× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Желин Николай Петрович

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
01 нояб 2019 20:38 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Желин Николай Петрович
Здравствуйте!

Именная тема, посвящена призывнику Тихвинского РВК «Желин Николай Петрович 1908», отсутствующего в представленных им списках, однако, имеющего следующую архивную историю:

Справка: воин «Желин Николай Петрович 1908» ст. техник-лейтенант, авиационный механик звена, награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Место рождения: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, д. Моклоково, (д. Маклаково)
В РККА с 1930
Место призыва: кадровый
Участник финской кампании 1939-1940
Награждён Медалью «За Отвагу» в 1940
Место службы: 608 ббап КарФ
Дата подвига: 23.04.1942-13.05.1942, 05.04.1942
См. подвиг ID: 10818358



Файл: «Тихвин_Земляк_Желин.Н.П_10818358_Наградной_1»



Файл: «Тихвин_Земляк_Желин.Н.П_10818358_Наградной_2»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«В войне против германского фашизма участвует с 22.06.1941 года.
Авиационное звено, которым руководит тов. Желин, сделало 199 боевых самолето-вылетов на бомбардирование вражеских коммуникаций и живой силы и 20 самолето-вылетов на перебазирование.
В дни максимального напряжения боевой работы, тов. Желин, не считаясь с отдыхом, по несколько суток не отходя от машин, обеспечивал боевую работу звена.
Например, с 23 апреля по 13 мая полк, имея работу максимальной напряженности, самолеты возвращались с боевого задания с большим количеством повреждений, которые требовали замены деталей или серьезного ремонта.
Несмотря на отсутствие запасных частей, он сумел расставить силы своего звена так, что поврежденные самолеты в короткий срок были введены в строй и шли вновь на боевое задание.
05 апреля с.г. в результате бомбардирования нашего аэродрома вражеской авиацией все самолеты его звена были выведены из строя.
Для введения их в строй требовалось трое суток, но благодаря хорошей организации ремонтных работ, которыми руководил тов. Желин, последние были введены в строй в течение одних суток.
За отличную работу по подготовке материальной части к боевым вылетам, обеспечение бесперебойной работы авиазвена и высокую организованность в работе достоин представления к правительственной награде - ОРДЕНУ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
»
14 июня 1942 г.

Справка: воин «Желин Николай Петрович 1908» гв. ст. техник-лейтенант, техник авиационного звена, награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Место рождения: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, д. Моклоково, (д. Маклаково)
В РККА с 1930
Место призыва: Тихвинский РВК, Ленинградская обл., Тихвинский р-н
Участие в боевых действиях против Японии с 09.08.1945
Награждён медалью «За боевые заслуги» (за выслугу) от 03.11.1944
Место службы: 114 гв. дбап 179 бад
См. подвиг ID: 37623926



Файл: «Тихвин_Земляк_Желин.Н.П_37623926_Наградной»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Участвовал в Отечественной войне в течение всей войны.
За все время показывал образцовую работу по обслуживанию боевых вылетов и по ремонту материальной части, поврежденной в процессе боевой работы.
За время Отечественной войны до июля 1942 г. обслужил 252 боевых самолето-вылета и произвел силами техсостава звена 4 средних ремонта самолетов.
За образцовую работу награжден орденом Красной Звезды.
После этого, продолжая отлично работать, обслужил еще 222 боевых самолетовылета в Отечественной войне и 3 самолетовылета в войне против Японии.
Кроме того, руководя бригадой по сборке самолетов Бостон-3, собрал в условиях полярной ночи, под непрерывным воздействием авиации противника, десять самолетов, причем время сборки одного самолета довел до одних суток.
Его звено участвовало в Свирьской и Петсамо-Киркенесской операциях и при самой напряженной боевой работе, когда самолеты производили по 3-4 вылета в сутки, самолеты его звена всегда находились в полной боеготовности, а полученные повреждения всегда устранялись в кратчайшие сроки.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по материально-техническому обеспечению боевой работы полка и проявленные при этом умение и настойчивость представляю к правительственной награде - ОРДЕНУ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
»
21.08.1945 г.

Справка: воин «Желин Николай Петрович» гв. ст. техник-лейтенант, 114 гв. одбап 7 ВА, техник авиационного звена, награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
См. подвиг ID: 1534760186 от 19.06.1945

По материалам е-поиска от «Елена Горлова»

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй