Не получилось у меня ответить коротко. Эта тема, которая не оставляет равнодушной, трогает до глубины души и сердца. Мы - дети войны... И этим все сказано...

Будь ты проклята, война!

Будь ты проклята, война!

О фильмах

Фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Хороших и очень хороших. И очень-очень-очень... Зацепил меня за живое и продолжает цеплять фильм "Они сражались за Родину". Конечно, Шолохов есть Шолохов, но какое созвездие актеров! И главное, как они проживали свои судьбы. Короткие, но такие емкие часы. И меня поразил, безусловно, Василий Шукшин. Он и в драматических эпизодах, и в юмористических был на голову выше и Тихонова, и Никулина с Бурковым, сыгравших отменно. Отмечу фильмы с участие Ульянова. Его Жуков - бесподобен! "Судьба человека"... Фраза Андрея Соколова (Бондарчук) "После первой не закусываю!" в окружении нацистских офицеров. Сколько достоинства в простом, казалось бы, солдате! И его Ванюшка, потерявший семью. Соколов обретает "сына", а сын обретает отца. Сколько благородства и сострадания! "Папка! Я знал, что ты найдешь меня!"

А фильм "Офицеры"? Смотрел больше десяти раз. "Есть такая профессия - Родину защищать". "Командный голос вырабатываю!"...

О книгах

Очень сильное впечатление оставил рассказ Алексея Толстого "Русский характер". Служа срочную, я даже выучил его наизусть. И пару раз читал его в военном госпитале. До сих пор помню:

Русский характер! - для небольшого рассказа название слишком многозначительное. Что поделаешь - мне именно и хочется поговорить с вами о русском характере.

Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть. Вот меня и выручил один мой приятель небольшой историей из личной жизни. Как он бил немцев, я рассказывать не стану, хотя он и носит золотую звездочку и половина груди в орденах. Человек он простой, тихий, обыкновенный, - колхозник из приволжского села Саратовской области. Но среди других заметен сильным и соразмерным сложением и красотой. Бывало, заглядишься, когда он вылезает из башни танка, - бог войны! Спрыгивает с брони на землю, стаскивает шлем с влажных кудрей, вытирает ветошью чумазое лицо и непременно улыбнется от душевной приязни.

На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке - ядро...

Коротко о чем дальше. Егор Дремов, так его звали, однажды получил очень тяжелое ранение в горящем танке. Врачи его выходили, но он остался с очень обезображенным лицом. "Годен к нестроевой" - таков был вердикт комиссии. Тогда Дремов пошел к генералу. "Но вы же инвалид", - ответил генерал, стараясь не смотреть на танкиста. "Я урод, но не инвалид! И еще повоюю", - убедил. Пока получил двадцатидневный отпуск и поехал домой. Но мать его не узнала, думала - сослуживец ее сына. Тогда и решил он не признаваться. Прибежала его невеста, и тоже не узнала... Переночевал и уехал воевать...

(... Вот и я разволновался... слезы проклятые не дают видеть через очки...)

А через некоторое время приходит от матери письмо. Попробую процитировать.

Здравствуй, сынок мой ненаглядный. Боюсь тебе и писать, не знаю, что и думать. Был у нас один человек от тебя, - человек очень хороший, только лицом дурной. Хотел пожить, да сразу собрался и уехал. С тех пор, сынок, не сплю ночи, - кажется мне, что приезжал ты. Егор Егорович бранит меня за это, - совсем, говорит, ты, старуха, свихнулась с ума: был бы он наш сын - разве бы он не открылся... Чего ему скрываться, если это был бы он, - таким лицом, как у этого, кто к нам приезжал, гордиться нужно. Уговорит меня Егор Егорович, а материнское сердце - все свое: он это, он был у нас!. Человек этот спал на печи, я шинель его вынесла на двор - почистить, да припаду к ней, да заплачу, - он это, его это!.. Егорушка, напиши мне, Христа ради, надоумь ты меня, - что было? Или уж вправду - с ума я свихнулась...

Егор думал недолго. Написал письмо родителям, в котором просил прощения за свое невежество.

А через некоторое время в часть Егора приехали мать и его невеста Катя. "Зачем ты приехала? - молвит Егор - Ведь обещала ждать с войны того, другого". На что красавица Катя ему ответила: "Егор! Я с вами собралась жить навек. И буду вас любить крепко. Не отсылайте меня..."

Такая вот история. Теперь вы понимаете, почему на глазах моих слушателей в госпитале навертывались слезы...

Да. А заканчивает свой рассказ Алексей Толстой так.

Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила - человеческая красота.

Мои настольные книги о Великой Отечественной...

Конечно это и "Венок славы" - антология художественных произведений Великой Отечественной войне в 12-ти томах. Сейчас на моем журнальном столике четвертый том - "Сталинградская битва". Среди авторов: М. Шолохов, И. Эренбург, К. Симонов, маршалы Г. Жуков и В. Чуйков, А Василевский, а также Л. Соболев, А. Толстой Е. Долматовский и многие другие. В четвертом томе - 654 страницы.

О войне и семье

Война опалила и мою семью. Мои папа и мама познакомились в начале войны в волжском селе Пено Калининской области. Мама работала в школе. В том селе жила и Лиза Чайкина, мамина подруга и ровесница. Мама часто рассказывала о Лизе, которая повторила подвиг Зои Космодемьянской и погибла почти так же. Папа был военным, сражался в то время под Москвой. Их часть находилась на переформировании как раз в том селе, где они и познакомились. Через пару дней часть отправилась на передовую. И мои будущие родители встретились только в мае 1945 года. И поженились. Отец и два брата мамы погибли на фронте. А в 1946 году родился я. Дитя Победы. В Москве родился, где и сейчас живу. Работал на радио, в газетах, в Арбитражном суде, во ВГИКе... Сейчас на пенсии. Жизнь налаживается!

Последние материалы