Читать предыдущую часть материала - "Действия 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре 1941 года"

В предыдущих материалах о событиях под Тихвином осенью 1941 года и боевых действиях 60 танковой дивизии Красной Армии, переброшенной к началу ноября на Ленинградский фронт с Дальнего Востока, речь шла о том, как же была использована эта дивизия при попытке первого контрнаступления советских войск в начале ноября 1941 года.

Причем часто приводимая информация самых разных авторов была уже опубликована ранее и использовалась мною из самых разных источников без проведения дополнительного анализа.

Упоминал я уже и о том, что наиболее полной и достоверной показалась мне информация с сайта "Механизированные корпуса РККА", опубликованная ранее в нашем материале "60 танковая дивизия Красной Армии". А, кроме того, я писал еще и о том, что при ознакомлении с новыми материалами у меня постоянно возникает желание и необходимость дополнять или даже корректировать ранее опубликованное...

Так какие же изменения следовало бы теперь внести в опубликованный на нашем сайте ранее текст этой статьи - "60 танковая дивизия Красной Армии"? Особенно, если провести дополнительный и детальный анализ хотя бы текстов официальных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за ноябрь 1941 года?

Привожу ниже все свои основные сомнения или выводы, как и комментарии к текстам оперативных сводок Генштаба Красной Армии за ноябрь 1941 года, где упоминается 60 танковая дивизия. Скорее всего, именно таким образом мне удастся проанализировать имеющуюся в моем распоряжении на сегодня информацию и добавить уже от себя что-то новое.

Когда же ВСЕ эшелоны с частями 60 танковой дивизии прибыли в Тихвин с Дальнего Востока?

В приведенной выше статье "60 танковая дивизия Красной Армии" (как и во многих других источниках) утверждается, что уже 29 октября эта дивизия прибыла на ж/д станции Тихвина ПОЛНОСТЬЮ. Но в официальной оперативной сводке Генштаба за 1 ноября 1941 года (т.е. по состоянию на 31 октября - или еще через 2 суток!) говорится, что

... 60 тд выгрузила на ст. Тихвин 10 эшелонов, имея остальные пять на подходе...

Т.е. выходит, что официально к 1 ноября 1941 года в Тихвине разгрузилось только 10 эшелонов с 60 танковой дивизией? Из приблизительно 40-50 эшелонов, которыми дивизия перебрасывалась ПОЛНОСТЬЮ с Дальнего Востока согласно моим собственным оценкам? Остальные прибыли в Тихвин ранее и о них просто ничего не указывалось в оперативных сводках Генштаба за предыдущие дни?

Тогда какие же эшелоны еще не прибыли к 1 ноября в Тихвин - с танками, артиллерией, личным составом, боеприпасами, ремонтниками, горюче-смазочными материалами, запчастями...? Или же врали в Москве генштабовцы в своих докладах Верховному Главнокомандующему тов. Сталину, спасая собственную голову и зная, что не прибыло в Тихвин до сих пор еще больше эшелонов?

Но, даже, если они и врали относительно цифр ОБЩЕГО числа эшелонов с 60 танковой дивизией, то ведь в оперативной сводке Генштаба за 1 ноября 1941 года ясно указано, что даже 31 октября (не говоря уже о 29 октября!) эта дивизия прибыла в Тихвин только на 66% (10 эшелонов из 15). И, повторяю, вполне возможно, что где-то "по дороге" было сознательно и информационно "утеряно" (временно сокрыто от тов. Сталина?) еще "каких-то" 25-30 эшелонов!

Так тут у меня сразу еще один вопрос возникает. Эта свежая танковая часть, определенная еще 29 октября 1941 года командованием 4 Армии для участия в контрнаступлении в качестве едва ли не основной ударной силы из района ст. Пчевжа, Будогощь, Зеленщина (почти за 100 км от станции своей выгрузки в Тихвине), могла тогда наступать ВООБЩЕ? Без всех остальных еще не прибывших эшелонов?

Кстати, в другой оперативной сводке Генштаба Красной Армии (от 3 ноября 1941 года) говорится, что за 2 ноября "... 92 сд выгрузила 17 эшелонов". Следует иметь в виду, что эта дивизия, переброшенная под Тихвин тоже с Дальнего Востока, согласно оперативной сводке за 30 октября, начала выгрузку на ст. Тальцы еще 29 октября. Т.е. и в этом случае, и опять же по официальным данным Генштаба, через еще ЧЕТВЕРО суток были разгружено только 17 новых эшелонов этой стрелковой (а не танковой!) дивизии.

Так сколько же суток следовало разгружаться ВСЕЙ 60 танковой дивизии в Тихвине после прибытия туда 29 октября 1941 года ее первых эшелонов? Похоже, что даже для "официальных" цифр в 10-17 эшелонов в сутки- 4-5 дней!

И все это в период, когда каждый день был на вес золота, а сроком начала общего контрнаступления командованием 4 Армии был изначально назначен день 3 ноября. И из района, расположенного еще в 100 километрах на юго-восток от станции выгрузки? Как можно было всерьез планировать наступление 60 танковой дивизии таким образом и в такие сроки?

О сомнительной информации или даже явном "официальном" вранье в военных докладах того времени

Читаю дальше официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии уже от 7 ноября 1941 года:

... 60 тд (по данным авиации) в 12.30 6.11 головой танковой колонны находилась у Будогощи, ее мотопехота головой подходила к Дидлово...

Новый вопрос у меня тут возникает. Как голова танковой колонны могла находиться 6 ноября 1941 года "у Будогощи", когда этот город уже 2 недели (с 23 октября!) был оккупирован немцами? Которые за эти две недели успели еще значительно продвинуться, причем по всем возможным направлениям от Будогощи?

Кстати, населенный пункт "Дидлово" я на карте все же обнаружил, но где-то совсем не там, где ему следовало бы быть по законам военной логики! А конкретно на берегах реки Шарья, только что-то немного далековато от Будогощи - в направлении на юго-восток и недалеко от деревни Смолино на автодороге от Будогощи в Небольчи.

И что в том районе должна была делать мотопехота 60 танковой дивизии? Все еще продолжалось сосредоточение советских войск накануне неудавшегося уже к тому моменту массированного контрнаступления?

Но, возможно, фраза в официальной сводке "по данным авиации" спасает советских военачальников хоть как-то - мол, доложили не командиры с земли, а летуны с воздуха! Могли и ошибиться "по-своему, по-воздушному" - верст на "...цать", так сказать, для них это не расстояния!

Или же второе возможное объяснение кроется в дне составления этой оперативной сводки, а именно 7 ноября. В этот праздничный день, когда на Красной площади проходил знаменитый парад 1941 года с сибиряками, шедшими с парада прямо на фронт, не положено было просто сообщать известия нерадостные или же даже просто правдивые на все 100%...

О последствиях массовой и неподготовленной переброски войск, в том числе целой танковой дивизии, из Тихвина под Будогощь в начале ноября 1941 года

Снова ссылаюсь сначала на официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 8 ноября 1941 года (за предыдущие сутки 7 ноября):

... 60 тд находилась в Колпино, не имея горючего...

Здесь уже, похоже, говорится почти вся правда. В районе Колпина 7 ноября 1941 года вполне могли располагаться части 60 танковой дивизии, причем уже явно без горючего по причине удаленности этих мест от основных баз снабжения (маршевый путь сюда из района Тихвина составил почти 100 км!) и плохого состояния единственной дороги, использовавшейся всеми видами войск, для своевременного подвоза всего необходимого.

Об отсутствии какой-либо военной логики в перемещениях 60 танковой дивизии в районе для наступления на Будогощь

Еще один официальный текст оперативной сводки Генштаба Красной Армии от 9 ноября 1941 года (за предыдущие сутки 8 ноября):

На будогощском направлении наши части, развивая наступление во фланг и тыл группировке противника, наступающей на Тихвин, к исходу 8.11 достигли: ... 60 тд - в движении на Шарью...

О чем идет речь в этой оперативной сводке? Если о населенном пункте Шарья, то он находится к западу от Будогощи, совсем рядом (всего в 4-5 километрах) с основной для тех мест автодорогой Чудово - Тихвин, давно уже захваченной немцами и находящейся в глубоком немецком тылу?

И, если бы 60 танковая дивизия "двигалась" именно к этому населенному пункту, то советские войска могли бы, пожалуй, еще 8 ноября 1941 года (еще за сутки до взятия немцами Тихвина!) перерезать раз и навсегда эту стратегическую транспортную артерию, единственную для снабжения всей наступающей на Тихвин немецкой группы войск!

А если же речь идет всего лишь о реке Шарья, то она очень длинная и впадает в реку Оскуя, приток Волхова, после долгого петляния по всем тем лесисто-болотистым местам. И, например, тот самый населенный пункт Дидлово, к которому, "по данным советской авиации", мотопехота 60 танковой дивизии "подходила головой" еще накануне (6 ноября 1941 года), тоже стоит на реке Шарья. Целых три дня (с 6 по 8 ноября 1941 года) советская 60 танковая дивизия просто "двигалась" по всей местности в районе реки Шарья? С какой такой целью она там столько передвигалась?

О полном отсутствии нормального руководства войсками

В оперативных сводках Генштаба Красной Армии за 10 и 11 ноября 1941 года о 60 танковой дивизии нет упоминаний вообще, а 12 ноября говорится:

... 92 сд и 60 тд 10.11 находились в районе Крестцы, Шарья...

Обе указанные в сводке дивизии - свежие, кадровые, полноценные, из Резерва Ставки и переброшены под Тихвин совсем недавно аж с Дальнего Востока! И обе находились 2-3 суток (с 8 по 11 ноября) в районе Крестцы-Шарья без ведения каких-либо боевых действий? Просто находились там или же просто куда-то и зачем-то все время "перемещались"?

Напоминаю, что именно в эти же дни (и конкретно 9 ноября) немцы уже захватили Тихвин, расположенный практически в 100 километрах на северо-запад от этих мест - в глубине тыла советских войск! Абсурд какой-то!

Подводя итог всему сказанному, считаю необходимым подтвердить тот факт, что в течение всей первой декады ноября 1941 года 60 танковая дивизия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "бездействовала, а затем совершала длительный и, как оказалось бесполезный, марш на левый фланг 4-й армии", как об этом говорится в статье на сайте "Механизированные корпуса РККА" и в нашем материале "60 танковая дивизия Красной Армии".

В этот период дивизия практически не участвовала в боевых действиях в качестве мощной и единой боевой единицы, за исключением ее отдельных подразделений, выполнявших поставленные им командованием совсем иные задачи.

И основная причина этого обстоятельства - бездарное руководство войсками на всех уровнях, как и разработка невыполнимого по целому ряду объективных обстоятельств первого плана контрнаступления советских войск левым флангом 4 Армии в направлении на Будогощь.

Все начало меняться для частей 60 танковой дивизии после 9 ноября 1941 года, и ее отдельные подразделения стали ДЕЙСТВОВАТЬ под Тихвином уже в качестве полноценных воинских частей, выполняя сложнейшие ставящиеся перед ними задачи.

Но об этом уже в следующих материалах...

Читать продолжение этого материала - "Геройский марш-бросок частей 60 танковой дивизии под Тихвином в 1941 году"

Последние материалы