× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "
Наиболее эффективный способ использования всех возможностей редактора при написании сообщений: читайте тему " Как работать с редактором текста сообщений? "

Суетин Александр Алексеевич

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
Больше
28 окт 2020 09:31 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Суетин Александр Алексеевич
Здравствуйте!

Именная тема на воина «Суетин Александр Алексеевич», имеющего следующую архивную историю:

Справка: именно отсюда делаю ссылку на именную тему отца этого воина https://perexilandia.net/forum/tikhvin-voiny/6551-suetin-aleksej-petrovich
Одновременно повторюсь, что изначально материал выложен в теме Тихвин. Ошибки при увековечивании http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=72936.0

Тем не менее, в именной теме воина «Суетин Александр Алексеевич» продолжу последовательную выкладку, но …
… но …
На воина «Суетин Александр Алексеевич» нет никаких данных по имеющимся в свободном доступе базах: ни в ОБД, ни в DOKST, ни в КП, ни в ВПП, ни в Подвиг … ни поисками различными алгоритмами

Зато есть одно-единственное о нём упоминание в Наградном Листе его отца воина «Суетин Алексей Петрович 1900 (Суэтин» (ссылку на именную тему см. ранее

Подвиг ID: 29506911; Орден Отечественной войны II степени от 18.05.1945



Файл: «Тихвин_Свободный_Суетин.А.П_29506911_Наградной_1»



Файл: «Тихвин_Свободный_Суетин.А.П_29506911_Наградной_2»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Товарищ Суетин участник гражданской войны с июня 1919 г. по июль 1922 г. на Южном Фронте, участник разгрома Деникинской Армии, Врангеля, взятия Перекопа, уничтожения банд Антонова, Маруси.
В отечественной войне непосредственно участвовал в боях с 07 апреля 1942 г. по 21 ноября 1942 г. под г. Тихвином, будучи в должности зам. ком. роты по полит. части в звании замполита.
Неоднократно личным примером увлекал бойцов на отражение сильных атак пр-ка.
23 апреля 1942 г. из станкового пулемета до взвода уничт. гитлеровцев, и в этом же бою, будучи вместе с сыном, который был ком-ром пулеметного взвода, получил первое ранение, а сын смертью храбрых погиб, но раненый, Суетин не ушел с поля боя, пока не отразил атаку немцев.
Будучи ком-ром стр. взвода, 183 Стр. Харьк. Крас. див., тов. Суетин личным примером увлекал своих бойцов на выполнение самых трудных боевых задач.
25 апр. 1944 г. при взятии важной высоты западнее села Безбожица - за Чертковым, Суетин из ручного пулемета, раненый в руку, уничтожил немецкий пулемет. расчет и обеспечил продвижение роты до рубежа атаки.
В момент атаки тов. Суетин, идя вперед с ручным пулеметом был вторично ранен.
В этот же день был тяжело ранен в живот.
В роте охраны с 03.08.1944 г.
Все боевые задания по охране В.П.У. Н.П. и их подготовке выполнял только на «отлично».
Достоин правит. награды «Отечеств. Войны II ст.
»
18.05.1945

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
Больше
28 окт 2020 13:16 - 28 окт 2020 15:50 #2 автор дед Митяй
дед Митяй ответил на пост Суетин Александр Алексеевич
Здравствуйте!

Продолжение по воину «Суетин Александр Алексеевич»

Аналитика по информации из Наградного Листа из предыдущего поста, а также из материала «хозяина» этого Наградного Листа «Суетин Алексей Петрович 1900 (Суэтин»:
Чертовщина какая-то.
И это не о разночтениях «апрель – август»
Это о том, что не было под Тихвином «…397 арт. пулеметном бат-не…»

Сразу скажу, что разослал весь исходный материал нескольким маститым поисковикам с вопросами и предположениями о разночтениях в наградных листах, а также, цитата из рассылки: - «…под Тихвином был в должности «…зам. ком-ра роты по политчасти…» (1-й Наградной), а награждали его от 88 роты охраны («…с 03.08.1944 года на должности ком-ра взвода…»)
Т.е. в начале войны он был «…зам. ком-ра роты…», а дальше было понижение (?) до «…ком-ра взвода…» (?)
Или это связано с ранением «…В момент атаки тов. Суетин, идя вперед с ручным пулеметом был вторично ранен.
В этот же день был тяжело ранен в живот
…» - конец цитаты…
Естественно, основным был вопрос, типа: что за «…397 арт. пулеметном бат-не…» под Тихвином, неважно когда, но с боями?

Аналитика по внутренней переписке между Тихвинскими поисковиками:
И, вот, здесь кроется засада – в более раннем документе дата боёв за Тихвин, вроде бы ближе (если не считать описку информатора событий, а именно год - 1942), т.е. не апрель, а август «…07.08.1942…» Повторюсь, если бы стоял правильный - 1941 год, то запись бы звучала так: «…с 07.08.1941 по 21.11.1941 г. был участником боев под Тихвином…»
Допуская эту промашку (зачастую бывает, т.к. с момента события, до составления мемуара /коим является Наградной лист, ибо, огромная доля вероятности, он составлялся со слов самого награждаемого - «Суетин Алексей Петрович 1900»/ прошло не столько несколько лет, сколько насыщение эти лет событиями… + «…тяжело ранен в живот…»
Итак, допуская описку с годом, да – это период Тихвинских операций!
Но, здесь, надо бы, допустить вторую возможность оговорки при составлении автобиографии (записывалась собственноручно награждаемым) – не было под Тихвином «…397 арт. пулеметном бат-не…» - но такую оговорку невозможно допустить…»

Аналитика по внутренней переписке с Новгородским поисковиком:

«…Как-то странно получается.
397 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, согласно перечня № 33 подразделений, входящих в состав действующей армии, имеет боевой период с 25.04.1942 до 30.03.1943. Подчинение его надо еще поуточнить. Просмотрел наградные по 397 опаб. Получается, что в 1942 году он входил в состав 160 укрепленного района. 160 УР находился в действующей армии с 13.03.1942 по 30.03.1943 в Московской зоне обороны. Притяжения ни к Тихвину ни к Северо-Западному фронту не просматривается.

Возможен вариант участия в боевых действиях в составе пулеметного батальона 397 стрелковой дивизии. Она участвовала в боях на Северо-Западном фронте. В его наградных как раз имеется пометка об участии в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Но это только вариант.
По боевому составу частей в составе 4,7 и 52 армий в конце 1941 года никаких пулеметно-артиллерийских батальонов не имеется. Не встречал я упоминаний о них и при написании книги, хотя объем документов изучил приличный.
С другой стороны, дата призыва стоит - сентябрь 1941 года, а военкомат г. Великий Устюг Вологодской области. Исходя из даты и места призыва участие в боях под Тихвином вполне реально. Вот только в каком подразделении?
Допускаю еще один вариант. Человек несколько раз менял место службы и в наградном листе просто не имелось места для указания их всех, особенно если служба занимала короткий период времени.
По имеющимся данным определить место и степень участия в боях под Тихвином не представляется возможным
…»

Аналитика по внутренней переписке с Севастопольским поисковиком, разрешающим говорить его имя-отчество = Лебедев Иван Анатольевич, сетевые ники «Буран», «svansev»:

«…Кажется, понял - не Тихвин, а Лихвин (Чекалин), возможно на каком-то этапе попал в ОПАБ, располагавшийся юго-восточнее Лихвина…» + схема



Файл: «Тихвин_Лихвин_160.УР_Схема_18.05.1942»

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
Больше
28 окт 2020 15:50 #3 автор дед Митяй
дед Митяй ответил на пост Суетин Александр Алексеевич
Здравствуйте!

Продолжение по воину «Суетин Александр Алексеевич»

Итак, 09.06.2017 пришёл запрос о возможности увековечивания воина «Суетин Александр Алексеевич» в Тихвине на основании записи в Наградном Листе его отца «Суетин Алексей Петрович 1900 (Суэтин» …

Два с половиной дня сообщество поисковых аналитиков рассуждали о вариантах подмены и дат, и топонимов, и подразделений, в которых воевали отец с сыном … да, практически сразу стало ясно, что что-то тут не так, поскольку, по большому счёту данные из Наградного Листа, тем более послевоенного, нельзя признавать на 100 % достоверными
А вывод такой сделан по компилированной информации из тысяч распознанных Наградных Листов и выложенных в именные темы и пОсты …
А вывод такой потому, что после войны награждаемый собственноручно записывал военную автобиографию, на основании которой военком (а именно он был уполномочен решать кого, за какие заслуги и каким поощрением награждать того или иного воина … были, конечно, «вилки», типа, награждать всех, кто был ранен, вернулся с войны, но не был награждён … но, опять же предполагаю, что такая процедура не носила прецедентный характер, а награждали только тех, кто узнавал о такой процедуре и кто доказывал ранение справкой из госпиталя …
А вывод такой по психологической природе памяти конкретного воина = а в данном случае, памяти ещё и после тяжёлого ранения … такие прецеденты не единичные, но редки, когда значимое событие (в данном случае первая крупная победа Красной Армии под Тихвином; первый город раз и навсегда освобождённой от немцев = Тихвин был подменён на Лихвин
…Тихвин звучал в сводках Сов. Информ. Бюро, наравне с Ленинградом, т.к. было прорвано второе кольцо блокады = что был в ту пору Ленинград знают многие, а тем более политработники на войне
А вывод такой от понимания работы военкоматовских служак, которые должны были проверять факты, под которыми ставили свои подписи, но не выполняли свои обязанности в полной мере

Все эти тонкости, может быть не так подробно, но были озвучены через личку инициатору поиска – племяннице воина «Суетин Александр Алексеевич»

Даты проставляю спецом, т.к. 11.06.2017 эксперт Лебедев Иван Анатольевич прислал 100 %-ные доказательства о подмене топонима Тихвин на созвучный Лихвин, которые выложены в посте № 3, темы https://perexilandia.net/forum/tikhvin-voiny/6551-suetin-aleksej-petrovich , в качестве списка подобных подмен и увековечиваний в Тихвине, вместо Лихвина …

Для племянницы оставались пара «мелочей»:
- осознать и поверить в ошибку деда в Наградном Листе
- обратиться в Тульские структуры для увековечивания воина «Суетин Александр Алексеевич», согласно представленным архивным документам
- продолжать гордиться своими героическими родственниками

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй