× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Выживали в 40-градусные морозы

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
10 март 2020 19:45 - 10 март 2020 19:48 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Выживали в 40-градусные морозы
Выживали в 40-градусные морозы
(Из воспоминаний Маргариты Васильевны Старостиной (Валуевой

«Своего отца не помню, так как родилась 12 апреля 1941 года, мне не было и трех месяцев, когда отец ушел на фронт, защищать Ленинград. Перед уходом сказал: - «Ждите, скоро фашистов разобьем, и я вернусь».
Не вернулся.
В семье до сих пор бережно хранится похоронка, пришедшая на имя Анны Николаевны Старостиной: - «Сообщаем вам, что ваш муж умер в госпитале 24 июня 1942 года...»
Василий Степанович Старостин похоронен на Пискаревском кладбище. Когда по телевизору показывают траурные мероприятия на Пискаревском мемориале, не могу сдержать слез. Смотрю и плачу. По отцу, погибшему от ран и голода в блокадном госпитале, по своему военному детству, плачу от жалости к тем людям, знакомым и незнакомым, чьи жизни искалечила война.
От отца пришло несколько писем, он очень переживал, когда Тихвин захватили оккупанты, а он ничем не может помочь семье. Судя по содержанию писем, он не получал из дома ни одного письма, хотя мать писала каждую неделю. Старалась мужа не волновать понапрасну, сообщала, что все живы, а это главное.
Когда к Тихвину подошли фашисты, многие его жители ушли в леса. Вырыл землянку возле Смоленского шлюза и дед, отец матери. Мы с мамой и другими родственниками прятались там больше месяца.
Сегодня трудно представить, как можно в 40-градусные морозы, с маленькими детьми жить в лесу, спать, стирать белье, готовить пищу. Разводить костры опасались, дым мог привлечь внимание немцев. А бои шли совсем близко, снаряды летали над землянками и в любой момент могли накрыть лесное поселение. Дед уже подумывал, куда бы перебраться. Сходил на разведку и вернулся с хорошим известием: немцы покинули город. Сражение за Тихвин Красная армия выиграла.
Когда узнали, что фашистов из города окончательно выбили, вернулись домой. Но нашего нового просторного дома на улице Делегатской, построенного отцом перед самой войной, не было. Одни головешки. Немцы его сожгли. Жить было негде. Приютила сестра матери, она жила одна, муж погиб еще в финскую войну. Но возникли проблемы, прописывать в городе, в чужом доме нас почему-то категорически отказались. Пришлось отправляться в Астрачу, там жила двоюродная сестра матери. Кто-то согласился довезти на лошади. Пока ехали, из саней выпал единственный багаж - узелок с одеждой - лишились последнего, у нас теперь не было ничего. Перезимовали кое-как, но на этом скитания не прекратились.
Свой угол появился благодаря дяде Саше, старшему брату матери. Он сделал для нас с мамой пристройку. Дядя Саша был пожарным, принимал участие в тушении железнодорожной станции 14 октября. Об этом страшном пожаре дядя не раз рассказывал мне, когда уже подросла.
В этот день на железнодорожной станции стояли эшелоны с горючим и снарядами для фронта, а из Ленинграда прибыл санитарный поезд и поезд с эвакуированными женщина и детьми. Бомбежка началась в 8 утра и продолжалась 6 часов подряд. На станцию в этот день были сброшены несколько десятков фугасных и сотни зажигательных бомб. Горели воинские составы и составы с горючим. Пожарные отцепляли горящие вагоны и отгоняли их дальше от тех, где были люди и боеприпасы. Погибли сотни людей, и те, кто тушил пожар, и те, что находились в вагонах, в том числе дети в возрасте от месяца.
Но и после войны в Тихвине от снарядов гибли люди. Я помню, как раздался взрыв за соседским забором. Это двое любопытных мальчишек принесли во двор мину, обнаруженную в поле, стали разбирать. Оба погибли.
Я росла слабой, часто болела, тяжело перенесла корь, скарлатину, и где возьмутся силы, здоровье, если из детских впечатлений больше всего запомнилось чувство постоянного голода…
После школы окончила курсы медсестер, и с мамой уехали на Дальний Восток.
Но привыкнуть там так и не смогли - вернулись в Тихвин»

Владимир Хоботов ( vk.com/id22309487 ) = автор публикации дал «добро» на перепост его материала

Справка: упомянутый в материале воин «Старостин Василий Степанович 1911», имеет именную тему perexilandia.net/forum/tikhvin-voiny/3923-starostin-vasilij-stepanovich

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй