1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте "
Ушел наш дед Митяй
"
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Крутецкий Иван Михайлович
- ksenia.okhotina@bk.ru
-
Less
Больше
20 мая 2026 12:08 #8
Автор ksenia.okhotina@bk.ru
ksenia.okhotina@bk.ru ответил(-а) в теме Крутецкий Иван Михайлович
У прадедушки и прабабушки было семеро детей, Анна, старшая дочь, скончалась 2 года назад, ей было 93 года, ребёнок войны, Елена, Мария, Фёдор, Дуся, скончались когда я была очень маленькая, Сергей самый младший сын, умер меньше года назад, осталась только Анастасия предпоследняя дочь, ей на данный момент 76 лет)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- edelezi
-
Less
Больше
20 мая 2026 16:13 - 20 мая 2026 16:15 #9
Автор edelezi
edelezi ответил(-а) в теме Крутецкий Иван Михайлович
На мой взгляд, Вы современный человек и как сейчас говорят «продвинутый» пользователь.
Сможете ли Вы найти фото своего прадеда и разместить его на форуме?
Попробуйте, если не будет получаться, напишите, я с Вами свяжусь по эл. почте, Вы перешлёте мне фото, а мы уже разместим
Сможете ли Вы найти фото своего прадеда и разместить его на форуме?
Попробуйте, если не будет получаться, напишите, я с Вами свяжусь по эл. почте, Вы перешлёте мне фото, а мы уже разместим
- ksenia.okhotina@bk.ru
-
Less
Больше
20 мая 2026 19:05 - 20 мая 2026 19:26 #10
Дедушка не был судим, такой статьи даже не было в 1935 году, бабушка очень опечалена, что указана неверная информация. По бабушкиным словам, деревня маленькая, такая информация не прошла бы мимо
- ksenia.okhotina@bk.ru
-
Less
Больше
20 мая 2026 19:29 #11
Фото не прикрепить, ошибку выдаёт
- ksenia.okhotina@bk.ru
-
Less
Больше
20 мая 2026 19:36 - 21 мая 2026 10:24 #12
Файл: «Крутецкий_Иван_Михайлович_1911_Фото»
edelezi пишет:
Файл: «Крутецкий_Иван_Михайлович_1911_ВПП»
Из ОБД (карточка участника ВОВ) ID: 60030182003
Файл: «Крутецкий_Иван_Михайлович_1911_Карточка_Участника_ВОВ_1»
Файл: «Крутецкий_Иван_Михайлович_1911_Карточка_Участника_ВОВ_2»
Награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»
Инвалид ВОВ
Умер в 1996 г.
Файл: «Крутецкий_Иван_Михайлович_1911_Фото»
- edelezi
-
Less
Больше
22 мая 2026 10:03 #13
Автор edelezi
edelezi ответил(-а) в теме Крутецкий Иван Михайлович
Здравствуйте!
Наши технические специалисты помогли разместить Ваше фото, которое Вы пытались «загрузить». Спасибо Вам!
По поводу информации о судимости, которая расстроила родственников и вызвала сомнения.
Хочу сказать, что я всего лишь статист, который переносит увиденную информацию в скане-документе, который разместило Министерство Обороны, в читаемом виде в текстовом изложении, никаких выводов, домыслов, умозаключений я не делаю.
Зачастую, документы в плохочитаемом и неразборчивом виде, как и получилось в Вашем случае, номер статьи прописан неразборчиво, о чём я и указала на форуме, Вы пишите, что такой статьи не было в 1935 году, попробуйте Вы разобрать в документе, что там за номер прописан, но чётко читается «за халатность», попробуйте разобраться.
И, второе:
Изучая архивные воинские документы, вижу, что в них встречаются неточности, ошибки, искажения, в частности в Вашем случае, в документах он встречается и как Крутицкий, и как Крутитский, и как Крутецкин.
Причин ошибок может быть очень много.
Надо понимать, что документы оформлялись в период военных действий, часто под бомбёжками и обстрелами, при дефиците бумаги, карандашей, чернил, хронической усталости и «недосыпа» штабных писарей, отсутствия печатных машинок, практически все документы оформлялись рукописно и наконец, грамотность людей того времени была не очень высокой: малограмотный, 2-4 класса, редко 7 классов, ещё реже 11 кл., высшее обр. тоже.
Часто документы оформлялись со слов солдата или командира, могли что-то перепутать, а послевоенные годы при так называемом «подворовом обходе» сотрудниками военкомата в 1946-1948 годах, родственники тоже ошибались, указывая год рождения, откуда призывался и т.п.
Плюс ошибки допускаются операторами ввода информации уже в наше «цифровое» время, при размещении документов МО в инф. базы «Мемориал», «Память народа», «Подвиг» и др., например, в Вашем случае в документе военно-пересыльного пункта место рождения прописали «Ленинградская обл., Ефимовский р-н, Каргур. с/с, д. Холище», (я так поняла, что Коргорское с/с уже нет сегодня?) нельзя осуждать их за это, многих населённых пунктов и деревень уже не существует или они стали относится к другому району или области: был Ефимовский р-он, стал Бокситогорский.
Вывод: ошибки могли быть!
Слава Вашего героя, Вашего солдата не меркнет!
Низкий поклон и слова благодарности Вашему Герою!
С уважением автор Поста Горлова Елена Васильевна, ник «edelezi»
Наши технические специалисты помогли разместить Ваше фото, которое Вы пытались «загрузить». Спасибо Вам!
По поводу информации о судимости, которая расстроила родственников и вызвала сомнения.
Хочу сказать, что я всего лишь статист, который переносит увиденную информацию в скане-документе, который разместило Министерство Обороны, в читаемом виде в текстовом изложении, никаких выводов, домыслов, умозаключений я не делаю.
Зачастую, документы в плохочитаемом и неразборчивом виде, как и получилось в Вашем случае, номер статьи прописан неразборчиво, о чём я и указала на форуме, Вы пишите, что такой статьи не было в 1935 году, попробуйте Вы разобрать в документе, что там за номер прописан, но чётко читается «за халатность», попробуйте разобраться.
И, второе:
Изучая архивные воинские документы, вижу, что в них встречаются неточности, ошибки, искажения, в частности в Вашем случае, в документах он встречается и как Крутицкий, и как Крутитский, и как Крутецкин.
Причин ошибок может быть очень много.
Надо понимать, что документы оформлялись в период военных действий, часто под бомбёжками и обстрелами, при дефиците бумаги, карандашей, чернил, хронической усталости и «недосыпа» штабных писарей, отсутствия печатных машинок, практически все документы оформлялись рукописно и наконец, грамотность людей того времени была не очень высокой: малограмотный, 2-4 класса, редко 7 классов, ещё реже 11 кл., высшее обр. тоже.
Часто документы оформлялись со слов солдата или командира, могли что-то перепутать, а послевоенные годы при так называемом «подворовом обходе» сотрудниками военкомата в 1946-1948 годах, родственники тоже ошибались, указывая год рождения, откуда призывался и т.п.
Плюс ошибки допускаются операторами ввода информации уже в наше «цифровое» время, при размещении документов МО в инф. базы «Мемориал», «Память народа», «Подвиг» и др., например, в Вашем случае в документе военно-пересыльного пункта место рождения прописали «Ленинградская обл., Ефимовский р-н, Каргур. с/с, д. Холище», (я так поняла, что Коргорское с/с уже нет сегодня?) нельзя осуждать их за это, многих населённых пунктов и деревень уже не существует или они стали относится к другому району или области: был Ефимовский р-он, стал Бокситогорский.
Вывод: ошибки могли быть!
Слава Вашего героя, Вашего солдата не меркнет!
Низкий поклон и слова благодарности Вашему Герою!
С уважением автор Поста Горлова Елена Васильевна, ник «edelezi»
- ksenia.okhotina@bk.ru
-
Less
Больше
22 мая 2026 18:56 - 22 мая 2026 18:57 #14
Здравствуйте, да, всё понимаю) Спасибо большое) Деревня Каргорка ещё стоит)