× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

О типах танков и их использовании в ходе боев 60 ТД под Тихвином

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
24 янв 2019 12:45 - 02 март 2019 13:25 #1 автор toromalina
О первом стратегически "странном", как минимум, марш-броске 60 танковой дивизии в первой декаде ноября 1941 года в боях под Тихвином я уже высказал своё мнение . Теперь хочу поговорить собственно о танках 60 ТД…

Но для прояснения приведу сначала ещё одну цитату из комментария "деда Митяя" на этом форуме в теме о судьбе воина 121 ТП 60 ТД " Паршенцев ИО не известны ":

… Сколько-сколько моторесурс Т-34 образца 1941 года?
Во-во!...


Это и есть первая и главная ошибка "деда Митяя", связанная с типом танков в 60 танковой дивизии того времени: 60 ТД не имела в своем составе ни одного Т-34!
Эта танковая дивизия прибыла под Тихвин с Дальнего Востока, будучи укомплектованной исключительно легкими танками Т-26, химическими (огнеметными) танками и бронемашинами БА-3 (см. подробную информацию об этом в материале perexilandia.net/forum/60-td-ka/202-boevoj-prikaz-n-02-shtab...-ot-10-00-03-11-1941 ).

Согласно этому официальному документу штаба дивизии от 3 ноября 1941 года, в 130 км марш-бросок на Грузино (на реке Волхов, уже давно под контролем немцев) из-под Тихвина (района Мелегежской Горки) в трех колоннах движения 60 танковой дивизии всего выступило:
• 88 танков Т-26 (ещё некоторое, неизвестное мне сегодня точно количество танков Т-26 - предположительно и ориентировочно около 50 машин - 60 ТД уже участвовало к тому моменту в боях под Ситомлей, Верхним Заозерье и Петровское в составе 2-х танковых батальонов, отправленных из Тихвина ранее в помощь 191 СД и 4 Гв.СД);
• 25 ХТ (огнеметных танков);
• 27 бронемашин (судя по всему, БА-3).

Имелись в составе 60 танковой дивизии ещё и танки БТ (БТ-7 - по некоторым прямым и косвенным данным) и все они, судя по всему, должны были использоваться только в 60 отдельном разведывательном батальоне (60 ОРБ) 60 ТД. Точное количество этих типов танков (БТ-7) при начале первого марш-броска 60 ТД я пока не нашел, но, если иные источники не ошибаются , то их должно было быть 13 единиц.

А вот о точно сохранившихся к концу Тихвинской операции "в составе 60 ТД" танках БТ-7 нашёл я, правда, весьма занимательно-познавательную фразу в " Докладе Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ".
А звучит эта гротескная, по сути дела, фраза дословно так:

… Два танка БТ-7 разведбатальона использовались генерал-майором Павловичем как командирские, а командир батальона и командир танковой роты ОРБ - его офицерами связи…


Вот так-то! Танков в 60 танковой (!) дивизии на линии фронта уже не практически не оставалось, личный состав двух танковых полков дивизии (а это были именно танкисты - командиры танков, взводов, рот, батальонов, механики-водители, башенные стрелки, радиотелеграфисты…) без своих танков воевали "в пешем строю" с винтовками в руках, зато советские командующие Оперативной Группой войск использовали танки в качестве своих собственных командирских.

Что это, кстати, тогда значило - "командирские танки командующего Оперативной Группы войск" образца 1941 года под Тихвином? Приказы командующего Опергруппой по частям развозить им следовало, что ли, или же его самого оберегать при всех его "командующих" передвижениях?

И зачем было использовать тогда самих "командира батальона и командира танковой роты" боевого танкового разведбатальона в качестве офицеров связи командующего Оперативной Группой я так пока совсем не понял! Они сами, что ли, этими командирскими танками с целыми экипажами командовали в качестве "офицеров связи"? Ведь сам командующий Оперативной Группой "за рулём" там вряд ли тогда сидел…
Но это потому, очевидно, что не хватает мне тут, скорее всего, специального военного образования…

Чтобы закончить тему типов танков в частях Красной Армии во время боевых действий под Тихвином, скажу пока только вкратце, что средними и тяжелыми танками Т-34, как и КВ, располагали тогда совсем другие танковые части и соединения, действовавшие, в отличие от 60 ТД, в составе Северной (а не Южной) Оперативной Группы - 46 танковая бригада, например.
Их-то (танкистов из Северной Оперативной Группы) и наградили потом весьма щедро по результатам Тихвинской операции. Не то, что танкистов из 60 танковой дивизии, которых лично не наградили, похоже, ни одного. Не заслужили, наверное - всё время в марш-бросках провели, а не в боях…

С числом и типами танков 60 ТД разобрались, более-менее, теперь поговорим ещё и о моторесурсах этих танков , например, для начала…

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению