× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Вербицкий Василий Иванович

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
27 июнь 2019 13:25 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Вербицкий Василий Иванович
Фамилия: Вербицкий
Имя и отчество: Василий Иванович
Дата рождения: 1913
Национальность: русский
Партийность: член ВКП (б)
Род занятий или должность: нет данных

Уроженец (или же проживавший перед призывом): нет данных
Призывался на воинскую службу: Армавирский ГВК Краснодарский край, в Красной Армии с 1935 года
Участие в Великой Отечественной войне: с 01 ноября 1941 года (скорее всего с 30 октября 1941 года) в Тихвинском районе Ленинградской области

Воинское звание: старший лейтенант (дослужился до звания майора)
Воинская должность: командир батареи (дослужился до должности преподавателя артиллерии на курсах младших лейтенантов Волховского фронта)
Воинская часть: 60 артиллерийский полк 60 ТД Красной Армии - начинал войну в этой части
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - начинал войну в этом соединении

Ранения (на момент составления официальных документов): был ранен осколком снаряда в ногу
Дата выбытия из строя: нет данных
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Орденом Красной Звезды под номером 2 на основании текста Приказа войскам Ленинградского (Волховского?) фронта Nº 55-н от 29/05/1942 за бои под Тихвином
Награды (ордена и медали): Орден Красной Звезды


Товарищ Вербицкий - волевой и решительный командир-артиллерист, дисциплинирован, пользуется среди всего личного состава большим авторитетом. Его боевая деятельность замечательна тем, что он бесстрашно громил немецких оккупантов.
В боях в районе поселка Кострино бил батареей с открытых позиций по вражеским укреплениям. Во время боя было выведено из строя одно орудие. Товарищ Вербицкий ввел в бой трофейное немецкое 37 мм орудие.
В районе поселка Лезно со своей батареей он первым выходил на открытые позиции и разгромил прямой наводкой 5 немецких ДЗОТов и уничтожил до роты пехоты, поджег 3 дома с автоматчиками. Двигаясь вместе с пехотой, сопровождал её всегда огнем и колесами.
В районе поселка Ольховка бесстрашно и метко бил по вражеским силам и укреплениям. В боях в районе Вергежа, будучи ранен, остался на наблюдательном пункте до конца боя.
В полку товарища Вербицкого все знают как заслуженного боевого командира.
Делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родины предан, с массами связан, политически развит. За все боевые подвиги достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Командир 60 АП, подполковник Благушин
Военком 60 АП, батальонный комиссар Елисеев






Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=11820584&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1560521973&tab=navDetailManAward

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
60 артиллерийский полк 60 ТД Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этой воинской части Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
27 июнь 2019 13:30 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Вербицкий Василий Иванович
Этот же воин в звании старшего лейтенанта и в должности командира батареи 1225 гаубичного артиллерийского полка АРГК 52 Армии:
указан также в качестве награжденного Орденом Красной Звезды под номером 9 на основании текста Приказа войскам Волховского фронта за Nº 0117/н от 02/11/1942
Другие награды (ордена и медали): второй Орден Красной Звезды


Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Вербицкий в боях с немецкими оккупантами проявил себя геройским защитником свой Родины, преданным делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине.
В боях за город Тихвин товарищ Вербицкий своей батареей метко громил врага из своих грозных орудий. Только за 20 дней боев его батарея разрушила 27 блиндажей, подавила 1 батарею противника, 15 пулеметных гнезд, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника, за что его батарея заслужила благодарность от Народного Комиссара Обороны товарища Сталина.
В боях за Лезно, Вергеж и Ольховку товарищ Вербицкий еще мощнее бил врага, его батарея здесь уничтожила 17 блиндажей, разрушила 6 ДЗОТов, уничтожила до роты пехоты и 2 батареи противника.
Его батарея под личным руководством товарища Вербицкого в боях за Вергежа и Лезно трижды выходила на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожала огневые точки и живую силу противника. При этом были уничтожены 12 блиндажей и 15 домов с пехотой, 7 ДЗОТов и 1 батарея противника. Товарищ Вербицкий был ранен в ногу, но не бросил поле боя и оставался до конца руководить всем, лишь бы только выполнить весьма важный боевой приказ командира дивизии. Лишь только по окончании боя товарищ Вербицкий согласился на отправку его на НПМ для оказания помощи.
Товарищ Вербицкий всегда перед началом боя сам лично с разведчиками ходит в разведку, узнает расположение огневых точек противника и расположение пехоты противника и только после этого ведется меткий сокрушительный артиллерийский огонь.
Товарищ Вербицкий не раз корректировал огонь своих огневых взводов, чем добивался точного и быстрого выполнения боевого приказа.
При наступлении пехоты товарищ Вербицкий всегда двигается вместе с пехотой и огнем своих орудий подавляет живую силу и технику противника, чем помогает продвижению пехоты.
За 7 месяцев боев его батарея не имеет ни одной потерянной машины, а также ни одного потерянного орудия, несмотря на то, что его батарея всегда выполняет самые трудные и важные боевые задачи.
Товарищ Вербицкий смелый, твердый в своих решениях и решительный командир.
Достоин Правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Командир 1225 ГАП, подполковник Благушин
Военком 1225 ГАП, батальонный комиссар Елисеев




Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
27 июнь 2019 13:33 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Вербицкий Василий Иванович
Этот же воин уже в звании майора и в должности преподавателя артиллерии на курсах младших лейтенантов Волховского фронта:
указан также в качестве награжденного Медалью "За оборону Ленинграда" под номером 158 на основании текста Списка участников обороны города Ленинграда, находящихся на курсах младших лейтенантов Волховского фронта
Другие награды (ордена и медали): Медаль "За оборону Ленинграда"

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй