1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Взятие 120 ТП 60 ТД Мелегежской Горки и марш на Ново-Андреево

  • toromalina
Больше
28 окт 2018 10:34 - 02 июнь 2020 21:02 #1 Автор toromalina
Ещё один документ о боевых действиях 120 танкового полка 60 танковой дивизии в зоне между Мелегежской Горкой и Ново-Андреево в ходе боёв за Тихвин в декабре 1941 года.

Ещё раз заметим, что среди приводимых ниже документов имеются страницы, которые являются по сути дела копиями одного и того же документа с одинаковым текстом, просто выполненные разными штабными работниками с отличающимся друг от друга почерком. Очевидно, что разные копии этих документов предназначались для предоставления в разные вышестоящие инстанции...

Первая копия схемы действий 120 ТП 60 ТД по взятию Мелегежской Горки и маршу на Ново-Андреево:



Вторая копия схемы действий 120 ТП 60 ТД по взятию Мелегежской Горки и маршу на Ново-Андреево:



А теперь сканы двух вариантов одного и того же текста с пояснительной легендой к приведенной выше схеме:


Легенда к схеме.
Противник в результате ожесточенных боев оставил свой опорный пункт город Тихвин и начал откатываться по дороге направлением на город Будогощь, отправляя вперед свою материальную часть, вооружение и боеприпасы.

Противник применил хитрость - это оставлением заслонов в деревнях, сплошным минированием дорог. Этим самым хотел задержать наступление наших войск.
Немцы для удержания населенных пунктов оставляли по 20-30 автоматчиков, 1-2 минометных расчета, которые и представляли из себя заслон.

10 декабря 1941 года личному составу и 5 машинам 120 ТП было приказано преследовать противника и взять Мелегежскую Горку.
В 16:00 10 декабря 1941 года (выступили) машины под командованием старшего лейтенанта Саркисьяна в составе:
1. Старший лейтенант Саркисьян
Сержант Суслов
Сержант Кузнецов В.
2. Младший лейтенант Мухин
Комельков
Васильев
3. Лейтенант Чернега
Безбоков
Маслов
4. Младший лейтенант Зорин

Личный состав под командованием лейтенанта Дикун, Солдатов выступили.

С походом к Мелегежской Горке немцы вели обстрел нашей части. Услышав огонь из танков, заслон вышел из деревни, бросил всё, поджег деревню, взорвал мост, взорвал склады с боеприпасами.

После взятия Мелегежской Горки наша часть преследовала противника до Ново-Андреево.


Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.