× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Карпов Иван Лаврентьевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 март 2019 18:05 - 25 июнь 2019 19:24 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Карпов Иван Лаврентьевич
Фамилия: Карпов
Имя и отчество: Иван Лаврентьевич
Дата рождения: 1917

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Алтайский край Павловский (возможно - Шелаболихинский) район село Старообинцево
Призывался на воинскую службу: Барнаульский ГВК Алтайский край (по другим данным - Колпашевский РВК Новосибирская, ныне Томская область), в Красной Армии с 15 августа 1938 года
Родственники: отец - Карпов Лаврентий Александрович, проживавший в Алтайском крае город Барнаул улица Шевченко дом 123 квартира 2

Воинское звание: капитан
Воинская должность: командир дивизиона
Воинская часть: 172 гвардейский артиллерийский полк
Воинское соединение: 72 гвардейская стрелковая дивизия

Дата выбытия из строя: 13/03/1945
Указан в качестве погибшего под номером 1 в Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 79 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74754886
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401812060
podvig-naroda.ru/?#id=2030743&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=17601119&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=40132948&tab=navDetailManAward

Официальные сведения о месте захоронения (выбытия из строя): город Геритц Брандербургская провинция Германия (ныне - Польша, Зеленогурское воеводство, пов. Жепинский, город Геритц) городское кладбище

Официальные сведения (предположения) об обстоятельствах выбытия из строя: согласно официальным данным был убит

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
Награжденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17/12/1941 в 60 ТД - этот воин ещё в звании младшего политрука и на должности комиссара батареи 60 артиллерийского полка 60 танковой дивизии был награжден Орденом Красного Знамени за участие в боях под Тихвином
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
60 артиллерийский полк 60 ТД Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этой воинской части Красной Армии

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 март 2019 18:14 - 25 июнь 2019 19:34 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Карпов Иван Лаврентьевич
По результатам Тихвинской операции этот воин:
указан в качестве награжденного Орденом Красной Звезды на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17/12/1941 за бои под Тихвином
Награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Карпов во время боев на дороге Тихвин - Мелегежская Горка проявил геройство. Сам лично из немецкого орудия (взятого у них) обстреливал отступающую пехоту немцев.
Как комиссар батареи своим личным примером увлекал красноармейцев бесстрашно идти в бой.
В бою на дороге Тихвин - Мелегежская Горка был ранен.
Достоин награждения Орденом Красной Звезды.

Командир 60 АП, майор Благушин
Военком 60 АП, старший политрук Елисеев


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 март 2019 18:22 - 25 июнь 2019 19:35 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Карпов Иван Лаврентьевич
Этот же воин уже в звании гвардии капитана и в должности помощника начальника штаба по разведке 40 Гвардейского корпусного артиллерийского полка 4 Гвардейского стрелкового корпуса 1 Гвардейской Армии:
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени в тексте Приказа командующего артиллерией 1 Гвардейской Армии Nº 010/н от 01 сентября 1943 года .
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Карпов в период подготовки к наступательным операциям своевременно и образцово организовал разведку огневых средств противника, в результате чего во время артподготовки 17 июля 1943 года все цели были уничтожены и подавлены огнем группы АПП 57 ГСП и пехотные подразделения без потерь форсировали реку Северный Донец.
Находясь в передовых подразделениях пехоты, товарищ Карпов непрерывно вел наблюдение за полем боя, отыскивая новые цели и корректируя огонь своей артиллерии, уничтожал огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты вперед.
18 июля 1943 года, находясь на высоте 128.1, несмотря на ураганный артминометный, пулеметный огонь и бомбежку вражеской авиации в период предпринимаемых противником контратак, поддерживаемых танками, товарищ Карпов корректировал огонь отдельных батарей, в результате чего были отбиты многочисленные контратаки, уничтожены 7 пулеметных точек, подбито 5 танков и осталось убитыми на поле боя более 300 солдат и офицеров противника.
За проявленные в боях геройство, мужество и инициативу товарищ Карпов достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны 2 степени.

Командир 40 Гвардейского корпусного артиллерийского полка, гвардии подполковник Хололов
29 июля 1943 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 март 2019 18:26 - 25 июнь 2019 19:35 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Карпов Иван Лаврентьевич
Этот же воин в звании гвардии капитана и в должности помощника начальника штаба 172 Гвардейского артиллерийского полка 79 Гвардейской Краснознаменной Запорожской Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8 Гвардейской Армии:
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны I степени в тексте Приказа войскам 8 Гвардейской Армии Nº 569/н от 09 апреля 1945 года .
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны I степени


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Лично проверял знание своих обязанностей командирами орудий и их готовность к ведению огня методом огневого вала, согласовал и увязал вопросы взаимодействия с пехотой до командира роты включительно.
Особенно хорошо отработал сигналы переноса огня при проведении огневого вала.
Четко спланирована подготовка к прорыву, хорошо организованный контроль за готовностью дивизионов и знания всех сигналов взаимодействия. Дана возможность командованию гибко руководить огнем полка, в короткий срок восстановить огонь всего полка на требуемом участке.
Доведенный товарищем Карповым план перемещения боепорядков и контроль с его стороны за выполнением этого плана дали возможность одновременно с перемещением боепорядков вести огонь, выполняя заявки пехоты и отбивая контратаки противника.
15 января 1945 года товарищ Карпов заменил выбывшего из строя командира 3-й батареи и огнем батареи уничтожил два станковых пулемета и подавил огонь одной минометной батареи, очистив тем самым нашей пехоте продвижение через лесной массив.
19 января 1945 года в районе западнее Згедже товарищ Карпов, находясь вместе с командиром полка, первым заметил группу противника, пытавшуюся пробиться за запад.
Развернув гаубицу, Карпов действуя за наводчика, открыл огонь, преградив отход противнику, а затем, организовав личный состав гаубичных батарей, повел его в атаку. Огнем личного оружия товарищ Карпов уничтожил свыше 15 солдат и офицеров и, кроме того, под его руководством было взято в плен 70 солдат противника.
За хорошо организованную работу штаба полка, за мужество и бесстрашие, проявленные в боях за Родину, представляется к Ордену Красного Знамени.

Командир 172 Гвардейского артиллерийского полка, гвардии подполковник Хололов
05 февраля 1945 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй