1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

В освобожденном Тихвине

  • дед Митяй
Больше
20 фев 2020 13:02 - 13 сен 2021 20:19 #1 Автор дед Митяй
дед Митяй создал тему: В освобожденном Тихвине
В освобожденном Тихвине

Справка: статья пронизана известными штампами (а куда, даже сейчас, без полит технологий и пропаганды) и только по критерию = «упоминание Фамилия-Имя-Отчество воина» - материал выкладывается в тему … см. ссылку далее

«Недолго хозяйничали фашистские орды в старинном русском городе Тихвине. Доблестные бойцы Красной Армии мощным ударом разгромили врага.
В районе Тихвина немцы сосредоточили 8-ю и 12-ю танковые дивизии, 18-ю и 20-ю моторизованные дивизии, входившие в 39-й армейский корпус генерала Шмидта, и 61-ю пехотную дивизию. И тем не менее немцам пришлось поспешно уносить ноги. Ещё 08 декабря части Красной Армии шли к городу, разгорелись ожесточенные бои. В результате сильного огневого, налета нашей артиллерии и яростных атак пехотинцев немцы отступили. В первом часу ночи разведчики командира Моисеенко первыми ворвались в город.
Вскоре улицы были целиком очищены от неприятеля. Город горел. Немцы, отступая, подожгли свой склад боеприпасов, базу с горючим и жилые дома.
Дорого обошлась немцам тихвинская авантюра. Город превращен в немецкие кладбища; куда ни заглянешь - везде частокол крестов. На окраинах чернеют подбитые нашей артиллерией танки и машины...

Население вышло из ям и подвалов и радостно приветствовало своих освободителей. Жители рассказывают о тех бесчинствах, какие чинили немцы в Тихвине. Они вешали мирных жителей, грабили и избивали население. Мы идем по главной улице. Как изуродовали, как истерзали гитлеровские бандиты старинный город! Здания на площади Свободы превращены в развалины и груды кирпича.
Заходим в аптеку. Склянки и банки разбиты, шкафы повалены, полный разгром. Тесный двор жилые дома, школы - везде следы погромов, учиненных бандитами. Варвары сорвали доски, которыми были обшиты памятники, надругались над ними.
На стенах домов и амбаров чернеют надписи по-немецки: «На улицах и площадях стоять запрещено». В русском городе - немецкие надписи. Бойцы старательно стирают их, чтобы и духа проклятых фашистов здесь не было.
По улицам бродят женщины и дети. Они щурятся: в ямах и землянках отвыкли от дневного света.
Несколько дней в городе висели трупы двух замученных тихвинских жителей. В одном из них опознали Елизавету Андреевну, работницу лесопильного завода. Смелая патриотка укрыла у себя дома партизана. Это стало известно немцам, и они повесили работницу на улице. Около города наши бойцы обнаружили 12 трупов красноармейцев. Все они изуродованы до неузнаваемости.
Каменная громада старинного Тихвинского монастыря. С ним связаны страницы далекой истории русского народа, и он дорог нашему сердцу. Фашисты, опоганили памятник русской культуры, они превратили бывший монастырь в мрачный и страшный застенок, а затем подожгли здание.
В подвале монастыря наши солдаты находили раненых красноармейцев, которые были в плену у немцев много дней, их рассказы - грозный обвинительный акт фашистским разбойникам.
Красноармеец Василий Тимофеевич Громов в бою получил четыре ранения, особенно тяжелые - в руку и живот. Он пытался уползти к своим, но силы покинули его, и немцы настигли бойца. Они бросили Громова на короткие сани и потащили по ухабам. У раненого свисала голова, он разбил ее о мерзлую землю в кровь. Раненого свалили в какой-то избе без окон и дверей. Громов потерял сознание, а когда очнулся, сапог на нем уже не было: их стащили немецкие солдаты. Всю ночь Громов пролежал так. босой, и отморозил обе ноги. Медицинскую помощь ему не оказывали, шесть суток ничего не давали есть.
Тихвин смывает кровавые следы кратковременного господства фашистских разбойников. Бойцы ходят по улицам - ищут мины. Происходит учет имущества - немцы оставили значительное количество муки и зерна. Верно, уж очень они торопились бежать, если бросили продовольствие, в котором так нуждаются. Население возвращается в родной город.
В период из лесов, где они партизанили, возвращаются партийные и советские работники. Вот идет начальник местной почты, по-хозяйски оглядывает порванные повода: - «Ничего, скоро восстановим связь». Секретарь райкома партии тов. Андреев прикидывает сколько надо леса, чтобы отремонтировать дома.
Город возвращается к жизни»
(Из книги «Освобожденный Тихвин», 1942 г.

Владимир Хоботов ( https://vk.com/id22309487 ) = автор публикации дал «добро» на перепост его материала

Приложение: упомянутым воином оказался «Громов Василий Тимофеевич 1920» см. именную тему: https://perexilandia.net/forum/tikhvin-voiny/3847-gromov-vasilij-timofeevich


Файл "Тихвин_Герой_Громов_В.Т_11553808_Наградной_1"


Файл "Тихвин_Герой_Громов_В.Т_11553808_Наградной_2"

С уважением, дед Митяй.
Отвечу на вопросы, заданные через е-почту: nikita_dan@inbox.ru
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.