× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Долматов Георгий Иннокентьевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
05 авг 2019 11:32 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Долматов Георгий Иннокентьевич
Фамилия: Долматов
Имя и отчество: Георгий Иннокентьевич
Дата рождения: 1918
Национальность: русский
Партийность: член ВКП (б) с октября 1943 года
Род занятий, должность, образование, семейное положение, другая информация: 5 классов, до призыва в РККА - шахтер на руднике "Коммунар" в Ширинском районе Хакасской АО Красноярского края; в июне 1947 года - служащий, заготовитель при Новоалександровском сельпо Чебулинского района Кемеровской области, состоял на учете в Чебулинском РВК Кемеровской области, инвалид III группы

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Кемеровская область Чебулинский район село Новоалександровка
Призывался на воинскую службу: Ширинский РВК Хакасская АО Красноярский край, в Красной Армии с 13 сентября 1939 года по 08 марта 1945 года
Родственники: мать - Мария Сергеевна, проживавшая в деревне Ефимовка (Верх-Чебула) Чебулинского района Кемеровской области
Участие в Великой Отечественной войне: с 28 октября (скорее всего, с 30 октября) 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области по 01 ноября 1944 года

Воинское звание: старший сержант
Воинская должность: командир технического взвода
Воинская часть: не известна
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): был тяжело ранен дважды: в голову 28/06/1943 в боях под озером Ильмень и в левую руку с ампутацией 2-х пальцев 01/11/1944 в боях за остров Эзель в Эстонии, инвалид III группы
Дата выбытия из строя: нет данных
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Орденом Красной Звезды под номером 219 на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР Nº 223/61 от 06/11/1947 за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды


Старший сержант 60 танковой дивизии 2 Ударной Армии Волховского фронта Долматов Георгий Иннокентьевич 01 ноября 1944 года (точнее, 1941 года), участвуя в боях в составе 60 дивизии, показал себя смелым, бесстрашным воином Красной Армии, способным выполнить любые боевые задания, которые бы не давались командованием.
Он лично раздавил во время наступления две 75 мм пушки противника и подбил два немецких танка.
Во время боев за остров Эзель товарищ Долматов был тяжело ранен в левую руку и отправлен в госпиталь на лечение. В настоящее время товарищ Долматов в связи с тяжелым ранением имеет инвалидность третьей группы.
В настоящее время работает заготовителем при Новоалександровском сельпо Чебулинского района Кемеровской области. К работе относится хорошо.
Партии Ленина - Сталина и социалистической Родине предан.
Вывод: за активное участие в Отечественной войне и безупречную работу в тылу достоин награждения правительственной наградой Орденом Красной Звезды.

Чебулинский Райвоенком, капитан Какутич
16 июня 1947 года




Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81245211
podvig-naroda.ru/?#id=1267010262&tab=navDetailManCard

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
05 авг 2019 11:35 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Долматов Георгий Иннокентьевич
Из найденного архивного документа Ленинградского ВПП становится более понятно, как же сложилась воинская судьба этого воина после полученного 01/11/1944 в боях за остров Эзель в Эстонии ранения в левую руку с ампутацией 2-х пальцев:



Из данных в регистрационной карточке Ленинградского ВПП следует, что он прибыл на ВПП из Эвакогоспиталя ЭГ 2009, где находился на излечении после полученного ранения.
При этом в этой регистрационной карточке указана и воинская часть, в которой этот воин служил до полученного тяжелого ранения - 233 отдельный разведывательный батальон (ОРБ). К сожалению, пока не найдена более полная информация об этой воинской части.

Из этой же регистрационной карточки становится известно, что этот воин в составе команды ЛУ/790 был направлен 09 марта 1945 года в трест "Ленинградуголь". Скорее всего, в выборе места назначения сыграло свою роль и предвоенное прошлое этого воина, работавшего до призыва в Красную Армию шахтером на руднике "Коммунар" в Ширинском районе Хакасской АО Красноярского края.

А уже в июне 1947 года этот воин, к тому времени инвалид III группы, работал, как уже указывалось ранее, на своей родине заготовителем при Новоалександровском сельпо Чебулинского района Кемеровской области и состоял на учете в Чебулинском РВК Кемеровской области.

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй