× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Паньков Дмитрий Владимирович

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:25 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Паньков Дмитрий Владимирович
Фамилия: Паньков
Имя и отчество: Дмитрий Владимирович
Дата рождения: 1917
Национальность: русский
Партийность: член ВКП (б) (в конце войны - беспартийный)
Род занятий, должность, образование, семейное положение, другая информация: нет данных

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Омская (ныне - Тюменская) область Ярковский район деревня Березов Яр (по другим данным - Тюменская область город Тобольск)
Призывался на воинскую службу: Тобольский (по другим данным - Ярковский) РВК Тюменская область, в Красной Армии с 25 августа 1938 года (по другим данным - с 1939 года)
Родственники: нет данных
Участие в Великой Отечественной войне: на Ленинградском и Волховском фронтах, с 25 сентября (скорее всего, с 30 октября) 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области, в мае 1945 года - в составе 197 ОАТБ 6 гвардейского кавалерийского корпуса

Воинское звание: старший лейтенант (по данным одного из документов - красноармеец)
Воинская должность: командир взвода (дослужился до должности командира автотранспортной роты)
Воинская часть: 60 мотострелковый полк (60 МСП) - начинал войну в этой части
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): был ранен 2 раза - в 1941 году на Волховском фронте и в 1942 году - на Ленинградском фронте
Дата выбытия из строя: был жив в 1985 году, как минимум
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Медалью "За оборону Ленинграда" под номером 1 на основании текста Списка участников героической обороны города Ленинграда 6 гвардейского Кавалерийского корпуса 2 Украинского фронта за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Медаль "За оборону Ленинграда"



Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=32779982&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=21944610&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=41113902&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=42597012&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1514254432&tab=navDetailManUbil
podvig-naroda.ru/?#id=1379389784&tab=navDetailManCard

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:30 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Паньков Дмитрий Владимирович
Этот же воин в звании лейтенанта и в должности командира автотранспортной роты 197 отдельного автотранспортного батальона 6 гвардейского Кавалерийского корпуса:
указан также в качестве награжденного Орденом Красной Звезды под номером 4 на основании текста Приказа 6-му гвардейскому Кавалерийскому корпусу Nº 023/н от 28/10/1943
Другие награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Лейтенант товарищ Паньков Дмитрий Владимирович, командуя автотранспортной ротой, добился того, что его машины, перевозящие исключительно боеприпасы на передовую, всегда исправны и готовы к рейсу.
Благодаря его отличному руководству, ни одна машина не вышла из строя за время боевых действий корпуса. Отправляя машину в рейс, лейтенант Паньков сам контролирует ее работу и в трудных условиях плохо проходимых дорог под вражеским обстрелом и бомбежкой сам ведет колонну и доставляет боевой груз непосредственно на передовую линию.
Благодаря его тщательной подготовке техники и личного состава машины выходят в боевые рейсы в любое время суток и днем и ночью без света и, выполнив боевые задачи, возвращаются без потерь и поломок.
Личный состав любит лейтенанта Панькова за его разумное и четкое руководство, за его требовательность и заботу о подчиненных.
Достоин награждения Орденом Красной Звезды.

Командир 197 ОАТБ, гвардии майор Иванов
13 октября 1943 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:31 - 25 авг 2019 20:40 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Паньков Дмитрий Владимирович
Этот же воин в звании лейтенанта и в должности командира автотранспортной роты 197 отдельного автотранспортного батальона 6 гвардейского Кавалерийского корпуса:
указан также в качестве награжденного Орденом Красной Звезды под номером 18 на основании текста Приказа 6-му гвардейскому Кавалерийскому корпусу Nº 010/н от 29/04/1944
Другие награды (ордена и медали): второй Орден Красной Звезды


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Лейтенант Паньков Д. В. работает командиром автотранспортной роты с начала организации автобатальона.
Под командованием товарища Панькова рота обеспечила выполнение нарядов по доставке боеприпасов и продовольствия на 150%.
Товарищ Паньков организовал работу ремонтной летучки в рейсах, чем обеспечил бесперебойную работу автопарка и своевременную доставку грузов.
В период боевых действий с 01 по 08 апреля 1944 года товарищ Паньков личным участием обеспечил бесперебойную работу 11 автомашин Студебеккеров, работающих в артлетучке корпуса по доставке боеприпасов.
Достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Командир 197 ОАТБ, гвардии майор Большаков
22 апреля 1944 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:37 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Паньков Дмитрий Владимирович
Судя по всему, этот же воин только уже в звании красноармейца и в должности стрелка (рядового) 9-го отдельного штрафного батальона 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени дивизии 1 Украинского фронта:
указан также в качестве награжденного Медалью "За отвагу" под номером 24 на основании текста Приказа по 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени дивизии Nº 031/н от 31/07/1944
Другие награды (ордена и медали): Медаль "За отвагу"


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Паньков Дмитрий Владимирович в борьбе с немецкими оккупантами 23 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны населенных пунктов Черемхов и Хлебчины-Лесные Коломыйского района Станиславской (ныне - Ивано-Франковской области Украины) области проявил стойкость и мужество.
При прорыве обороны противника товарищ Паньков, будучи первым номером ПТРа, несколько раз выдвигался вперед боевых порядков взвода и огнем подавлял огневые точки противника, тем самым обеспечивал продвижение взвода к намеченному рубежу.
Товарищ Паньков уничтожил четыре огневые точки противника.
Товарищ Паньков вполне достоин правительственной награды Медали "За отвагу".

Командир 987 СП, подполковник Овчиников




На сегодняшний день не найдены объяснения относительно попадания весной 1944 года этого воина в ряды штрафного батальона, в составе которого и был совершен подвиг, как и его понижения в звании с лейтенанта до рядового и исключения из рядов ВКП (б). Как, впрочем, и о причинах скорого восстановления этого воина в офицерском звании, о чем речь пойдет далее.
Возможно, конечно, что именно совершением последнего подвига воин-красноармеец и заслужил восстановление в офицерском звании. Кровью искупил, как говорили тогда в народе, все свои неизвестные нам сегодня "грехи"…

Судя по личным данным, указанным в представлении на награждение, приведенном выше, речь идет всё же об одном и том же воине, хотя не исключается, естественно, и возможность того, что эти два воина (красноармеец и офицер) - это два разных человека с практически одинаковыми персональными данными.

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:41 #5 автор toromalina
toromalina ответил на пост Паньков Дмитрий Владимирович
Этот же воин вновь в звании уже старшего лейтенанта и по-прежнему в должности командира автотранспортной роты 197 отдельного автотранспортного батальона 6 гвардейского Кавалерийского корпуса 2 Украинского фронта:
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени под номером 40 на основании текста Приказа 6-му гвардейскому Кавалерийскому корпусу Nº 014/н от 15/05/1945
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Старший лейтенант Паньков работает командиром роты.
За время своей работы показал себя технически грамотным офицером. Своей работой добился того, что рота его является лучшей в батальоне, водительский состав ежемесячно перевыполняет нормы грузоперевозок. За перевыполнение норм только за четыре месяца 1945 года водители роты получили 10.000 рублей денежной премии.
В период боевых действий корпуса с марта 1945 года лично водил автоколонны по доставке боеприпасов действующим частям корпуса. В трудных условиях всегда приводит автоколонны к месту разгрузки досрочно, чем обеспечивает действующие части корпуса всем необходимым для ведения успешных боевых операций.
Товарищ Паньков достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени.

Командир 197 ОАТБ, майор Дзюба
04 мая 1945 года




В приведенном выше тексте представления на награждение напрямую указано, что именно этот воин ранее был награжден, среди прочих наград, ещё и Медалью "За отвагу", служа в составе 226 стрелковой Глуховско-Киевской дивизии в звании красноармейца.
Таким образом, сомнения, высказанные в предыдущей публикации относительно возможности попадания именно этого воина по неизвестной причине в штрафной батальон с понижением в звании, разъясняются теперь полностью - речь идет об одном и том же воине.
Воинская судьба этого воина была действительно весьма непростой и очень сложной…

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
25 авг 2019 20:42 #6 автор toromalina
toromalina ответил на пост Паньков Дмитрий Владимирович
Этот же воин также:
указан в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06/04/1985

Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени



Таким образом, этот воин пережил войну, и в 1985 году уже в качестве ветерана войны был награжден ещё и Орденом Отечественной войны II степени.

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй