О черчении - Педагогическая Поэма в Модерне

Умение вести черту правильно могло бы, наверное, в жизни нам и сгодиться. Кто-то у нас сумел, конечно, обучиться-таки всем этим разводкам или ведению линий правильных, но у основной массы это всегда заскорузло как-то выходило.

Так и осталось черчение линий правильных мечтой нашей несбывшейся. Но не уходят никак те воспоминания из памяти народной, потому мы периодически чёрта и поминаем...

 

Некоторым из нас чертить приходилось аж в ящиках закрытых. В совсем уж неудобных для истинного творчества условиях приходилось там, в ящиках, штуки разные создавать.

А много толкового в ящике, да ещё и в закрытом, сотворить можно? Ведь это вам не бочки древнегреческие и качественные ещё, которые думам некоторых очень даже способствовали в тенистых оливковых рощах. А тут ящики, да ещё и в снегах...

Потому никогда и не удивлялись мы тому, что штуки эти, творцами нашими, в ящик помещёнными, созданные, летели не туда, куда изначально то задумывалось. Ну и куда же, интересно, они могли ещё полететь, шероховато от отсутствия пространства в ящике начерченные?

Вели чертёжники наши в ящике линию изначально ровную, но упирался вскоре локоть в стенку тары. И куда линию дальше вести прикажете, если в самый конец уже локоть упёрся? Вот по канту ящиковому творцы наши ту линию и заворачивали.

А уж как там дело с полётом у штуки сложится, так за это уже в другой таре и другие творцы у нас всегда отвечали...

Начертательство и предначертания нам порой тоже досаждали, и изрядно! Что на нас только сверху в виде набросков порой не сыпалось! Ведь чудики, легко всё набрасывающие, у нас порой урождались и свои, доморощенные. Даже и выписывать из-за рубежа их не всегда требовалось.

Вот и сыпали они всю жизнь наше родное, национальное и особенное на нас, окружающих, не отдыхая...

Чего только они, созидатели эти, не успевали понабросать нам за те короткие мгновения, когда самая верхняя и округлая часть тела у них включалась! Нижняя и задняя, столь же округлая, части тел их всегда работали стабильно и продуктивно, а вот верхней для включения моменты свои в климате тяжёлом нашем подбирать приходилось. Зимой, например, когда простаивают, обычно, все детали их организмов.

Вот и давали трудяги тогда волю своей тыковке - в память о светлых летних порах...

И забрасывали они нас тогда своими набросками, а нам же только уворачиваться от падений тех идейно-метеоритных приходилось. Хотя постепенно и уворачиваться мы переставали - уставала макушка у творцов наших сама по себе очень быстро, и стихал, вскорости, весь мыслепад их предначертаний.

Всё возвращалось на круги своя и устаканивалось - в долгие зимние ночи работали только нижняя и задние части творцовские...

А порой нам от того свыше начертаемого жить становилось даже более весело и почти что совсем хорошо. Жить в сумасшедшем бреду мы и так всегда были согласны, принимая, правда, только бред исключительно нашего родного происхождения и на нивах наших придуманный.

Ну, а путями же этими нашими особыми, никем ещё не ходимыми, а нами на своей шкуре испытанными, мы всегда гордились.

Не мотались просто никогда все иностранцы эти, как мы, путями нехожеными - по болотам, например, не топтаным! А у нас же это всегда очень легко выходило - другого у нас просто в окрестностях и не находилось.

Потому и забывали и теряли мы всегда их, пришельцев всяких, сами того не замечая, там - среди топей наших в экскурсиях туристских...

Нам всегда было очень легко указать другим дальнейший путь движения правильный. Ткнём пальцем в любую сторону:

Туда!

Ведь они "туда-там" точно что-нибудь найти смогут, если, конечно, двигаться начнут и потерпят чуток - близко же у нас ничего толкового обычно не находится.

И потому именно черчение, бывало, очень нас выручало - как набросаем путь нужный, верный и надёжный какой, так чёрт там ногу и сламывал, разбирая все эти наши указявки.

Ну, а уж если болото по пути неожиданно встречалось, поле не паханое и бескрайнее или чащоба какая глухая - так это уж кому как везло...

Экстрим, правда, настоящий мы всем и всегда обеспечивали. Хотя, справедливости ради скажем всё-таки, что черту окончательную подвести нам всё еще не довелось.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!