьезный урок.

Колоски ржи

Колоски ржи

И мой завуч, и председатель сельсовета были людьми весьма осведомленными о многом, что связывало их с землей их отцов и дальних предков.

У коми-пермяков существуют тайные, порой причудливые обычаи. Почти все они связаны с землей-кормилицей и природой, землю оберегающей, скотов и людей производящей. Вот и рожь...

На Кубани как-то принято выращивать пшеницу. И о ржи я был весьма невысокого мнения.

- Вот бы на этот стол с мясом, картошкой и солеными грибочками да белый кубанский каравай!

"Местные" выложили свои, мне доселе неведомые аргументы. Оказывается, что пшеница здесь вызревает плохо, а где и вовсе не успевает. А вот ржи и времени надобно куда меньше, и в агротехнике она не привередлива. Издревле ее здесь взращивали, приучали к климату. И сами к ней приручались.

Один из них, из обычаев, заключается в том, чтобы в момент цветения ржи никакая зараза о себе не заявляла, никакой крик, даже громкий разговор не проникали на ржаное поле, не достигали слуха его. В период цветения ржи не только от какого-либо шума, неблагоприятно сказывающегося на урожае, - следовало воздерживаться и от супружеских отношений, не стирать, не полоскать белье, не белить холста.
Самое цветение ржи, по поверьям пермяков, происходит в полдень. В старину в полдень люди прятались в избах, запирали двери, занавешивали окна, ложились в пологи и молчали. В это время никто не должен касаться голыми руками колосьев ржи, курить табак возле цветущего поля и производить какой-либо гам, тем более лаяться на земле.

Председатель колхоза тем временем зашел на огонек. Слушал нашу просветительскую беседу.

- И то-то баско говаривали деды: "Она-то, матушка рожь, кормит всех дураков сплошь, а пшеничка - по выбору".

... А школьный музей ржи мы-таки сообразили. Сноп того самого урожая - в центре. Гербарии, колоски повсюду. И выстраданные поколениями пермяков слова:

Рожь поспевает из закрома в закром - 8 недель.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.

Школьный музей ржи

Школьный музей ржи

День, между тем, уже взбивал сон-подушку. Мы заполировали беседу бражкой (пасечница придарила председателю жбанчик свеженькой бражки по случаю медового Спаса), и я, собравши остаток сил, пошел домой.

У магазина двое подвыпивших порядком мужиков уговаривали третьего. Тот лежал пластом на снегу. Один его пытался оторвать от земли, второй склонился над ним с початой банкой вина. Наконец, удалось прислонить друга к забору.

- Вась? Ты чё? Халява! Ма-де-ра! Ви-но-град! Чушь, Вася? Открой рот - лину...

Вино текло по лицу, попадало на волоса, в упавшую шапку...

Поднимаюсь еще выше. Ребятишки что-то тянут вверх. Как будто санки. Пригляделся: калитка от ворот, на ней человек. Бурлаки, конечно, мои ученики.

- Батька совсем гашеный! Уж мамка ему втащит!

А батька - бригадир под два метра и в центнер веса.

Уже совсем стемнело. Но день еще не кончился.

Еще озаряется осенним пламенем бурчливая Сылва, еще не забылись в сонной неге суеверные и вроде почитавшие бога люди, благоговейно замирающие возле колосьев цветущего ржаного поля, но забывающие по наивности скосить его последние колоски, еще древние языки пламени преданий и легенд осеняют их, не давая им одичать и уж совсем забыться, но - пению время, а молитве час.

Время за нами, время перед нами, а при нас - его нет.

И совсем скоро я узнаю одну из страшных тайн прошлой Молебки. Тайн, которые проливают свет на многие загадки пермского треугольника. И в том числе, на причины сегодняшней аварии комбайна. Не врал, выходит, тракторист.

Читать продолжение - "Пермудский треугольник, Часть 6"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!