× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Бой 120 ТП 60 ТД в районе деревни Градоша в декабре 1941 года

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
28 окт 2018 12:56 #1 автор toromalina
Последний документ о действиях 120 танкового полка 60 танковой дивизии в ходе Тихвинской операции в декабре 1941 года соответствует бою полка в районе деревни Градоша при наступлении на Будогощь.

В последний раз заметим, что среди приводимых ниже документов имеются страницы, которые являются по сути дела копиями одного и того же документа с одинаковым текстом, просто выполненные разными штабными работниками с отличающимся друг от друга почерком. Очевидно, что разные копии этих документов предназначались для предоставления в разные вышестоящие инстанции...

Первая копия схемы боя 120 ТП 60 ТД в районе деревни Градоша:



Вторая копия схемы боя 120 ТП 60 ТД в районе деревни Градоша:



А теперь сканы двух вариантов одного и того же текста с пояснительной легендой к приведенной выше схеме:


Легенда к схеме.
Путь и все населенные пункты от Петровского до Градоши танковая группа прошла не встречая сопротивления противника (эти населенные пункты были очищены впереди идущей пехотой и танками других подразделений).

К деревне Градоша танки с пехотой подходили в вечерних сумерках, вся деревня пылала в огне.
Не доходя до деревни 500-700 метров из леса был открыт огонь по танкам с обеих сторон из автоматов противника. Этим самым хотел противник задержать наступавшие наши части, навести панику в войсках.
Танки открыли пулеметный огонь, один танк выслан был в разведку, но натолкнулся на баррикаду (сани, колеса, телеги, ящики), которую считали заминированной.
Танк вернулся, было выслано саперное отделение для очистки дороги.
В это время противник открыл огонь из миномета. Но мины ложились в 500 метрах правее дороги.

Расчистив дорогу двинулись вперед и заняв деревню Градоша двинулись на город Будогощь.

По данным населения противник в деревне оставил заслон в 50 автоматчиков, минометы и пулеметы.




И исключительно в плане общей информации приводим ниже еще и предполагаемую схему боев 120 танкового полка 60 танковой дивизии за город Будогощь, найденную все в том же комплекте документов. Как сами можете убедиться, эта схема соответствует только плану города и никаких пояснений относительно боевых действий самого полка в Будогощи не несёт.

Вполне возможно, что это опять же объясняется незаконченностью и неполным комплектом документов для анализа:



На этом заканчиваем пока обзор комплекта документов " Журнал боевых действий 227 отб 60 тбр ", начатый в нашем посте о 60 танковой дивизии " Новые материалы о боях 120 ТП 60 ТД в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином ".
Работает на Форум