× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Фомина Мария Васильевна

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
18 янв 2020 22:25 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Фомина Мария Васильевна
Здравствуйте!

Именная тема, посвящена призывнику Тихвинского РВК «Фомина Мария Васильевна 1919 (1914», отсутствующего в представленных им списках, однако, имеющего следующую архивную историю:

Справка: воин «Фомина Мария Васильевна 1919 (1914» красноармеец, телефонистка, награждена МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» (в наградном листе представлялась к Ордену Красной Звезды)
Место рождения: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, Городокский с/с, д. Тумище
В РККА с 1943
Место призыва: доброволец
Место службы: 464 зенап 43 зенад РГК
См. подвиг ID: 31971525



Файл: «Тихвин_Землячка_Фомина.М.В_31971525_Наградной»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Тов. Фомина в борьбе с немецкими оккупантами проявила отвагу и мужество, выполняя в трудных условиях обязанности полкового экспедитора.
В период боев наших войск за снятие блокады с города Ленина 14.01.1944 года тов. Фомина одинаково успешно, с душой, с огоньком в работе доставляла и за 10 и 50-60 км корреспонденцию в подразделения, действовавшие в боевых порядках наступающих частей, часто под сильнейшим артиллерийско-минометным огнем противника.
Письмо бойцу, дорогое его сердцу, с тыла, из дома, священного для этой самоотверженной девушки, и она все делает, чтобы вовремя доставить его адресату.
Так было во все дни боев.
10.02.1944 года тов. Фомина второй раз за этот день несла на себе за 20 км от почтовой полевой станции очередную почту.
Дважды в р-не Сур-Жердянки и переправы через Нарву попадала под артиллерийские налеты и бомбежку с воздуха, все же вовремя доставила корреспонденцию.
В третий раз в эти сутки, попав под сильнейшую бомбежку, будучи раненой, она отказалась от эвакуации в госпиталь, умоляя сделать все, что возможно, но только дома, а не в госпитале – «А меня будут ждать в батареях, как же они без почты-то» - этот вопрос неоднократно слетал с ее уст.
Так самоотверженно выполняет свой долг перед Родиной рядовая Фомина, достойная правительственной награды - ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
»
08.03.1944 г.

Справка: воин «Фомина Мария Васильевна» красноармеец, шофёр, 464 зенап 43 зенд РГК, награждена Медалью «За Оборону Ленинграда»
См. подвиг ID: 1534250571 от 01.08.1943

Справка: воин «Фомина Мария Васильевна 1919 (1914»
Место рождения: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, д. Тумище
награждена Орденом Отечественной Войны 2 Степени
См. подвиг ID: 1520517390 от 06.04.1985

По материалам е-поиска от «Елена Горлова»

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй