Планы на прошлое - Придумчивые сны

Читать начало - "Планы на прошлое, Часть 1"

У нас с сестрой была разница в возрасте год и четыре месяца. И вот как-то само собой у нас возникла утренняя игра "Придумчивые сны". Было нам лет по пять-шесть. Проснувшись поутру, мы перебирались друг к дружке, и начинали "придумывать".

 

- Мне снилось, что я был маленьким, - начинал я.

- А мне снилось, что я была еще меньше! - хорохорилась Алла.

- А мне... мне снилось... что я был маленьким... но очень-очень сильным!

- А мне... что была мамой-куклой и у меня были такие глаза!

- А я был папой. И приносил тебе денег целый чемодан!

И так далее.

Мы, думается теперь, уходя в "придумчивость", в "прошлое" как бы моделировали свое будущее.

Больница - как срез откровенных мнений

В конце прошлого года мне "посчастливилось" лежать в Боткиной больнице. В двухместной палате рядом со мной лежал азербайджанец - "ветеран" больничного дела. Он готовился к уже 16-й операции на сосудах ног. И ему было о чем задуматься, что вспомнить, о чем сожалеть.

Планы на прошлое

Планы на прошлое

Мне редко удавалось вставить слово в его пространные монологи. Вот, что мне удалось вспомнить из его откровений.

- Жизнь не кинопленка, ненужные места не вырежешь.

- Я бы в школе учил языки. Английский, китайский.

- Хотелось бы вернуться в школу и учиться на одни пятерки.

- Была мечта - научиться танцевать. Любые танцы: классические, хип-хоп, рэп... Но так и не научился. Сожалею, что время вернуть невозможно.

И так далее.

А мне вспомнились дочери. Старшая с пяти лет занималась фоно. Окончила музыкальную школу. После выпускного концерта она, сев рядом, протянула мне грамоту и сказала:

- Больше я никогда к этому инструменту не сяду.

И скажу - сдержала слово.

Мне тогда подумалось: устала, семь лет сольфеджио, музграмота, гаммы... Но...

Я уже договорился с директором педучилища, и уверенный в успехе укатил с младшенькой на море. Мы приехали аккурат к экзаменам: в ночь на 31 июля. И тут жена мне заявляет, что Наташа не хочет в педучилище с музыкальным уклоном. А хочет в медучилище. Но откуда взялась медицина?

Спорили до хрипоты, до крика. А утром взяли документы, сдали их в медучилище и лихорадочно стали готовится к диктанту.

Короче, получили пару. Я зашел в приемную комиссию, попросил ее работу. Чтоб знать, каких она ошибок там наделала. Мне сказали, что работы можно посмотреть только с личного разрешения директора. Зашел к директору. Армянин. Принесли, испещренный красным листик с диктантом. Директор расспросил меня и, узнав, что я работаю на местном радио диктором, воскликнул:

- Что ж ты мне раньше не сказал! Моя жена так любит тебя слушать!

Протянул мне листок с "двойкой" и чистый лист со штампом:

- Пусть напишет. Туда-сюда, два-три раза неправильно ошибется...

Наташа уже сама мама и недавно стала бабушкой. Ее очень ценят на работе - она все эти годы работает в отделении недоношенных детей перинатального центра. Очень ответственная работа, связанная с выхаживанием детей с 500 граммов. Работа на нервах, на грани жизни и смерти малышей. Но мне она до сих пор очень благодарна.

Скажите не честно так поступать?

А разве честно было гробить душу ребенка, натаскивая его на ноты, вместо того, чтобы разглядеть в нем другие нотки?

Аналогично было и в определении будущего младшей. С пяти лет занималась гимнастикой, выполнила норму мастера спорта по художественной гимнастике, окончила школу олимпийского резерва. Прямая дорога в институт физкультуры. Но неожиданно узнаем: документы поданы на юрфак. Позже, уже поступив без всякого блата, она сказала:

- Я об этом уже мечтала с девятого класса.

Но мы ничего не знали!

Между настоящим и будущим наших детей - наше прошлое

Мама, несостоявшаяся пианистка, мечтала воплотиться в дочери. А отец, кандидат в мастера спорта, в другой дочери видел мастера спорта. А дети сами себе выбирали свой жизненный путь. Но, не желая нас обижать, покорно шли нам навстречу. А ведь так случается не всегда. Чаще бывает, что сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник.

Надо отпустить

Надо отпустить

Вспомнил Гошу из фильма "Москва слезам не верит". Он упомянул историю про императора, который удалился от дел, чтобы выращивать капусту. Этим Гоша, он же Гога, он же Жора... хотел напомнить, что счастье жизни - это не диссертация, не карьера, а любимое дело.

Гоша имел в виду римского императора Диоклетиана, который в разгар своего удачного правления поселился в своем поместье в Салоне и жил там весьма уединенно. А империя разваливалась, и ее жители прибыли к Диоклетиану, чтобы убедить возвратиться к власти. На что бывший император ответил: "Если бы вы видели, какую мне удалось вырастить капусту, то вы бы не стали делать мне подобных предложений!"

Сбылись его планы вплотную заняться философией и сельским хозяйством. Осуществились его заветные мечты.

Читать окончание - "Мечтать не вредно - вредно не мечтать"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!