× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Бой 1 ТБ 120 ТП 60 ТД в районе Нижнего Заозерья 22/11/1941

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
18 окт 2018 12:55 - 24 нояб 2018 18:45 #1 автор toromalina
Теперь еще одна страница из новых материалов по боям 120 ТП 60 ТД под Тихвином.

Эта страница явно является продолжением другого доклада, первая страница которого (или же первые страницы) в выложенных документах отсутствует. Поэтому приходится только догадываться о дате документа, как и о месте описываемых боевых действий.

По целому ряду косвенных признаков (датам и местам выбытия воинов, указанных как в этом документе, так и в донесении о безвозвратных потерях 120 танкового полка 60 ТД) предполагаю сейчас, что речь ниже идет о продолжении боев первого батальона 120 ТП 60 ТД в районе Нижнего Заозерья, но уже 22 ноября 1941 года.

Хотя сильно смущает такая деталь, как указание ниже в тексте, что "... в атаку танки водил старший лейтенант Юдичев". Ведь, согласно другому опубликованному ранее документу за предыдущие сутки, старший лейтенант Юдичев пропал без вести в этих боях ещё накануне - 21 ноября 1941 года...


...
Убиты:
1. Лейтенант Рыбаков, сержант Колесников, сержант Панов.
Легко ранены: лейтенант Грачев, сержант Суслов.

Недостатки боя:
1. В течение суток все машины находились на исходных позициях в 600-800 метрах от противника, о чем ему было известно при работе моторов.
2. Причина этому, что трижды была отложена атака благодаря плохой связи батальона с вышестоящим штабом и соседями.
3. Малое количество пехоты.
4. Артиллерия не обеспечила действий танков на поле боя.

В атаку водил танки старший лейтенант Юдичев.
На КП находился командир батальона капитан Сект.

Экипажи погибли героически. Геройство проявил механик-водитель сержант Суслов, который вывел машину из боя, получившую 8 пробоин с двумя убитыми членами экипажа.
(Продолжение в следующем альбоме)


Из текста этого документа становится ясно, что именно в ходе этого боя были убиты лейтенант Рыбаков Федор Васильевич 1920 года рождения и сержант Панов Александр Александрович 1911 года рождения, указанные в именном списке безвозвратных потерь 120 ТП 60 ТД (за период с 1 ноября 1941 года по 6 января 1942 года) .

Но указанном ранее в списке безвозвратных потерь 120 ТП 60 ТД нет никаких сведений о погибшем в этом же бою сержанте Колесникове .
Так что следует, очевидно, начать поиски еще по этому воину...
Работает на Форум