× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Марш 120 ТП 60 ТД из Ново-Андреево на Ключевицы

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
28 окт 2018 11:24 #1 автор toromalina
Следующий документ о действиях 120 танкового полка 60 танковой дивизии в ходе боёв под Тихвином в декабре 1941 года соответствует маршу полка из Ново-Андреево на Ключевицы.

Вновь заметим, что среди приводимых ниже документов имеются страницы, которые являются по сути дела копиями одного и того же документа с одинаковым текстом, просто выполненные разными штабными работниками с отличающимся друг от друга почерком. Очевидно, что разные копии этих документов предназначались для предоставления в разные вышестоящие инстанции...

Первая копия схемы марша 120 ТП 60 ТД из Ново-Андреево на Ключевицы:



Вторая копия схемы марша 120 ТП 60 ТД из Ново-Андреево на Ключевицы:



А теперь сканы двух вариантов одного и того же текста с пояснительной легендой к приведенной выше схеме:


Легенда к схеме марша.
Противник оставил деревню Ново-Андреево в большой торопливости.
Это было видно из того, что взято было в плен 2 спящих немца, машины с продуктами, оставив разбитые машины, мотоциклы, велосипеды.
По рассказам жителей они говорят:
"Уходим в Берлин, а весной мол вернемся"
"Уходим защищать Берлин, а то Америка выступила"

После 12 часового отдыха наша часть выступила по маршруту на деревню Ключевицы. На дороге часто встречались мины и разрушенные все мосты, деревни развалены, сожжены. Все это говорило о пребывании здесь немцев.
На своем пути противника не встретили, он уже далеко ушел.

Перед деревней Заозерье найден "валеный сапог" германского производства - подошва из дерева 45-50 мм толщиной, обитый грубой повстью, весом около 4 кг штука. Гитлер вероятно надумал отступать в таких сапогах из России, ибо они в скоростном марше очень тяжелы.

В деревне Ключевицы расположились на 5 дней отдыха.
Часть танков в количестве 4 штук под командой капитана Секта были приданы 317 СП (предположительно 92 стрелковой дивизии) для преследования отступающего противника на город Будогощь.
К группе танков капитана Секта было придано 8 танков 288 ОТБ.
На танки была посажена пехота для совершения марша.


Работает на Форум