× Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как эффективно использовать поиск на сайте? "
Другой способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Мукалаев Иса

  • дед Митяй
  • дед Митяй аватар Автор
Больше
31 мая 2021 22:03 - 01 июнь 2021 22:46 #1 автор дед Митяй
дед Митяй написал новый пост: Мукалаев Иса
Здравствуйте!

25.05.2021 в Тихвинскую администрацию пришёл запрос:
«Здравствуйте! Я пишу из Киргизии. Мой дед пропал без вести в ВОВ. Мукалаев Иса. Призван 1943 году из Киргизии, Ыссык-Кулской области. Он ушел в войну поздно, в 1943 году. Возраст тоже был пожилой. Год рождения нам неизвестно. В первые дни он работал в трудовом отряде. Был в составе Вольховском фронте. Много лет ищем. После долгих поисков, нашли одну фамилию похожую на нашего деда Мутанаев. Привезли в больницу в безсознательном сознании и через 40 минут умер. Похоронен в Тихвинском кладбище. Может там он похоронен как неизвестный солдат. Может имеется какие-то сведения. Поэтому, мы думаем Мутанаев наш дед. Пожалуйста, поделитесь, если у вас имеется какие-то данные. Или дайте контакты, кому надо обращаться.
Просьба, помогите найти дедушку...
»

на этот запрос были сформированы и официальная позиция Тихвинского поискового отряда «4 Армия» - от командира = Павлова Михаила и не оч. официальная – от меня = деда Митяя:

1-е и основное из запроса, где родственники в начале пишут фамилию деда «Мукалаев», а в последующем его нарекают «Муканаев» … именно такие небрежности в военное время приводили к формуле «война всё спишет», а щас это называется «человеческий фактор» …
Неплохо бы узнать правильную фамилию деда Исы … + варианты его имени
Так же, свои поисковые шаги должны бы сделать и сами родственники – как минимум уточнить его год рождения, а не просто «…был пожилой…»

Что касается Тихвинских поисков … на плите № 294/5 от РВК (уложена на условном поле № 4:



Файл: «Тихвин_Фишовица_Плита_294»

воин «Мукалаев Иса (Мутолин, Муталаев, Муталеев» прописан как «Мутолин» и произошло это по записи в погребальной книге ЭГ-1394:



Файл: «Тихвин_Архив_РВК_ЭГ_1394_Книга_3_03»

однако ни в последующих эксель-базах от РВК (в моих /дед Митяй/ они фигурируют как базы от Филонова … да, там было множество ошибок и неточностей, кстати эти же базы выложены на официальном сайте Тихвинских админов + отосланы и обнародованы в ЦА МО, так же со множеством ошибок, дублей и ляпов, типа двойной-тройной пробел между фамилией и именем + прочие залепухи от эксель)
… итак, в последующих эксель-базах от РВК, воина с такой фамилией нет … как нет такого и в базах от ОБД «Мемориал»

Возможно ли, что фамилию «Муталаев-Мукалаев-Муталеев» интерпретировали в «Мутолин» … конечно, тем более, что именно в этом госпитале, именно от болезни, именно в этот день + захоронен именно в Тихвине = всё это из других источников, умирает воин «Муталаев-Муталеев»:



Файл: «Тихвин_Фишовица_Мукалаев.И_1911221842_Госпиталь_1»

Мелочь, но на этой же госпитальной странице прописан воин «Моурин», который засвидетельствован в камне, как «Мурин» (оказавшийся «Маурин»), на плите с воином «Мутолин»

Да, историю о через 40-минутной кончине воина после прибытия в Тихвинский госпиталь, родственники почерпнули из бумаги ЦА МО (ОБД ID: 2907028), а не по семейным преданиям … к сожалению
Т.е. повторю начальную мысль = родня тоже должна пройти свою часть поискового пути с обращениями и в местные архивы, и в РВК призыва (см. аналитику от Павлова Михаила

Справка: по воину «Мукалаев Иса (Мутолин, Муталеев, Муталаев» строка в эксель-базе безвозвратных потерь по Тихвину и Тихвинскому р-ну выглядит так:
Мукалаев (см. Мутолин плита ОБД нет (см. Муталеев, Муталаев 294/5 ЭГ-1394 рядовой от болезни 23.01.1943 ВолхФ 2907028 401886048 33127603 1911221842 подвиг нет варианты нет

С уважением, дед Митяй.
отвечу на вопросы, заданные через е-почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Часть информации скопирована с дружественного форума «Патриотцентр» с Раздела " Тихвин - город Воинской славы России (по материалам...

Пожалуйста, нажмите Войти или Регистрация для того, чтобы присоединиться к обсуждению

Модераторы: дед Митяй