× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Жирнов Николай Федорович

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 авг 2019 20:36 #1 автор toromalina
toromalina написал новый пост: Жирнов Николай Федорович
Фамилия: Жирнов (по другим данным - Жернов)
Имя и отчество: Николай Федорович
Дата рождения: 1919
Национальность: русский
Партийность: беспартийный
Род занятий, должность, образование, семейное положение, другая информация: 7 классов, счетовод, 27 февраля 1945 года прибыл на ВПП Челябинской области, будучи осужденным на 1 год по ст. 143 часть 1 и вновь призванным для отбывания наказания в ряды Советской Армии, в тот же день был отправлен из ВПП обратно в распоряжение Кунашакского РВК Челябинской области.
В декабре 1947 года - инвалид 3 группы, работал в должности секретаря Куяшского Исполкома Совета депутатов трудящихся.
В апреле 1950 года инвалидности не имел и работал в должности коменданта Вознесенского рудника Сосновского района Челябинской области

Уроженец (или же проживавший перед призывом): Челябинская область Кунашакский район село Куяш (по другим данным - Кунашак)
Призывался на воинскую службу: Кунашакский РВК Челябинская область, в Красной Армии с 07 октября (по другим данным - с 16 сентября) 1939 года по 08 мая 1942 года
Родственники: жена - Лисицына Мария Константиновна, проживавшая в Челябинской области Кунашакский район село Куяш
Участие в Великой Отечественной войне: с 30 ноября (скорее всего, с 30 октября) 1941 года в Тихвинском районе Ленинградской области по 04 декабря (по другим данным - по 24 декабря) 1941 года, когда был тяжело ранен в боях, скорее всего, за дорогу Тихвин - Мелегежская Горка или уже на подступах к реке Волхов (в зависимости от истинной даты ранения)

Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: командир отделения (по другим данным - разведчик)
Воинская часть: 60 мотострелковый полк
Воинское соединение: 60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии

Ранения (на момент составления официальных документов): был тяжело ранен в правое предплечье с повреждением кости 04 декабря (по другим данным - 24 декабря) 1941 года в боях за дорогу Тихвин - Мелегежская Горка в Тихвинском районе Ленинградской области или уже на подступах к реке Волхов (в зависимости от истинной даты ранения)
Дата выбытия из строя: был жив в 1985 году, как минимум
Обстоятельства выбытия из строя: нет данных
Данные (предположения) о месте первичного захоронения: отсутствуют
Данные (предположения) о месте нынешнего захоронения: отсутствуют

Указан в качестве награжденного Орденом Славы III степени под номером 478 на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР Nº 209/833 от 30/05/1951 за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Орден Славы III степени


Участвовал в боях под городом Тихвин с 30 ноября по 04 декабря 1941 года в составе 60 мотострелкового полка 60 мотострелковой (точнее, танковой) дивизии Ленинградского фронта в должности командира отделения.
04 декабря 1941 года в боях за освобождение города Тихвин был тяжело ранен в правое предплечье с повреждением кости. Будучи тяжело раненым, товарищ Жирнов в течение нескольких часов не оставлял поле боя. В результате ранения инвалид 3-й группы.
В плену, окружении и на оккупированной территории не был.
В настоящее время работает секретарем Куяшского Исполкома Совета депутатов трудящихся (Кунашакского района Челябинской области). К работе относится добросовестно.
Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени.

Кунашакский военный комиссар Челябинской области, капитан Хайруллин
Секретарь Райкома ВКП (б), Мухамадеев
23 декабря 1947 года




В приведенном выше тексте представления на награждение указано также, что этот воин ранее был награжден ещё и Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Другие ссылки на найденные документы о судьбе воина:
podvig-naroda.ru/?#id=80723734&tab=navDetailManAward
podvig-naroda.ru/?#id=1511996467&tab=navDetailManUbil
podvig-naroda.ru/?#id=1504369392&tab=navDetailManCard
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85240506

Ссылки на публикации на нашем сайте, связанные с судьбой воина:
60 танковая дивизия (60 ТД) Красной Армии - все обнаруженные на настоящий момент официальные архивные документы этого воинского соединения Красной Армии
Награждения воинов 60 ТД за период Великой Отечественной войны

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 авг 2019 20:40 #2 автор toromalina
toromalina ответил на пост Жирнов Николай Федорович
Этот же самый воин уже под фамилией Жернов
указан в качестве награжденного Медалью "За отвагу" под номером 325 на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР Nº 209/854 от 30/05/1951 за бои под Тихвином, в том числе
Награды (ордена и медали): Медаль "За отвагу"


Товарищ Жернов Николай Федорович в боях за Советскую Родину получил тяжелое осколочное ранение правого предплечья с повреждением кости 24 декабря 1941 года в составе 60 мотострелкового полка 15 Армии (точнее, 60 танковой дивизии 4 Армии) на Северо-Западном фронте под городом Тихвин в должности рядового разведчика.
Вследствие ранения произошел порыв среднего нерва правой кисти, в результате чего пальцы правой руки движутся ограниченно, рука в кулаке не сгибается. В предплечье в месте ранения часть кости удалена, образовался ложный сустав. В остальной части функции правой руки нарушены умеренно.
Инвалидность не имеет.
В плену и окружении не был. На временно оккупированной немцами территории не проживал.
Работает комендантом Вознесенского рудника. К работе относится честно и добросовестно. Принимает активное участие в общественной и политической жизни рудника.
Товарищ Жернов Н. Ф., как активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за пролитую кровь в боях достоин правительственной награды Медали "За отвагу".

Сосновский районный военный комиссар Челябинской области, майор Орешин
Секретарь Райкома ВКП (б), подпись неразборчива
04 апреля 1950 года


Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 авг 2019 20:41 #3 автор toromalina
toromalina ответил на пост Жирнов Николай Федорович
Этот же воин также:
указан в качестве награжденного Орденом Отечественной войны I степени на основании текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06/11/1985

Другие награды (ордена и медали): Орден Отечественной войны I степени



Таким образом, этот воин пережил войну, и в 1985 году уже в качестве ветерана войны был награжден ещё и Орденом Отечественной войны I степени.

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • toromalina
  • toromalina аватар Автор
20 авг 2019 20:45 - 20 авг 2019 20:46 #4 автор toromalina
toromalina ответил на пост Жирнов Николай Федорович
Не совсем обычный документ был обнаружен при поисках материалов о воинской судьбе этого воина - obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85240506 :




Согласно этому документу ВПП Челябинской области от 27 февраля 1945 года, этот воин, будучи вновь призванным в ряды Советской Армии, прибыл на ВПП Челябинской области осужденным на 1 год по ст. 143 часть 1. Последним местом работы воина в личной карточке так прямо и указано - КПЗ Кунашакского района Челябинской области.
Этот приговор вполне возможно соответствовал наказанию за преступление, связанное с нарушением требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Сегодня достоверно не известно, что произошло в конце 1944 - начале 1945 годов, но этот воин, будучи уже, судя по всему, инвалидом 3-й группы, был вновь призван в ряды Советской Армии! Причем прошел перед призывом соответствующее медобследование в своем родном Кунашакском РВК Челябинской области и был признан годным к строевой службе!

После же прибытия 27 февраля 1945 года на общий для всей области Челябинский ВПП этот воин прошел новое медобследование, согласно которому он, явный инвалид, был вновь признан, естественно, годным только к нестроевой службе!
И в тот же день этот воин был отправлен из Челябинского ВПП обратно в распоряжение Кунашакского РВК Челябинской области. Обратно на малую родину воина…

Чем дальше закончилась эта история 1945 года неизвестно, но через 2,5 года этот воин работал, как уже указывалось ранее, в должности секретаря Куяшского Исполкома Совета депутатов трудящихся всё того же Кунашакского района Челябинской области…

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй