× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Кирнос Иосиф Николаевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
17 апр 2019 13:30 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Кирнос Иосиф Николаевич
Фамилия: Кирнос (по другим данным - Кирпос)
Имя и отчество: Иосиф Николаевич (по другим данным - Капилиевич, Канилиевич, Константинович)
Дата рождения: 1923

Национальность: еврей
Партийность: член ВЛКСМ с 1942 года
Род занятий или должность: рабочий, фрезеровщик, 9 классов образования, холост

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Украинская ССР (ныне - Республика Украина) Киевская область город Канев
Призывался на воинскую службу: Дзержинский РВК город Ленинград, призван 15 июля 1942 года
Родственники: семья была эвакуирована из Ленинграда в Краснодарский край село Мостовское испанский детский дом

Воинское звание: сержант
Воинская должность: нет данных
Воинская часть: нет данных
Воинское соединение: нет данных

Участие в Великой Отечественной войне: с июля 1942 года в Ленинградской области
Ранения (на момент составления официальных документов): не имел, впоследствии (13/08/1942) был ранен в боях в районе города Урицк Ленинградской области

Дата выбытия из строя: был жив в 1985 году, как минимум
Указан в качестве направленного для дальнейшего прохождения службы в составе маршевой роты под номером 8 в Документе ВПП/ЗП 78 зсп от 21/07/1942

Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14407917
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984600595
podvig-naroda.ru/?#id=1534516140&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1534516374&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=35141745&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1523103014&tab=navDetailManUbil

Официальные сведения о месте захоронения (выбытия из строя): нет данных

Официальные сведения (предположения) об обстоятельствах выбытия из строя: согласно официальным данным, из 78 зсп направлен для дальнейшего прохождения службы в составе маршевой роты 4099. Место назначения не указано

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина: нет публикаций

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
17 апр 2019 13:34 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Кирнос Иосиф Николаевич
Этот же воин в ходе войны был награжден двумя медалями - "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги". В представлении на награждение последней Медалью, которое будет опубликовано позднее, указаны сведения, которые позволяют восстановить некоторые эпизоды его воинской судьбы.

После призыва в Красную Армию 15/07/1942 и убытия 21/07/1942 с ВПП 78 зсп (запасного стрелкового полка) в составе маршевой команды 4099 он воевал уже на фронте в составе 103 стрелкового полка 85 стрелковой (впоследствии Ленинградско-Павловской Краснознамённой) дивизии в звании сержанта и в должности пом. командира взвода.
В наступательных боях того времени в районе города Урицк в составе этой дивизии уже 13/08/1942 он получил ранение и проходил лечение в неизвестном пока эвакогоспитале (очевидно что в районе города Ленинграда).
После излечения (возможно, что и в силу непригодности к службе на фронте) проходил службу в Красной Армии в звании сержанта и на должности командира отделения в составе 28 отдельной роты обслуживания армейской базы КЭЧ (квартирно-эксплуатационной базы) Ленинградского гарнизона (как минимум, в сентябре 1943 года).

Этот воин, ошибочно указанный в документах с отчествами Капилиевич и Канилиевич, носивший в то время звание сержанта и на должности командира отделения 28 отдельной роты обслуживания армейской базы КЭЧ (квартирно-эксплуатационной базы) Ленинградского гарнизона:
указан в качестве награжденного Медалью "За оборону Ленинграда" на основании текста Списка сержантского и рядового состава 28 отдельной роты обслуживания армейской базы КЭЧ Ленинградского гарнизона, получивших медали "За оборону Ленинграда" на основании Акта от 25/09/1943
Награды (ордена и медали): Медаль "За оборону Ленинграда"

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
17 апр 2019 13:36 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Кирнос Иосиф Николаевич
Этот же воин, ошибочно указанный в документе с отчеством Константинович, имевший в это время (август 1944 года) звание сержанта и на должности старшины роты 6-го отдельного рабочего батальона Ленинградского фронта:
указан в качестве награжденного Медалью "За боевые заслуги" на основании текста Приказа войскам Ленинградского фронта Nº 01107/н от 09/08/1944
Награды (ордена и медали): Медаль "За боевые заслуги"

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Кирнос получил ранение в наступательном бою в районе города Урицк 13 августа 1942 года, в котором участвовал в составе 103 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии в качестве помощника командира взвода. Ранение подтверждено справкой ЭГ (эвакогоспиталя).
В настоящее время товарищ Кирнос отлично справляется с возложенными на него обязанностями старшины роты, образцово организовал хозяйственное обслуживание роты. Дисциплинирован.
Заслуживает награды Медали "За боевые заслуги".

Командир 6 РБ (рабочий батальон), Абдурахманов
10 апреля 1944 года

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
17 апр 2019 13:38 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Кирнос Иосиф Николаевич
Этот же воин, ошибочно указанный в документе под фамилией Кирпос, также:
указан в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени на основании текста "юбилейного" Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06/04/1985 в честь 40-летия Победы
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени



Таким образом, этот воин пережил, судя по всему, войну, и в 1985 году уже в качестве ветерана войны был награжден ещё и юбилейным Орденом Отечественной войны II степени

По источникам из Интернета Иосиф Николаевич Кирнос с 1974 года работал в должности директора Ленинградского государственного цирка, где на манеже выступали цирковые династии Дуровых, Филатовых, Кио, Запашных, Ольховиковых, Волжанских и другие, клоуны Ю. В. Никулин, Б. П. Вяткин, О. К. Попов, М. Н. Румянцев (Карандаш), дрессировщица И. Н. Бугримова, наездники Манжелли, атлеты Новак и другие ( www.encspb.ru/object/2804016346?lc=ru ).

Его вспоминали многие артисты цирка, как, например, Игорь Кио в своем рассказе о юбилее Евгения Алексеевича Лебедева в БДТ ( www.litmir.me/br/?b=153609&p=35 ).

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй