× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Об убийственных для танков 60 ТД немецких термитных снарядах и другом

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 янв 2019 13:00 - 26 янв 2019 11:51 #1 автор toromalina
О действительной "танковой мощи" 60 танковой дивизии в ходе боёв под Тихвином в 1941 году я уже высказался .
Теперь уже собственно о "немецких сюрпризах" для 60 танковой дивизии под Тихвином, тактике танковых боёв в наступлении и обороне, как и о конструкционных недостатках танков Т-26.

Буду сразу же цитировать всё тот же " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

… В бою, в основном, танки поражались 37 мм противотанковыми орудиями, снаряд бронебойный и бронезажигательный…

Анализ причин танковых потерь и их количество
Основной причиной выхода танков из строя являлось:
1. Лёгкость брони, которую 37 мм бронебойный снаряд пробивает даже под углом 20 градусов навылет.
Термитный 37 мм снаряд, пробивая бронь, поджигает машину, а неудачное расположение бензо-масленой системы только увеличивало пожар.
2. Плохая разведка местности и ПТОР перед атакой экипажа приводили к тому, что танки останавливались перед естественными препятствиями, о которых не подозревали, или попадали в них и уничтожались ПТОР.
3. Труднопроходимая местность в районе боев заставляла применять в атаке танки колонной, что приводило к большим потерям.
4. Из потерянных в бою танков:
60% подожжены термитными снарядами 37 мм;
30% уничтожено бронебойными 37 мм снарядами;
10% подорвались на минах и фугасах…


И ещё там же ( perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovo...-11-1941?start=7#755 ):

… Одним из новых средств было применение термитных снарядов 37 мм противотанковой пушки, имеющих большую пробивную способность…


Иными словами, сразу 60% из потерянных уже в прямых боях с немцами танков 60 ТД были подожжено именно термитными снарядами! И сгорали эти танки полностью, судя по всему! И, вполне возможно в этом случае, что многие танки сгорали вместе со своими экипажами внутри, не успевавшими даже выбраться из машины…

И, как следствие, возможно именно по этой причине в списке безвозвратных потерь 60 ТД именно среди воинов танковых полков указано такое большое количество "пропавших без вести". Т.е. официально нигде не захороненных…
Как можно было захоронить в некоторых случаях тех, кто сгорал полностью в своём Т-26 с его "неудачным расположением бензо-масленой системы", только увеличивавшей пожар?

Отдельный вопрос заключается в анализе тактики использования советских танковых подразделений в боях под Тихвином. Опять же просто цитирую сначала всё тот же "Доклад…" ( perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovo...iod-s-01-11-1941#751 ):

Боевое использование танковых войск (дивизии)
1. Дивизия совершила марш по пересеченной лесисто-болотистой местности по одной дороге, теряя материальную часть из-за технических неисправностей и застревания в кюветах.
2. Недостаточное техническое обслуживание и устранение неисправностей привело к отставанию танков по всему маршруту.
3. Дивизия была брошена в бой непосредственно в момент выгрузки - два танковых батальона были приданы: один батальон - 191 СД, и один батальон - 4 Гвардейской дивизии.
4. Танковые части дивизии, как правило, использовались децентрализовано и бросались на различные участки группами от 3 до 15 танков.
5. Задачи как танковому соединению ставились без учета возможностей дивизии (старая поношенная мат. часть Т-26). После потерь и отработки моточасов танками бои велись пешим порядком.
Оценка правильности боевых действий танковых и взаимодействующих частей
1. В период наступления танковых батальонов в составе 4 Гвардейской дивизии и 191 СД отсутствовала разведка противника и местности.
2. Артиллерийская подготовка танковой атаке не предшествовала.
3. Наступающая пехота далеко отрывалась от танков.
4. Отсутствие связи между артиллерией и танками.
5. Отсутствие внезапности в применении танков на решающих участках, в силу чего противник сосредотачивал большое количество противотанковой артиллерии и выводил танки из строя.
6. Использование легких танков без централизованного огневого взаимодействия пехоты и артиллерии, в период наступления танковые части несли большие потери…


И ещё одна весьма познавательная часть из всё того же "Доклада…" ( perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovo...-11-1941?start=7#759 ):

Характеристика боевых действий экипажа.
1. Танки использовались как в наступлении, так и в обороне. На марше встречных боев не было.
Огонь экипажи в наступлении вели с остановок и в большинстве случаев экипажи, стремясь создать большую неуязвимость от огня противника, вели огонь с хода как с пушек, так и с пулемета, что давало моральный эффект. Но действительность огня была недостаточна и приводила к повышенному расходу боеприпасов.
Так 16 ноября 1941 года командир старший лейтенант т. Ноженко, участвуя в атаке населенного пункта Плесо, израсходовал ДВА боекомплекта 45 мм снарядов и 29 магазинов патронов за один бой. Огонь вел по целям на дистанции 800-1000 м по ПТО и другим целям.
Управление огнем внутри подразделения отсутствовало, так как танки использовались очень часто не в составе подразделения, а группами.
Наблюдение за результатами стрельбы через ТОП и ПТ в условиях лесной местности затруднено, пехота в корректировании огня для танков не участвовала.
2. В обороне танки также использовались мелкими группами от 5-7 машин, которые расставлялись помашинно в боевых порядках стрелковых подразделений, имея задачи прикрыть наиболее вероятные направления атаки танков противника (дороги, лощины), а при выходе из боя пехоты танки использовались в отрядах прикрытия (арьергарде).
Так 12 ноября 1941 года танковая группа в составе 7 машин, действуя в обороне Верхнего Заозерья с 542 СП 4 Гвардейской СД, вывел из окружения 542 СП, нанеся серьезные потери противнику (6 танков, 2 ПТО, 4 миномета, до 200-х солдат и офицеров), потеряв при этом ПЯТЬ танков (командир - лейтенант Балибин).
В боях вооружение Т-26 показало себя:
а). 45 мм пушка - хорошая современная пушка с достаточной скорострельностью и хорошей пробивной способностью. Дает возможность с помощью оптических прицелов вести меткий огонь на дистанции 1,5 км;
б). Пулемет ДТ имеет следующие недостатки:
пулемет при стрельбе дает много задержек, как то поперечный разрыв гильзы, неэкстрактирование гильз, неподача патрона в магазин и т.д., что окончательно выводило временно пулемет из строя. За все время боев в результате задержек никогда боекомплект не был использован полностью, как правило оставалось 9-15 магазинов.
Вывод:
1. Пулемет для танков нужно поставить ленточный.
2. В боевой комплект 45 мм выстрелов нужно включить 50% бронебойно-зажигательных снарядов.
3. Оптический прицел лучше бы иметь такой, чтобы в поле зрения стреляющего имелись все шкалы, необходимые для стрельбы, чем была бы исключена возможность отрыва глаза стрелка от окуляра ТОПа или ПТ во время боя…


Дальше поговорим о новых разъяснениях, а порой и открытиях, относительно истории боевых действий 60 танковой дивизии под Тихвином