Планы на прошлое, 1 Часть

Уметь делать выводы из своего жизненного опыта, не делая из прошлого культа, но и не посыпая голову пеплом, замаливая грехи, - вот основная цель этой статьи. Свои собственные воспоминания я транслировал на примеры других людей, чей пример (даже отрицательный) давал мне почву для выводов и рассуждений.

 

Как мы проживаем свой каждый день, помним ли себя, как один момент может изменить жизнь не только нашу, но и других. Для одного человека мгновение - это секунда, тысячная ее доля, для другого мгновение - неделя, месяц, год... Ценить в настоящем свое прошлое, а в прошлом - настоящее и будущее. Как уметь каждый день делать себя добрее, мудрее и ценить в себе каждый прошлый момент своей жизни, ибо второго такого момента в нашей жизни уже никогда не будет.

Щелчком к написанию статьи явился этот сюжет.

В утренней программе НТВ "Кофе с молоком" меня задело выражение: "Обсудили планы на будущее". В очередной раз. А разве бывают планы на прошлое? Слово "на будущее" явно избыточно. Планы они и в Африке планы - устремлены только в будущее. Поэтому просто - "обсудили планы". "Я ТАК ДУМАЮ" - как говорил герой фильма "Мимино".

Но...

Планы на будущее - молчим

Планы на будущее - молчим

Наша жизнь - это миг

Когда мы слышим слова замечательной песни "жизнь - это миг между прошлым и будущим", прежде всего, задумываемся о будущем, строим планы, надежды... Что предпримем через пару минут, через месяц, через год. Но ведь: "между прошлым и будущим"?

И этот миг называется - жизнь. Что же было в прошлом? Что из прошлого удалить, забыть, не повторить. А что в прошлом нами вспоминается с удовольствием?

Часто взрослые идеализируют свое прошлое. Раскрашивают его в розовые краски. Сознательно? - Как сказать.

Нередко от подобных иллюзий взрослых страдают дети. И очень.

"Да я в твои годы никогда не врал своим родителям!"

"Я училась на одни пятерки!"

"Я мыл руки перед едой!" И так далее.

"Я плох, и этим я хорош"

Не помню, как это мне пришло в голову, но... Я решил своим дочкам рассказывать нелестную для себя правду о своем детстве.

И как я тайком съел кулек шоколадных конфет. Очень дефицитных в послевоенные годы.

И как разбил молотком подаренные маме часики.

И как тайком от отца собирал его охотничье ружье, набивал порохом и пыжами патроны и стрелял по воронам...

Дети с восторгом слушали, и потом не раз еще просили:

- Пап! Ну, расскажи, каким ты был маленьким!

Они ведь тоже не были безгрешными. Шкодили, дрались друг с другом, получали не всегда хорошие оценки. Но...

ДЕВЧОНКИ ИНТУИТИВНО ПОНИМАЛИ, ЧТО ОНИ НЕ ПОТЕРЯНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, КАК ИХ В ТОМ ПЫТАЛИСЬ УБЕЖДАТЬ ВЗРОСЛЫЕ. В ТОМ ЧИСЛЕ И УЧИТЕЛЯ.

Если их папка в детстве немало набедокурил, но все же окончил институт, имеет неплохую работу, то и у его дочек не все потеряно. Комплекс неполноценности побежден? Подсознательно.

Транслировать свое детство в будущую судьбу... Значит,

ИХ БУДУЩЕЕ - В НАШЕМ ПРОШЛОМ. ГЛАВНОЕ - НЕ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ СЕБЯ. А ВЕДЬ ПРИВЫКЛИ К ИНОМУ: РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Да, в нынешней жизни. А в прошлой?

Согласен - все это не просто. Но это мой опыт.

Стереотипы, парадоксы?

Но ведь и не все знают, что дети любят, в конце концов, тех взрослых, чьи глаза остаются добрыми, даже когда они детей ругают.

По гороскопу я - собака. У меня в жизни было четыре преданных мордашек. Двое ушли из жизни собачьей естественным образом. А вот Пират был застрелен пьяным офицером, а Дамка попала под машину. Но, что я заметил: собаки очень чутки к интонации.

- Ах, ты - проказник, негодник, вредина, неуч, противный пес, - говорю я ласковым голосом. Акбар прядет ушами, виляет хвостом - всем видом выражает радость.

А скажи грозно:

- Мой любимый! Ненаглядный! Самый лучший, - псина, виновато опустив глаза, кажется, провалится сквозь землю.

А МЫ ГОВОРИМ: ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО!

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИНТОНАЦИЯ?!

Но это было в прошлом. А кто им дорожит? КТО ПОМНИТ ПРОШЛОЕ?

Читать продолжение - Часть 2 "Придумчивые сны"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!