1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

О двух длительных марш-бросках 60 танковой дивизии под Тихвином

  • toromalina
Больше
23 янв 2019 20:29 - 11 сен 2021 20:57 #1 Автор toromalina
О якобы имевшей место "раздробленности" 60 танковой дивизии во время боёв под Тихвином я высказал уже своё мнение здесь . Теперь же поговорим о странных передвижениях 60 ТД в ноябре 1941 года под Тихвином…

Для начала приведу следующую цитату из комментария "деда Митяя" на этом форуме в теме о судьбе воина 121 ТП 60 ТД " Паршенцев ИО не известны ":

… О чём это я?
Вкратце: Полноценная 60 ТД прибыла в Тихвин в конце октября-начале ноября 1941 года и после разгрузки маршем по болоту, бездорожью, «снег по колено», вдоль новой ж/д ветки Тихвин-Будогощь была направлена в Будогощь своим ходом (100 км.)
В этот момент, гансы захватили Тихвин и 60 ТД был отдан приказ двинуться обратно, в Тихвин…
 


Здесь "дед Митяй" вкратце описал всё достаточно правильно. Кроме того, что 60 ТД (без двух батальонов 120 и 121 ТП) должна была совершить, с одной стороны, 130 км марш (тогда ещё только в один конец):

… по маршрутам:
1. Мелегежская Горка - Верхнее Заозерье - Хортица - Петровское - Дуброво - Зимник - Лашино - Бестоголово - Градоша - Будогощь - Оскуй - Грузино.
2. Мелегежская Горка - Верхнее Заозерье - Хортица - Петровское - Зимник - Среднее Село - Некшино - совхоз "Большевик" - Грузино…
 


Именно так об этом, как и обо всех последующих военных событиях и обстоятельствах, подробно написано в замечательном документе " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ", о котором я уже упоминал раньше.

То есть не просто населенный пункт Будогощь должна была отбивать у немцев 60 танковая дивизия после своего 130 км марш-броска, а ещё дальше ей следовало двигаться! Брать ей совместно с 4-й Гвардейской и 92 стрелковыми дивизиями было приказано аж населённый пункт Грузино на реке Волхов!
А, используя язык юмора, в той обстановке это было аналогично приказу брать ещё сразу же и Берлин! Причём после очередного марш-броска…
Таков был изначальный мудрый план командования 4 Армии…

Все в том же " Докладе Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 " была ясно описана ещё и местность для предстоящих боевых действий 60 ТД и, главное, её первого марш-броска из Тихвина к реке Волхов:

Предстоящий марш 60 танковой дивизии должен был проходить по пересеченной лесисто-болотистой местности с ограниченным количеством проселочных дорог.
Местность для действий танковых частей являлась неудобной, что затрудняло продвижение войск.
Дорога узкая, с глубокими колеями и кюветами, грунт болотистый, вязкий, на ряде участков с выложенной гатью.
Рубежи развертывания возможны только в районах населенных пунктов.
Движение по сторонам дороги невозможно.
Наличие водных рубежей, препятствующих продвижению, и отсутствие переправочных средств.
Крутые подъемы и спуски с обледенелой поверхностью, тонкий лед, лесные массивы, болота и кустарник…

Состояние маршрута:
1. Подступы к противнику обеспечивались естественной маскировкой как от наземного, так и воздушного наблюдений.
2. Отсутствие удобных рубежей развертывания для действия танковых частей.
3. Боевые действия могли вестись только вдоль дорог и в населённых пунктах.
4. Проходимость танков колонными путями ограничена (болота, лес)…
 


Страница Доклада с описанием местности для первого марш-броска 60 ТД из Тихвина к реке Волхов

Ну, а вскоре, сразу же после взятия Тихвина немцами, 60 танковой дивизии в силу необходимости командование (правда, уже новое - во главе с Мерецковым) всё той же 4 Армии поставило уже совсем иную задачу, отменив запланированное ранее "взятие Берлина". Теперь танкистам следовало совершить новый, но не менее геройский марш-бросок. Теперь уже обратно - в район Тихвина.

Такие вот "масштабные учения" проводило командование 4 Армии с 60 ТД в начале ноября 1941 года, причем в военное время и в самые критические дни на фронте, когда решалась судьба Ленинграда, да и возможно, что и всей страны.

Но об этом опять же чуть позже. А дальше хочу поговорить просто о танках в 60 танковой дивизии образца ноября 1941 года

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.