Прошло два года, как 11 марта 2013 года нам сообщили, что умер Борис Васильев, писатель национального масштаба. Через два месяца ему исполнилось бы 89 лет.
Хорошо помню свое знакомство с его творчеством. Это была не книга, а фильм, - по стране гремели "А зори здесь тихие". И мы, три пятиклассницы, в зале центрального кинотеатра города Свободный, смотрим на экран и запоминаем, как это страшно, когда война... Как неимоверно жалко людей и как не хочется умирать даже самой геройской смертью. Если бы можно было взвесить и оценить то, что в моей жизни считается патриотическим воспитанием, то впечатление от одного этого фильма потянет на добрую половину.
Повесть, берущая за сердце
Федот Евграфыч
Памяти писателя, который умел говорить просто и который всегда цеплял душу, который сам был как герой своих книг, я посвятила радиопередачу. Текст с небольшими изменениями привожу здесь...
... В стране когда-то было звание "народный артист", но никогда не было "народный писатель", а было бы, Борис Васильев - самый верный и бесспорный кандидат на это звание. Впрочем, в его случае не требуется официального признания, Васильев по сути был народным писателем: народ его читает, знает и любит. И всегда будет читать "А зори здесь тихие" и смотреть "Офицеров".
Он вошел в Большую Литературу с повестью о подвиге девушек-зенитчиц. Это был 1969-й год, двадцать пятый год после войны. И это было новое слово - потрясающее по силе чувства и по искренности, и новый сюжет. Так о войне еще не писали. И народ, что называется, с первого взгляда, влюбился в книгу, в девушек-героинь и в автора. Сам Борис Васильев писал об этом: "У нас сразу после войны возник этакий победный поток литературы, дескать, мы везде побеждали. Это была реакция на гигантские потери - сами понимаете, какой кровью все было оплачено. Потом малость опомнились. Собственно, в ответ на этот поток я и написал "А зори здесь тихие". Хотелось сказать: нет, ребята, не так все это было, простите меня, война - вещь суровая, не помпезная..."
Если нужно было бы одним словом охарактеризовать суть творчества писателя, то по отношению к Борису Васильеву я бы не задумывалась - это Совесть. О чем бы ни были его книги - о войне ли, о мирных ли днях, о далекой ли истории нашей Родины, он писал о том, как трудно жить по совести. По совести - трудно, а без совести - невозможно.
Когда обманчивая внешность
Обескураживает всех,
Где эти мужество и нежность,
Вернейшие из наших вех?
На этот вопрос знаменитых стихов Давида Самойлова Борис Васильев ответил всем своим творчеством и всей своей жизнью, которую прожил по этим вернейшим вехам - мужество и нежность. Встретив девушку, которую полюбил, в далекие военные годы и став ее мужем, он прожил с ней немыслимо длинный век. В юбилейном интервью по поводу своего 80-летия, отвечая на вопрос об "идеале мужчины и идеале женщины", Васильев ответил: "Идеал мужчины я, пожалуй, берусь вам привести, а вот с женщиной... Это очень индивидуально, тут у каждого мужчины свой идеал, глубоко личный. Судьба мужчин, в каком-то смысле всеобщая для России, так что кумиры существуют. Скажем, генерал Скобелев, я его очень люблю, преклоняюсь перед его памятью. А идеал женщины - это, разумеется, моя жена..."
А что для нас вечная любовь, о которой все мечтают? Когда в 88 лет для тебя нет жизни без любимой - это ли не вечная любовь? Всего на два месяца смог пережить писатель свою жену, единственную любовь жизни.
Сержант Кирьянова
Боец Четвертак
Писательская биография Бориса Васильева сложилась, в общем, счастливо, он оставил книги, которые читает уже несколько поколений и фильмы, сценарии к которым он написал, не скоро сойдут с экранов. "В списках не значился", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей", "Аты-баты, шли солдаты"...
Наград - заслуженных - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность у Бориса Васильева гораздо больше, чем боевых наград. Но наверняка главная его награда - это то место в сердцах читателей, которое навсегда занято девичьим отрядом, который ушел в те края, где зори всегда тихие...
Оригинал: на личном блоге автора http://blogs.amur.info/ckaz