1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Недоумение и новые открытия о наградах за бои под Тихвином в 1941 году

  • toromalina
Больше
02 фев 2019 13:13 - 11 сен 2021 19:19 #1 Автор toromalina
Итак, в 60 танковой дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за освобождение города Тихвина было награждено всего 15 воинов, перечисленных в предыдущем комментарии .

А теперь, внимание, знатоки, как порой говорят, вопросы! Возникшие у меня при анализе текста этого победного Указа…

1. Из представленных к награждению командованием 60 танковой дивизии 132 воинов было награждено, соответственно, всего 15 человек, т.е. чуть больше 10%. Не такая и странная, на первый взгляд и в принципе, цифра, если учитывать что подаваемые на награды списки всегда урезались на всех уровнях утверждения…
Только эта норма не касалась, вроде бы, упоминаемого ранее Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года "за Тихвин"! Это всплывает сразу уже при самом поверхностном анализе и сравнении ФИО "поданных" и "награжденных" в Указе воинов многих частей и соединений Красной Армии, благо, что набор документов по этому Указу, опубликованный на сайте "Подвиг народа" (https://podvignaroda.ru/?#id=2030330&tab=navDetailDocument), включает ещё и сами представления на награды, как и его черновики!

Первая страница черновика текста Указа со списками к награждению

Особый это был Указ! Я уже писал об этом ранее - это был, по сути дела один из первых (если вообще не первый серьезный) победный Указ с начала Великой Отечественной войны!!!

И становится ясно, что в этом случае практически все представленные к наградам "за Тихвин" по этому Указу воины свои ордена и медали получили! Но это были, в первую очередь, воины 191-ой и 65-ой стрелковых дивизий, 46 танковой бригады, некоторых артиллерийских полков, летчики ВВС Красной Армии…
В принципе, список отличившихся и награжденных воинов по их принадлежности к конкретным частям и соединениям Красной Армии практически полностью повторяет приведенный ранее список (https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/369-ob-ukaze-prezidiuma-verkhovnogo-soveta-sssr-ot-17-dekabrya-1941-goda) семи советских частей и соединений, ставших после Тихвина "Краснознаменными".
Что, вообще-то, не должно бы удивлять, если бы не другие обстоятельства…

Так почему же конкретно в 60 танковой дивизии было награждено всего около 10% воинов из поданного списка? Или, что звучит гораздо более сильно: почему не было награждено почти 90% воинов дивизии, представленных командованием к разным наградам?

2. Но совсем уж странным показался мне факт принадлежности практически всех награжденных воинов 60 танковой дивизии исключительно к одной части этого воинского соединения - 60 артиллерийскому полку!
Судите сами: из 15 награжденных воинов 60 танковой (обратите, кстати, внимание на эту часть названия) дивизии 13 (!!!) служили именно в 60 артиллерийском полке! Практически все!
Особенно, если иметь в виду, что 14-м награжденным был врид командира всей танковой дивизии генерал-майор Гаврилов! И только 15-й награжденный воин ("старший политрук - комиссар 60 Разведбатальона 60 ТД тов. Нефедов") служил в другой части дивизии - в 60 отдельном разведывательном батальоне…

Ни в коем случае не умаляя заслуг и подвигов всех без исключения награжденных воинов 60 артиллерийского полка 60 ТД, задаю вопрос: почему в составе дивизии так выделили только одну именно эту воинскую часть?
Попытался применить тот же возможный "принцип" при награждении, как и изложенный мною ранее в случае награждения воинов вообще - из частей, особо отличившихся в боях за освобождение города Тихвин и ставших потом, в том числе и "Краснознаменными".
Получилось, но не очень.

Во-первых, 60 артиллерийский полк не участвовал, вроде бы, напрямую, в боях за сам город Тихвин (в эти дни полк в составе 60 ТД вел бои немного южнее, пытаясь выбить немцев из Мелегежской Горки и занять Ново-Андреево, Романово).
Во-вторых, этот артполк действительно отличился в боях и был отмечен командованием Красной Армии. Напоминаю фразу, указанную уже ранее, из " Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ":

… Особенно в боях за Тихвин отличились 60 мотострелковый полк и 60 артполк, за что эти части получили благодарность от Ставки Главного Командования Красной Армии и тов. Сталина.
 

"Краснознаменным" этот артиллерийский полк по итогам боев за Тихвин не стал, но "благодарность от Ставки Главного Командования Красной Армии и тов. Сталина" получил! А это многого тогда стоило, наверняка!
Только тут же у меня следующий вопрос возник…

3. Почему тогда среди списка награжденных в Указе нет ни одного воина из 60 мотострелкового полка 60 танковой дивизии? Ведь, согласно вышеприведенной цитате, этот полк тоже получил "благодарность от Ставки Главного Командования Красной Армии и тов. Сталина"!
И, самое главное, именно этот полк являлся основным пехотным (мотопехотным) соединением 60 ТД и принял на себя всю тяжесть боев под Тихвином, понеся самые тяжелые и многочисленные потери!
И никого из воинов этого многострадального полка "за Тихвин" вообще не наградили? Ни одного? Ни одной наградой?
Никакой даже медали им тогда не полагалось? Даже красноармейцу Федюшину из 60 МСП, который действовал согласно приведенному ранее тексту "Доклада…"?

… находясь в трудных условиях, проявил хитрость, находчивость и уничтожил 50 фашистов…
 


4. Ответ на следующий вопрос для меня еще менее ясен: почему среди награжденных сразу же после освобождения Тихвина воинов 60 танковой дивизии не находятся ФИО служивших в её основных танковых полках - в 120 и 121 ТП? Повторяю: дивизия-то была танковой!
Тем более что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года воинов-танкистов очень много - от награжденных орденами и медалями до присвоения звания Героя Советского Союза. Только все эти награжденные танкисты служили во время боев под Тихвином в 46 танковой бригаде, а не в 60 танковой дивизии…
И не нашел этому факту никакого объяснения.

С одной стороны, действительно к моменту освобождения Тихвина 60 танковая дивизия уже давно перестала таковой (танковой) быть - практически все ее танки либо уже вышли из строя, либо были уничтожены немцами, термитными снарядами в том числе.
Об этом факте уже достаточно подробно было написано в этих комментариях:
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/357-o-dvukh-dliteljhnykh-marsh-broskakh-60-tankovoj-divizii-pod-tikhvinom
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/358-o-tipakh-tankov-i-ikh-ispoljhzovanii-v-khode-boev-60-td-pod-tikhvinom
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/359-o-motoresursakh-tankov-t-26-60-tankovoj-divizii
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/360-o-dejstviteljhnoj-tankovoj-moshchi-60-td-v-boyakh-1941-goda-pod-tikhvinom
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/361-ob-ubijstvennykh-dlya-tankov-60-td-nemetskikh-termitnykh-snaryadakh-i-drugom
https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/362-o-vtorom-marshe-60-td-uzhe-obratno-pod-tikhvin-i-ee-pervykh-nastoyashchikh-boyakh

Но, с другой стороны, танкисты 60 танковой дивизии воевали к тому моменту геройски! Я писал уже не раз о совершенных ими подвигах. Вот только некоторые примеры такого рода комментариев:
https://perexilandia.net/forum/120-tp-60-td-ka/106-boj-1-tb-120-tp-60-td-v-rajone-nizhnego-zaozerjhya-22-11-1941 - о бое 120 ТП 22 ноября 1941 года в районе Нижнего Заозерья, когда экипажи погибли геройски и подвиг совершил, например "… механик-водитель сержант Суслов, который вывел машину из боя, получившую 8 пробоин с двумя убитыми членами экипажа";
https://perexilandia.net/forum/120-tp-60-td-ka/112-boj-1-tb-120-tp-60-td-v-rajone-nizhnego-zaozerjhya-21-11-1941
https://perexilandia.net/forum/120-tp-60-td-ka/144-itogi-boev-120-tp-60-td-v-rajone-otmetki-50-2 - о бое 120 ТП в районе отметки 50.2 на подходах к Мелегежской Горке 29 ноября 1941 года, когда "… экипажи под руководством младшего политрука Корчемкина проявили мужество и отвагу и не один раз удерживали своим огнем сильный натиск противника, который старался продвинуться вперед и занять отбитые окопы";
или же:

… Экипаж комсомольца младшего лейтенанта тов. Королькова (120 ТП) в атаке под Петровское и Недашицы проявил исключительное мужество: танк его был подбит, расстреляв все боеприпасы, он с экипажем перешел в соседний танк, где экипаж был выведен из строя, и опять расстрелял все боеприпасы. Затем он организовал поднос боеприпасов и в результате этого были уничтожены 2 ПТО и несколько десятков вражеской пехоты.
 


Так за что конкретно были "наказаны" невручением им никаких наград "за Тихвин" танкисты двух танковых полков 60 танковой дивизии, геройски сражавшиеся под Тихвином?

5. И скажу честно, сходный вопрос (почему "за Тихвин" не наградили вообще никого или практически никого?) возник у меня после анализа текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года не только по поводу воинов 60 танковой дивизии.
Это же недоумение, мягко говоря, могу высказать и относительно воинов 27 кавалерийской дивизии, воевавшей практически все время с середины ноября 1941 года в тесном взаимодействии с 60 ТД…

Не находя ответов на все эти вопросы, я решил поискать первым делом другие официальные документы о награждениях советских воинов за бои под Тихвином. И нашел такие документы!

Но об этом собираюсь поговорить подробнее уже в других комментариях

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.