× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Просвирнов Николай Андреевич

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
03 мая 2019 20:42 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Просвирнов Николай Андреевич
Фамилия: Просвирнов
Имя и отчество: Николай Андреевич
Дата рождения: 1918 (по другим данным - 1917)
Национальность: русский
Партийность: в декабре 1941 - кандидат в члены ВКП (б), впоследствии - член ВКП (б)
Род занятий или должность: нет данных

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Кировская область Вятскополянский район деревня Новый Бурец
Призывался на воинскую службу: Вятскополянский РВК (по другим данным - Кировский ГВК) Кировская область, в Красной Армии с 1938 (по другим данным - с сентября 1939) года
Участие в Великой Отечественной войне: с 30 октября 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области, участвовал в бою 21/11/1941 в районе деревни Верхнее Заозерье, с 28/11/1941 по 04/12/1941 - под городом Тихвин

Воинское звание: сержант (дослужился до звания гвардии старшины техслужбы)
Воинская должность: механик-водитель (дослужился до должности моториста-регулировщика)
Воинская часть: 120 танковый полк (120 ТП) - начинал войну в этой части
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 тд) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): ранений не имел, позднее был легко ранен 06/12/1941 (по другим данным - 25/12/1941)
Дата выбытия из строя: был жив в 1985 году, как минимум
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Медалью "За отвагу" на основании текста Приказа войскам 4 Армии Nº 06/н от 30/03/1942 за бои под Тихвином
Награды (ордена и медали): Медаль "За отвагу"

Товарищ Просвирнов предан делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине. Политически и морально устойчив. За период боевых действий показал себя волевым, смелым младшим командиром.
21 ноября сего года в бою под деревней Верхнее Заозерье товарищ Просвирнов своим танком раздавил одно орудие ПТО и минометную батарею, а, когда его танк был подбит и ранен командир взвода, а экипаж оказался в окружении, товарищ Просвирнов с боем вышел из окружения и вывел с поля боя раненого командира взвода.
28 ноября 1941 года в бою под городом Тихвин (на дороге Тихвин - Мелегежская Горка) подавил минометную батарею и пулемет противника под минометным и пулеметным огнем противника своим танком вытащил из болота засевшие там два танка, в результате чего его танк и два танка, им вытащенные из болота, обеспечили своевременное выполнение боевого приказа.
Товарищ Просвирнов за проявленное геройство и мужество в боях за город Тихвин с германским фашизмом заслуживает представления к правительственной награде.

Командир 120 ТП, майор Парамонов
Военком 120 ТП, старший политрук Корбут
10 декабря 1941 года





Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=31559168&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=33399702&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=23442878&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1378297143&tab=navDetailManCard
podvig-naroda.ru/?#id=1517141083&tab=navDetailManUbil

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 тд) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы воинских соединений этой части Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
03 мая 2019 20:48 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Просвирнов Николай Андреевич
Этот же воин уже в звании старшины и в должности старшины-регулировщика танковой роты 87 отдельного мотоциклетного батальона 2 Танковой Армии:
указан также в качестве награжденного Орденом Красной Звезды на основании текста Приказа войскам 2-й Танковой Армии Nº 06/н от 28/02/1944
Другие награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В период боевых действий батальона с 10 по 22 февраля 1944 года старшина товарищ Просвирнов проявил выдающиеся организаторские способности в деле сбережения, ремонта и восстановления танков роты.
В тяжелых условиях марша и боевых действий сумел обеспечить постоянную боеготовность танков. Лично провел пять текущих и два средних ремонта.
16 февраля 1944 года во время боя роты в районе хутора Добридень эвакуировал с поля боя подбитый танк, в кратчайший срок восстановил его и ввел в строй.
Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, с доблестью выполнил задачу по эвакуации танка с поля боя, проявив при этом мужество и отвагу.
За выдающиеся организаторские способности в деле организации сбережения, ремонта и восстановления машин и проявленное при этом мужество и отвагу достоин представления к правительственной награде Ордену Красной Звезды.

Командир 87 отдельного мотоциклетного батальона, майор Замятин
25 февраля 1944 года




Резолюция от руки на первой странице наградного листа:

Достоин награждения Орденом Красная Звезда
Подпись: Тарасов
25 февраля 1944

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
03 мая 2019 20:49 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Просвирнов Николай Андреевич
Этот же воин в звании старшины и в должности моториста танковой роты 87 Отдельного Мотоциклетного Прутского батальона 2 Танковой Армии во время боев на территории Польши:
указан также в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени на основании текста Приказа войскам 2-й Танковой Армии Nº 061/н от 24/08/1944
Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Старшина Просвирнов за весь период боевых действий при взятии города Любартув, города Карчев и города Отвоцк находился все время на танках. Он в самых трудных условиях боя помогал экипажам устранять неисправности танков. Когда танки закрепились на достигнутых рубежах, он на себе представлял горячую пищу и разносил её по всем экипажам.
В районе Янувек рота находилась в обороне, противник переходил в контратаки, день и ночь вел минометный огонь. Просвирнов под обстрелом доставлял пищу и оказывал техническую помощь в матчасти танков, привозил письма и газеты. Как парторг роты вел массовую разъяснительную работу и принял в ряды ВКП (б) три человека.
30 июля 1944 года в боях при взятии города Отвоцк для танков предстояла трудная задача форсировать реку Свидер. Под сильным обстрелом противника танки пошли через брод. При попадании воды в мотор вышли из строя два танка. Просвирнов, рискуя жизнью под огнем противника, восстановил их и машины снова пошли в бой, выполняя боевую задачу.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшина Просвирнов показал себя храбрым, мужественным и находчивым.
Достоин представления к правительственной награде Ордену Отечественной войны I степени.

Командир 87 отдельного мотоциклетного батальона, гвардии капитан Леферов
14 августа 1944 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
03 мая 2019 20:50 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Просвирнов Николай Андреевич
Этот же воин в звании гвардии старшины техслужбы и в должности моториста-регулировщика Т-34-85 16 Отдельного Гвардейского Мотоциклетного Прутского Ордена Александра Невского батальона 2 Гвардейской Танковой Армии во время боев на территории Польши и границе с Германией:
указан также в качестве награжденного Орденом Красной Звезды на основании текста Приказа войскам 2-й Гвардейской Танковой Армии Nº 025/н от 11/03/1945
Другие награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
За период боевых действий с 14 января по 12 февраля 1945 года показал себя смелым, храбрым, мужественным младшим командиром. В самых трудных условиях боя восстанавливал материальную часть танков Т-34-85.
В боях за город Никель им лично под сильным орудийным огнем был эвакуирован танк Т-34, после чего танк был отремонтирован и выполнял боевую задачу.
В трудных условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал роту ГСМ и боеприпасами, чем способствовал успеху выполнения боевой задачи. За что и достоин представления к правительственной награде Ордену Красной Звезды.

Командир 16 отдельного мотоциклетного Прутского батальона, гвардии майор Дикун
19 февраля 1945 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
03 мая 2019 20:52 #5 автор toromalina
toromalina ответил на пост Просвирнов Николай Андреевич
Этот же воин также:
указан в качестве награжденного Орденом Отечественной войны II степени на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06/04/1985

Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны II степени



Таким образом, этот воин пережил, судя по всему, войну, и в 1985 году уже в качестве ветерана войны был награжден ещё и "юбилейным" Орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй