2 октября 2014 года легендарному диктору Юрию Левитану исполнилось бы 100 лет...

В этом году ему исполнилось бы 100 лет

В этом году ему исполнилось бы 100 лет

О жизни Юрия Борисовича, казалось, известно все. Или почти все. Исключительно скромнейший человек, он был таким всегда.

Я встречался с ним во время учебы в Институте повышения квалификации работников телевидения и радио. Среди дикторов-педагогов Всесоюзного радио он не значился. Как он мне объяснил во время одной из наших "частных" встреч, он считает, что научить профессии диктора невозможно.

"Можно стать диктором, если этого очень хотеть", - считал Юрий Борисович. И я, наверное, этого очень хотел. Мне светила карьера партийного работника, весьма престижная в семидесятые годы. Но я все бросил - и город, и близость весьма радужных перспектив, и хорошую зарплату...

Услышав, что Ставропольскому краевому радио требуется диктор (мужской голос), я не раздумывал. Хотя даже не знал, где находится этот самый Ставрополь.

У нас никогда не было радио в доме. Отец - пограничник, жили и в теплушках, в вагончиках, бараках... Я изредка бегал в соседний совхоз: там был уличный репродуктор. И вот однажды я услышал: "Внимание! Внимание! Говорит Москва! Передаем сообщение ТАСС. Сегодня 12 апреля 1961 года произведен запуск космического корабля с человеком на борту! Пилотом космонавтом ... полет проходит нормально ... чувствует себя хорошо..." ... Грузовик заглушал слова, но суть я уловил!

Внимание! Говорит Москва!

Внимание! Говорит Москва!

И хотя не ходил в школу - болел - кинулся бежать именно туда. А это километра три.

"Человек в космосе!" - прокричал я, ворвавшись на урок.

Реакция учительницы и одноклассников меня поразила. Короче, меня выставили из класса. А я-то ожидал иного!

В общем, когда через много лет я услышал объявление о дикторском конкурсе, я долго не колебался.

Мой голос чем-то был схож с голосом Левитана. И не только голос. Это какое-то особое внутреннее состояние. В быту я говорил иначе. Друзья удивлялись: по радио ты говоришь не так. Но когда я входил в студию, включал в микрофон...

Эмма Каравинская и Юрий Гладков

Эмма Каравинская и Юрий Гладков

Как-то к нам в дикторскую залетает директор радиокомитета.

- Тебя к телефону! Левитан!

Юрий Борисович звонил из Пицунды. Просил подменить его на Всесоюзном слете призывной и допризывной молодежи в Черкесске. Потом газеты писали: "И когда над площадью прозвучали слова Левитана - Внимание! Внимание! Говорит Москва! - затихли даже, кажется, воробьи на ветках..."

Нет, конечно, диктором стать одного очень сильного хотения мало. Я много учился у мастеров эфира. У Ольги Высоцкой, Ильи Прудовского, мастеров слова Дитмара Розенталя, Майи Сенкевич, мхатовского актера, ученика К. Станиславского Владимира Владимирова-Всеволодовича многих других, имеющих отношение к слову, к искусству вообще.

Левитан с Высоцкой

Левитан с Высоцкой

Когда открылся в Москве павильон "Космос", я пришел одним из первых. Внимание привлек объемный барельеф головы Ивана Грозного. Но экспонат почему-то висел на веревочках и посетители обходили его сзади. Обошел и я.

Вместо объемной головы вдруг увидел оправу не более сантиметра толщиной! Совершенно плоская! Это позже такие голограммные картинки стали продавать в киосках Союзпечати. Но тогда...

И я вспомнил совет Юрия Борисовича в ответ на мой вопрос: над чем он работает, чтобы совершенствоваться как диктор. "Вслушиваюсь, вчитываюсь, всматриваюсь, внюхиваюсь... Хожу на выставки, в музеи... Все, рано или поздно, сгодится в нашей профессии".

И вот тогда меня озарило! Есть речь плоская и есть речь - объемная! Такая многогранность у Левитана! Сейчас бы я сказал - формата 3D.

Юрий Борисович Левитан

Юрий Борисович Левитан

И вспомнил еще.

- А вы могли говорить у микрофона еще многозначительнее, торжественней?

- Тогда это была бы неправда. Во всем нужно чувство меры. Утром, днем и вечером диктор должен говорить по-разному. Люди еще только проснулись, потом они в круговерти дел, а перед сном - другой посыл. А ведь нередко дикторы, только не обижайтесь, особенно областных радиокомпаний, говорят голосами пионервожатых, одна сила голоса, тон, одна окраска...

У микрофона в годы войны

У микрофона в годы войны

Прочитать окончание воспоминаний о Юрии Левитане, Часть 2 "Как я озвучивал легендарного диктора"

Последние материалы