× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Вавилов Павел Петрович 1922

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
Больше
24 дек 2021 08:18 - 24 дек 2021 09:09 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Вавилов Павел Петрович 1922
Здравствуйте!

Именная тема на воина Вавилов Павел Петрович 1922 с историей одной номерной медали, представленной на дружественном канадском сервисе https://vk.com/canada191rifledivision

«Танкист. Командир башни танка Т-34 Вавилов Павел Петрович 1922 г.»

«…хочу рассказать историю одной медали За Отвагу номер 685927, которую я нашёл в одном магазине Онтарио.
Познакомился с ними на одном из Military show и они мне предложили приехать как-нибудь к ним и они мне что-то покажут. Приехав в магазин, менеджер достал и положил на прилавок мешок медалей. Чего там только не было. Сказать, что я был в шоке - это значит ничего не сказать. Только спросил - откуда это?? Он говорит выиграли на аукционе в штатах.
Эти ребята специалисты своего дела и у них награды со всего мира. Могли это все выложить у себя, но пошли мне навстречу. Я сказал, что заберу всё, чтобы никому не отдавали.
Забрать сразу возможностей конечно же таких не было. Уж больно было много. Но почти каждую субботу я приезжал и забирал награды. Раз за 15 всё забрал. Разговаривал со своими товарищами чтобы тоже помогали.
Невозможно было их там оставить.
Потом мы их постепенно все пробили и узнали имена наших солдат и офицеров. А значит и затеплилась надежда что родственники где-то есть а может и ищут эти медали и ордена.
Как я ищу медаль своего деда За Боевые заслуги номер 2028036 которые у него украли на Украине в 1986 году…
Эта Отвага лежала не в этом мешке, а отдельно в какой-то коробке, среди каких-то других, по-моему, юбилейных медалей. Когда я приехал и забрал последние, спросил менеджера - что это за медаль? Он говорит она у нас лежит много лет, никто не берёт из-за её состояния. Я взял её в руку.
Она была вся чёрная, без эмали на буквах и с оторванным ухом. Никому не нужная в таком виде.
Мне стало очень больно от этой фразы. Больно и обидно за наших солдат. От этой медали что-то исходило. Она как будто хотела что-то сказать. Она была какая-то необычная в своей чёрности, как будто обожжённая в боях. При увеличении видно, что поле медали немного как будто подплавленное, будто подтаявший шоколад:

​​​​​​​


Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_Медаль_Аверс»



Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_Медаль_Реверс»

Я не мог уйти без неё. Принёс домой, помыл её и отремонтировал ухо. Повесил на колодку и когда пробил - просто ахнул - это был танкист, пропавший без вести!
Помимо Отваги он был награжден орденом Красной Звезды!

Вот его наградные листы. Прочитайте их.
Командир башни Т-34 207 танкового батальона, 22 гвардейской танковой бригады
…»



Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_21505327_Наградной»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Действуя в составе экипажа командира танка л-та Никонова, командиром башни, тов. Вавилов проявил мужество и отвагу.
В бою 05.11.1943 года на подступах к гор. Киев, благодаря отличной стрельбы из пушки уничтожено:
1 танк типа «Фердинанд», два танка Т-4, 3 ПТО, 5 станковых пулеметов и до роты пехоты противника.
Тов. Вавилов в бою смел и решителен.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – Медаль «За Отвагу
»



Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_19711628_Наградной»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Находясь на бригадном ОПАМе в районе села Березовка 08.08.1943 командир башни Вавилов Павел Петрович, выполняя обязанности командира танка, по собственной инициативе вступил в бой с противником в составе двух пехотных дивизий, пытавшихся прорваться через с. Березовка и выйти из окружения в направлении Богодухов.
Действуя в составе экипажа с места и в движении поддерживая наступление 34 стрелкового полка, 13 гвардейской, ордена Ленина, Краснознаменной стрелковой дивизии, в ходе боя уничтожил два шестиствольных миномета, одну пушку крупнокалиберную, 8 подвод с военным грузом и свыше 40 солдат и офицеров.
Кроме этого взято в плен 80 чел.
Тов. Вавилов в настоящее время находится в батальоне.
Достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда
»

Сержанту Вавилову было в 1943 году 21 год...

Также есть документ, датированный 1956 годом о том, что его отец - Вавилов Петр Яковлевич разыскивает своего сына, не пришедшего с войны и данных о судьбе в МО нет и «дальнейшая судьба его неизвестна»




Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_72539812_Потери»

Отца Вавилова – Петра Яковлевича, скорее всего тоже нет уже в живых. Но может быть есть ещё другие родственники этого геройского танкиста, самостоятельно вступившего по своей инициативе в бой с прорвавшимися дивизиями немцев. Такие герои не умирают. Они должны жить в наших сердцах…
И мы помним о них.

Вавилов Павел Петрович. 21 год
»



Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_20579998_ВПП_1»



Файл: «Тихвин_Торонто_Награды_Вавилов.П.П_20579998_ВПП_2»

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй