Мое раннее детство прошло в Карелии. За Полярным кругом. Не раз видел Северное сияние. Летом - грибы, ягоды.

Книжек было очень мало. И потому я взахлеб читал то "Калевалу" (финский эпос), то якутские сказки про злого однорукого, одноногого и одноглазого АбасЫ. Он все время совершал какие-то пакости, насылал на людей бедствия и болезни.

И когда мне "посчастливилось" заболеть гриппом и не ходить в школу, я представлял себе грипп в виде огромного, с лиственницу, гриба, который бегает на своей единственной ноге, подмигивает глазом и дышит на всех болезнями.

Солдаты и влюбленные гриппом не болеют

Тогда же, по-моему, я спросил отца-фронтовика, болел ли он на войне гриппом. На что он по-военному коротко отчеканил: "Некогда было".

Помню, я даже обиделся. Мне, такому несчастному, болезному, своему родному сыну ничего не хочет про войну рассказывать.

А вспомнился этот эпизод значительно позже, когда, не помню откуда, я услышал, что солдаты, как ни странно, в окопах не простужались. Могли болеть чем угодно, только не простудными заболеваниями.

И это отложилось в ячейках бездонной памяти.

Вспомнились эти эпизоды, когда я, то ли в "Неделе", то ли в "Литературке" прочел небольшую статью о гриппе, подписанную, между прочим, кандидатом медицинских наук.

Автор был категоричен в своем убеждении, что гриппом можно и нужно не болеть. Всех деталей уже не помню, а в вот позицию автора позабыть не смог.

И подспудно, не зацикливаясь, зачастую даже не ставя перед собой каких-то конкретных целей, вовсю старался не болеть простудными болезнями. Во-первых, работа диктора не позволяла, а во-вторых, боялся заразить свою подрастающую дочь, которая работала на два фронта, с пяти лет начав заниматься художественной гимнастикой.

Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет

И вот первый семейный скандал на этой почве. На подмосковной даче в Загорянке я сильно заболел. Температура - до 40 градусов. Меня начинают пичкать лекарствами. Я категорически против: организм сам должен бороться.

"Ты что? Против всей советской медицины? Может, вообще против советской власти?" - набросилась на меня жена. Ее истерика вынудила меня покинуть дачу. И ночью, весь в жару, я пешком торопился на последнюю электричку.

... Прошло лет 12-14. На работе началась компания по борьбе со злостными любителями "побюллетенить". И тут выяснилось, что я не был на больничном уже больше десяти лет.

На месткоме предложили выплачивать премии тем, кто очень редко болеет. Что тут началось! "Нарушаются наши конституционные права! Это бесчеловечно, не гуманно!". И "гуманизм" победил. Народ торжествует.

Тогда-то я начал анализировать. На даче я заболел, потому что потный после розжига ведерного самовара сел на велосипед и помчался к ближайшему полустанку в магазин за молоком. Нужно было успеть сварить детям кашу (им не было еще и года).

Ладно. Но ведь я и позже, использовал это средство передвижения в не менее экстремальных условиях. Дело в том, что до работы, которая начиналась в 8.15, я успевал прийти в спортзал, натянуть с друзьями волейбольную сетку, сыграть три партии, вспотеть при этом изрядно, принять на скорую руку душ, сесть на велосипед и примчаться на работу. Еще не отдышавшись, я бегло знакомился с текстом обзора газет, включал микрофон...

Бывало и другое. Но я так ни разу за такой немалый промежуток времени действительно не болел. Гриппом. Травмы не в счет.

Боюсь немного ошибиться, но грипп благополучно обходит меня уже 35 лет. За это время я от неосознанного "исправления советской медицины" пришел к уже контролируемому поведению. И сделал неожиданный, ПАРОДОКСАЛЬНЫЙ, с точки зрения общественного мнения вывод...

Грипп не заразен

Уж сколько вокруг меня и чихают, и кашляют везде: в метро, в магазинах, на работе, а я только посмеиваюсь. Бедные люди с марлевыми повязками, прикрывающие лицо носовыми платками. Вы думаете, это вас спасет? Никогда.

Грипп нельзя подцепить воздушно-капельным путем. Как и СПИД. Даже при поцелуе. А вот если, инъецировать кровь, например, с иглой - пиши пропало. Тогда и грипп, и СПИД - обеспечены.

А, например, оспа? Конечно, детальный ответ на этот вопрос - дело не моей компетенции, и не задача статьи. Однако, могу высказать предположение, что оспа была побеждена не прививками, что так стараются доказать многие медицинские светила.

А чем же? ЧИСТОТОЙ. За последние десятилетия значительно улучшились общие санитарные условия, культура приготовления продуктов питания. И коклюш - заболевание из примерно такой же ячейки санитарно-зависимых заболеваний.

У вас уже, несомненно, накопилось тысяча и одно возражение против моих предположений и аргументов. А как же вирусы? А, Б, С, Д и т.д.?

Вирусы - не бактерии. Вирусы - не живые. Они призваны истреблять токсины, которыми организм бывает перенасыщен, а наши защитники, друзья - бактерии, не способны с ними справится самостоятельно.

А вот токсины, как раз, попадают в наш организм через слизистую и - не удивляйтесь, через инъекции.

И вообще, не кажется ли смешным, когда придумывают то "свиной", то "птичий" грипп. Даже, если съесть очень пораженный болезнью участок мяса свиньи, вряд ли заболеешь. Или от той же утки перелетной. ДНК-то разные.

Вот тут и понадобится человеческий вирус. Он, как ацетон, растворит чужеродного противника. А вот, если сделать укол с соответствующей вакциной (например, свиного гриппа) - жди большой беды.

Это напоминает переливание крови у человека. Всегда требуется такая же группа. Если нет - пиши пропало.

Культурный человек гриппом болеть не должен

Что в категоричной форме рекомендует официальная медицина: "Если вы заболели или у вас имеются явные симптомы заболевания, срочно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением".

Кто бы спорил: если вы разбили свою машину, немедленно - в ремонт! Но как не разбить ее? - Не ездить?

Но ездить то надо. Надо соблюдать дорожные знаки, не пить за рулем... Должна быть высокой культура вождения.

Стоп! Культура вождения...

А культура поведения, образ жизни - не могут ли они прийти на помощь? Чтоб не заболевать и не заниматься самолечением? Вирус, как мы, надеюсь, уяснили, поражает лишь ослабленный организм.

Ослабленный, чем? Алкоголем, наркотиками, никотином, излишествами там разными - это понятно. Но и - отсутствием культуры. Культуры жизни вообще и собственной, в частности.

Культурный человек. Кто он?

"Культурный - много читает, разбирается в искусстве, понимает музыку, не ругается, пользуется урной на улице, вежлив и предупредителен с женщиной, образован профессионально..." - скажут мне. Да, и еще: вилку держит в левой руке, нож - в правой, не сморкается при людях...

Культурный человек. Он - доброжелателен, не завистлив, добр, не желает зла ближнему своему и дальнему, занимается физкультурой, активен, лишен стадности мышления, склонен к анализу своих поступков.

Образ жизни формирует душу, душа - физиономию. И вся наша культура - на лице. Морщинистом или приглаженном, добром или злобном.

Говорят, человек становится злым, когда часто болеет. А может, как раз он часто болеет, от того, что зол, завистлив. Изначально - внутри. Как бы, не на показ.

Меня настораживает, когда говорят: он такой воспитанный, такой сдержанный. Сдержанный внешне?

А внутри? "Взял бы да убил?" Он не сдержан, он вооружен, и очень опасен. Как знать, может сегодня или завтра, сейчас или через пять минут эту сдержанность прорвет, как плотину и...

Дети любят тех взрослых, глаза которые даже в "воспитательные" минуты остаются добрыми.

А глаза, как известно, зеркало опять же души, которая, как уже было сказано, формирует физиономию.

В стрессовых ситуациях не до болезней

Война не благо, а напряжение всех человеческих сил. И во время воны люди почти не болели. Даже такие болезни как язва, гастрит отступали.

Говорят, помогали фронтовые 100 грамм. Ерунда, конечно. Хотя, если считать, что это отмобилизовало, в том числе, организм, вполне возможно.

Меня, да и не меня только, нередко поражал такой факт. Люди прошли войну, концентрационные лагеря, унижение справкой о частичной реабилитации, даже полной, на работу не берут.

А, ведь, живут, с оптимизмом смотрят в будущее, почти не болеют и уходят из жизни гораздо позже, не имевших таких испытаний. Ни физических, ни психологических. Неужели они не озлобились, не накопили в себе ненависти, жалости, в конце концов, к самим себе?

А, главное, они и сами не могут объяснить причину такого феномена. Конечно, в тех же лагерях немало гибло от холода и голода, унижений, пыток.

Да, организм - организму рознь. У каждого - свой иммунитет. Но он очень ждет, чтобы ему помогали. В том числе, и воспитанием в себе добра, отторжением зависти. Не каждому это дано. Но вряд ли, кто в этом признается.

Человек, у которого есть любимое дело, есть цель - болезнью не победим

Игоря Владимировича Ильинского мне довелось увидеть в декабре 1986 года. А в январе следующего года его не стало. До последних дней великий артист продолжал работать.

Увидел я его в студии звукозаписи на Пятницкой. Очень седой человек записывал что-то из Чехова. Перед ним на столе был текст, набранный почти пятисантиметровыми буквами, в руках огромная лупа.

Его помощница сначала вслух читала ему отрывок текста. Потом он его повторял, сверяясь с текстом. И только затем - взмах рукой - и звукооператор включал запись. Ильинский читал.

Нет - не читал - жил. Незаметно преображаясь из немощного старика в образ пусть похожего чем-то на него по возрасту, но совершенного иного персонажа. Таково чудо перевоплощения. Чудо театра Игоря Ильинского.

И наоборот. Скольких я знал и знаю людей, которые на любой пук и чих в своем организме реагировали постельным режимом, требовали внимания всех окружающих к своей собственной персоне. Они жалеют себя, ноют, стонут, жалуются на здоровье...

Но, несмотря на интенсивное лечение, укутывания в одеяло, прогревания и, не приведи господи, контакта с заболевшими, благополучно болеют.

Моя теща, царство ей небесное, до своих последних дней жила одна, в пораженном чернобыльской заразой белорусском селе. Как ее ни звали дети, убеждали чиновники - ни в какую. Квартиру в Гомеле давали.

Бывало, спрошу: "Ну, куда вам столько огородов, капусты, бульбы, кур" - она только отмахнется. - "Вот я себя обленю, заболею. А так не люблю болеть. Хочу как птица, в полете. Вот не могу вроде ногой шевельнуть, а як услышу, как свинка хрюкает, да курочки квохчуть - все. Хватит бездельничать. Подъем!"

Так и случилось. Зашла соседка проведать ее, а она сидит на лавке в комнате и будто спит.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Когда-то я открыл для себя тайну голливудской улыбки. Оказывается, лицевые мышцы завязаны напрямую с мозгом. То есть, мы, с одной стороны, улыбаемся, когда нам хорошо, а с другой стороны, если мы насильно, волевым приказом раздвигаем губы в улыбку, мозг реагирует оптимистичным убеждением: "Все прекрасно, сэр. Все великолепно, мадам!".

Другими словами, мы побуждаем себя своими лицевыми мышцами, искусственно улыбаясь, поднимать свое настроение. Но мы, со своим соц. менталитетом, к этому оказались не готовы. До сих пор.

Я не просто здоров. Я - супер здоров

Итак, если вы не завидуете, не сплетничаете, если ваши глаза остаются добрыми, когда вы ругаетесь, воспитываете; если вы почти не пользуетесь аптечкой (вата и бинты - не в счет), если вы не пользуетесь советами (рецептами) участковых врачей, значит вы культурный человек. И риск заболеть гриппом, да и другими болезнями - минимален.

Конечно, все мы разные. С разными наследственными признаками, образом жизни, традициями.

Как-то у меня был интересный разговор с одним из слесарей на заводе, где мне посчастливилось проработать после армии больше дух лет. Рабочий утверждал, что все - от домашнего воспитания. Вот, если бы отец его не порол в детстве, он неизвестно, кем стал. А так - слесарь пятого разряда.

На что я ему ответил: если б не порол, может ты стал директором этого завода. Но я был, наверное, не понят.

К сожалению, я это смело утверждаю, мы здоровы не благодаря, а вопреки нашей традиционной медицине.

Терапевт много знает, но ничего не умеет. Хирург мало знает, но много умеет.

И только патологоанатом все знает и все умеет. Но уже поздно

Я очень доверяю профессионалам. Но только тем, кто - от бога. Вы это уже успели оценить.

Халтурщиков от медицины - пруд пруди. А нам, чуть что, рекомендуют: "Обратитесь к врачу". А где их набрать, врачей?

Доктор Амосов, известный врач-кардиохирург, пропагандист здорового образа жизни, мягко говоря, не верил врачам, терапевтам в особенности.

Страшитесь попасть в плен к врачам!

- предостерегал он.

Я не боюсь это заявить, хотя я знаю, что мои коллеги будут кипеть от негодования. Направленность на болезнь, а не на здоровье, полное неверие в защитные силы организма побуждают врача "лечить, во что бы то ни стало".

Всем своим поведением врач может ВНУШИТЬ болезнь. Мнительный человек начинает "прослушивать" всего себя, как локатором, меняет образ жизни. Он еще меньше двигается, лучше питается, кутается и в результате детренируется во всех смыслах.

Современный человек и без того живет в узких рамках колебаний внешней среды - в смысле холода, питания и нагрузок, а после общения с врачами эти границы еще сужаются. В большинстве случаев медицина не дает ему умереть, но и здоровым не делает.

Николай Михайлович Амосов умер в возрасте 89 лет от инфаркта.

Вместо - до свидания

Я не болею гриппом, да и другими простудными заболеваниями 35 лет.

Одним только природным иммунитетом это не объяснить. Надо действительно приручать свой иммунитет, делать его более агрессивным к невежеству и более доброжелательным к культуре. Культуре общечеловеческой.

Многое, конечно, осталось "за скобками" это темы. Темы во многом неоднозначной для обсуждения.

Будут иные суждения, пожелания - всегда рад. Я же высказал всего лишь свое мнение. Правда, основанное на собственном опыте. И на опыте других людей.

Будьте здоровы!

Доктор Амосов

Доктор Амосов

Грипп пришел...

Грипп пришел...

Комментарии  
RE: Культурные люди гриппом не болеют... (повод к размышлению)
Прочитал сегодня на ленте ФБ от Аллы Лесковой. Она приводит инфу, которую услышала на РБК от приглашенного в студию врача: "Доктор этот очень советует в период зимней усталости и снижения иммунитета принимать ДИБАЗОЛ, по одной таблетке в день

Это такое старое доброе дешевое лекарство как бы от гипертонии, но на самом деле, по словам врача, от гипертонии оно не помогает. А вот профилактически, а также при простуде или гриппе - очень даже. Повышает иммунитет и облегчает симптоматику.

Этот же доктор рассказал, как снизить высокую температуру при гриппе. Нужно под ледяной водой подержать секунд сорок кисти рук. И так каждый раз, когда температура поднимается.
И последнее. Научил отличать грипп от банального ОРЗ.

По его словам, грипп всегда начинается с першения сильного в горле ( "наждак в горле"), ломоты в суставах и обязательно сопровождается высокой температурой.
Будьте здоровы!"
RE: Культурные люди гриппом не болеют... (повод к размышлению)
Классное стихотворение. И доброе...

Грипп
Сергей Михалков


У меня печальный вид -
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип.
Что такое?
Это - грипп.
Не румяный гриб
в лесу,
А поганый грипп
в носу!

В пять минут меня раздели,
Стали все вокруг жалеть.
Я лежу в своей постели -
Мне положено болеть.

Поднялась температура,
Я лежу и не ропщу -
Пью соленую микстуру,
Кислой горло полощу.
RE: Культурные люди гриппом не болеют... (повод к размышлению)
Ставят мне на грудь горчичник,
Говорят: "Терпи, отличник!"
После банок на боках
Кожа в синих пятаках.

Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
- Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?

Кот Антошка выгнул спину
И мурлычет мне в ответ:
"Прибегать к пенициллину?
Мне? Коту? С таких-то лет?!"

Я коту не возражаю -
Бесполезно возражать,
Я лежу, соображаю,
Сколько мне еще лежать?

День лежу, второй лежу,
Третий - в школу не хожу.
И друзей не подпускают,-
Говорят, что заражу!..

Эх, подняться бы сейчас
И войти в четвертый класс:
"Зоя Павловна, ответьте,
Что тут нового у вас?
Зоя Павловна, ответьте!.."
Зоя Павловна молчит...

Я на Марс лечу в ракете...
На меня медведь рычит...

- Как дела, неугомонный?
Как здоровье? Спишь, больной?
Это - лечащий, районный
Врач склонился надо мной.

Последние материалы