× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Мазуров Алексей Васильевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
07 сен 2019 12:34 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Мазуров Алексей Васильевич
Фамилия: Мазуров
Имя и отчество: Алексей Васильевич
Дата рождения: 1914
Национальность: русский
Партийность: член ВКП (б) с 1941 года
Род занятий, должность, образование, семейное положение, другая информация: нет данных

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Казахская ССР (ныне - Республика Казахстан) Западно-Казахстанская область город Уральск
Призывался на воинскую службу: Черемховский РВК Иркутская область, кадровый военный, в Красной Армии с 1932 года
Родственники: нет данных
Участие в Великой Отечественной войне: с 01 ноября (скорее всего, с 30 октября) 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области - на Ленинградском фронте

Воинское звание: гвардии подполковник (дослужился до этого звания)
Воинская должность: нет данных (дослужился до должности начальника штаба 10 отдельной гвардейской Городокской Краснознаменной Ордена Суворова танковой бригады 6 гвардейской Армии)
Воинская часть: нет данных
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): был легко ранен 15 сентября 1943 года
Дата выбытия из строя: нет данных
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Медалью "За оборону Ленинграда" под номером 1 на основании текста Акта вручения награжденным Медалей "За оборону Ленинграда" Nº 4163 от __ июля 1945 года в 6 гвардейской Армии за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Медаль "За оборону Ленинграда"



Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=17139231&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=33947399&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=39309564&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1530038247&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1531715537&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1560844723&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1379266690&tab=navDetailManCard

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
07 сен 2019 12:40 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Мазуров Алексей Васильевич
Этот же воин в звании майора и в должности начальника штаба 60 танковой бригады Калининского фронта
указан также в качестве награжденного Орденом Красного Знамени под номером 1 на основании текста Приказа войскам Калининского фронта Nº 0989 от 07/10/1943
Другие награды (ордена и медали): Орден Красного Знамени


Товарищ Мазуров, находясь с 14 сентября 1943 года по 16 сентября 1943 года в боевых порядках танков, организовал устойчивую и постоянную связь с наступающими частями, умело и своевременно управлял действиями частей на всем протяжении действий бригады в прорыве.
Товарищ Мазуров своевременно и с большим тактическим мастерством организовывал вопросы взаимодействия с пехотой и артиллерией, исключительно умело использовал приданный артиллерийский полк для сопровождения огнем продвижения танков.
В управлении боем на важных опорных пунктах противника товарищ Мазуров проявил исключительное мужество и отвагу, показав при этом высокое тактическое мастерство. Благодаря четкости в вопросах взаимодействия и налаженной бесперебойной связи, было достигнуто быстрое управление частями.
При организации боя за овладение деревней Починок, находясь в боевых порядках танков, товарищ Мазуров был тяжело ранен.
Вывод: за умелую и бесперебойную связь с частями, за умелое управление частями на поле боя, мужество, отвагу и находчивость достоин награждения Орденом Красного Знамени.

Командир 60 танковой бригады, подполковник Попов
20 сентября 1943 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
07 сен 2019 12:41 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Мазуров Алексей Васильевич
Этот же воин в звании подполковника и в должности начальника штаба бронетанковых и механизированных войск 43 Армии 1-го Прибалтийского фронта
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны I степени на основании текста Приказа войскам 1-го Прибалтийского фронта Nº 0826 от 19/09/1944
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны I степени


В период подготовки к операции много внимания уделял сколачиванию штабов танковых частей и взаимодействию с другими родами войск.
Руководил рекогносцировками вероятных направлений действия танковых частей и повседневно контролировал ход подготовки частей к боевым действиям.
В период боевых действий четко организовал работу своего штаба, а также работу штабов танковых частей, что обеспечило Командующему БТ и МВ Армии знание действий частей в течение всего периода боевых действий.
При организации танковой группы выполнял задание командования по организации переправы через реку Западная Двина. При назначении товарища Мазурова начальником штаба Подвижной танковой группы в течение ночи организовал управление частями Подвижной группы.
С 27 июня по 30 июня 1944 года со своим штабом Подвижной группы находился за боевыми порядками танковых частей группы, обеспечивая управление командиру группы. Во время преследования противника с 27 июня по 15 июля 1944 года продолжал сколачивание штабов, выезжая непосредственно в части.
Своей оперативной работой обеспечил руководство танковыми частями Командующему БТ и МВ Армии. Танковые части с 23 июня по 20 июля 1944 года прошли с боями более 400 километров.
За хорошую организацию работы своего штаба и штабов подчиненных частей, умелую организацию связи в весь период боевых действий и обеспечение руководства танковыми частями Командующему БТ и МВ Армии товарищ Мазуров достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 43 Армии, полковник Меньшов
31 июля 1944 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
07 сен 2019 12:42 - 07 сен 2019 12:49 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Мазуров Алексей Васильевич
Этот же воин в звании гвардии подполковника и в должности начальника штаба 10 отдельной гвардейской танковой Городокской Краснознаменной Ордена Суворова бригады 6 гвардейской Армии
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны I степени под номером 10 на основании текста Приказа войскам 6 гвардейской Армии Nº 367/н от 02/03/1945
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны I степени


Гвардии подполковник товарищ Мазуров, работая начальником штаба бригады, в боях под городом Мемелем и в боях с 02 по 26 февраля 1945 года по прорыву долговременной и сильно укрепленной обороны противника на Либавском направлении провел большую работу по подготовке наступательного боя и организации взаимодействия родов войск.
В результате в период операции на Либавском направлении бесперебойная связь, четкая отработка всей боевой документации по взаимодействию и оперативная работа штаба обеспечили успешное проведение боевой операции.
Особенно большую работу гвардии подполковник товарищ Мазуров провел по организации, сколачиванию и увязке взаимодействия созданных по приказу Командующего 6 гвардейской Армией штурмовых групп.
В результате проведенных боев в условиях трудно проходимой местности и упорного сопротивления противника бригада нанесла врагу серьезный урон в живой силе и технике. В боях 20-26 февраля сего года подбито и уничтожено: танков и самоходных орудий противника - 31, бронетранспортеров и броневиков - 5, орудий - 25, убито солдат и офицеров противника - 232, взято в плен - 120.
В этих боях гвардии подполковник товарищ Мазуров проявил личное мужество и храбрость, находясь непосредственно в боевых порядках и организуя по моему поручению выполнение поставленной боевой задачи.
За отличное выполнение боевого задания Военного Совета 6 гвардейской Армии, за личную отвагу и мужество, проявленные гвардии подполковником товарищем Мазуровым в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на Либавском направлении, представляю товарищ Мазурова к правительственной награде Ордену Отечественной войны I степени.

Командир 10 отдельной гвардейской танковой Городокской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, гвардии полковник Волков
26 февраля 1945 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
07 сен 2019 12:48 #5 автор toromalina
toromalina ответил на пост Мазуров Алексей Васильевич
Этот же воин в звании подполковника и за выслугу лет в РККА, Красной и Советской Армии:
указан также в качестве награжденного Медалью "За боевые заслуги" под номером 1539 на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР Nº 219/132 (790/605) от 03 ноября 1944 года
Другие награды (ордена и медали): Медаль "За боевые заслуги"

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй