× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Гордеев Иосиф Григорьевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
15 июль 2019 11:33 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Гордеев Иосиф Григорьевич
Фамилия: Гордеев
Имя и отчество: Иосиф Григорьевич
Дата рождения: 1903
Национальность: русский
Партийность: член ВКП (б) с 1927 года
Род занятий, должность, образование, семейное положение, другая информация: рабочий

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Рязанская область Больше-Коровинский (ныне - Захаровский) район деревня Низки
Призывался на воинскую службу: кадровый военный, в Красной Армии с 1922 года, в танковых войсках с 1931 года, участник боев на озере Хасан и Халхин-Гол в 1938-1939 годах, где был награжден Орденом "Красная Звезда"
Родственники: нет данных
Участие в Великой Отечественной войне: скорее всего с 30 октября 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области

Воинское звание: подполковник (дослужился до звания полковника)
Воинская должность: командир полка (дослужился до должности заместителя начальника Первого Харьковского Ордена Ленина Танкового училища имени товарища Сталина)
Воинская часть: 121 танковый полк (121 ТП) - начинал войну в этой части
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): командуя 98 танковой бригадой 4 отдельного гвардейского стрелкового корпуса 54 Армии Ленинградского фронта, 30 марта 1942 года в ходе боев за деревню Добрая был тяжело ранен в живот с повреждением позвоночника
Дата выбытия из строя: нет данных
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Орденом Отечественной войны I степени под номером 2 на основании текста Приказа Военного Совета Ленинградского фронта Nº 234/н от 24/02/1945 за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны I степени

Воинское звание (при награждении): подполковник
Воинская должность (при награждении): заместитель начальника 1 Харьковского Ордена Ленина Танкового училища имени И. В. Сталина


В Отечественной войне участвовал с октября 1941 года в должности командира 121 танкового полка 60 танковой дивизии 4 Армии Волховского фронта, временно занимал должности начальника тыла дивизии и начальника штаба дивизии.
В составе дивизии принимал участие в боях за освобождение города Тихвин, в районе Будогощи, Оскуя и станции Тигода.
10 февраля 1942 года был назначен командиром 98 танковой бригады 4 отдельного Гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта.
Командуя бригадой, участвовал в крупных боях в районах Синявино, Дубровка, Погост и Зенино Ленинградской области. Во время четвертой атаки населенного пункта деревня Добрая (30 марта 1942 года) был тяжело ранен в живот с повреждением позвоночника и отправлен в эвакогоспиталь.
С июля 1943 года подполковник товарищ Гордеев исполняет должность заместителя начальника училища. Имея большой командный опыт и будучи лично высоко дисциплинированным, подполковник товарищ Гордеев оказывает серьезное влияние на насаждение в училище воинского порядка и дисциплины.
С первых же дней, найдя своё место в училище, благодаря большим организаторским способностям, успешно справляется со своими служебными обязанностями.
Принимает активное участие в партийно-политической жизни училища. Предан делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине.
Достоин награждения Орденом Красного Знамени.

Начальник Училища, генерал-майор танковых войск Делаков
10 мая 1944 года




Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=46957852&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1560724205&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1263544848&tab=navDetailManCard

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
121 танковый полк (121 ТП) - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этой воинской части Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
15 июль 2019 11:39 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Гордеев Иосиф Григорьевич
Скорее всего, именно этот воин в звании подполковника и за выслугу лет в РККА, Красной и Советской Армии:
указан также в качестве награжденного Орденом Красного Знамени на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 03 ноября 1944 года за Nº 219/161 (819/605)
Другие награды (ордена и медали): Орден Красного Знамени

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
15 июль 2019 11:40 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Гордеев Иосиф Григорьевич
Этот же воин уже в звании полковника и в должности заместителя начальника Первого Харьковского Ордена Ленина Танкового училища имени И. В. Сталина:
указан также в качестве награжденного Орденом Красного Знамени под номером 1 на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР Nº 222/488 от 13/09/1945
Другие награды (ордена и медали): второй Орден Красного Знамени


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Подполковник Гордеев И. Г. В Красной Армии с 1922 года. Член ВКП (б) с 1927 года. В танковых частях с 1931 года, занимал должности до командира бригады включительно.
Участник боёв у озера Хасан, Халхин-Гол, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
Участник Отечественной войны. На фронт прибыл в 1941 году с 60 танковой дивизией в качестве начальника штаба дивизии. В дальнейшем командовал 98 танковой бригадой.
На фронте пробыл до 1943 года (точнее, до конца марта 1942 года). Выбыл по ранению. Участвовал в боях за освобождение города Тихвин, Оскуй и станции Тигода, а также в районе Синявино, Дубровка, Погост и Зенино Ленинградской области.
Во время четвертой атаки укрепленного немецкого пункта деревни Добрая (30 марта 1942 года) получил тяжелое ранение в область живота с повреждением позвоночника. Последний склепан металлическими пластинками и при операции удалена часть кишок.
Несмотря на такое тяжелое ранение и тяжелое физическое состояние, подполковник Гордеев, работая заместителем начальника училища, проявляет исключительную настойчивость, прилежность в деле борьбы за улучшение качества учебного процесса по подготовке офицерских кадров танкистов, используя при этом весь тот большой опыт Отечественной войны, который он имеет.
В своей работе последователен, организован и добивается поставленной задачи, чем значительно повлиял на улучшение процесса учебной подготовки в училище.
Товарищ Гордеев волевой офицер, вместе с этим очень чуткий и скромный товарищ.
Политически грамотный, идеологически выдержан, морально устойчив. В партийной жизни принимает активное участие. Делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине предан.
Достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени.

Начальник Училища, генерал-майор танковых войск Делаков
28 сентября 1944 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй