1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

Об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года

  • toromalina
Больше
31 янв 2019 12:21 - 11 сен 2021 13:14 #1 Автор toromalina
В предыдущем комментарии я написал уже о том, что для прояснения многих накопившихся вопросов мне пришлось проанализировать Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года (https://podvignaroda.ru/?#id=2030330&tab=navDetailDocument) о награжденных по результатам Тихвинской операции 1941 года. Причем проанализировать пофамильно, поименно и "почастично", так сказать...

Первая страница Указа

Скажу здесь сразу же, что текст этого Указа меня очень сильно удивил и даже заинтриговал! Причины объясню дальше, а сейчас для начала приведу и попробую проанализировать только самые общие статистические данные…

Указ был утвержден, во-первых, Президиумом Верховного Совета СССР уже 17 декабря 1941 года, т.е. ещё до выхода советских войск на реку Волхов, означавшую в военном отношении окончание всей Тихвинской операции. А документы для этого Указа (именные представления частей и соединений на награждение) стали готовиться ещё раньше - за неделю и более до этой даты.

Многие документы по именным представлениям в частях 4 Армии были составлены и подписаны 9 и 10 декабря 1941 года, т.е. сразу же после взятия самого города Тихвина советскими войсками, и, соответственно, последующие, даже самые геройские боевые действия частей 4 Армии, для составления новых списков награжденных уже никак не учитывались.
Иными словами упомянутый ранее Указ соответствовал награждению воинов и частей Красной Армии именно за операцию по освобождению города Тихвин, а не за всю Тихвинскую операцию в целом…

Но такая своего рода "спешка" вполне понятна и объяснима - взятие Тихвина в 1941 году была одной из первых крупных побед советских войск над немецкой армией вообще с начала войны и её следовало, естественно, обязательно отметить и выделить для повышения боевого духа всей Красной Армии.

Во-вторых, следует сказать, что всего на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года был награжден 741 человек:
• 32 воина были награждены Орденом Ленина,
• 282 воина были награждены Орденом "Красного Знамени",
• 241 воин был награжден Орденом "Красной Звезды",
• 94 воина были награждены Медалью "За отвагу",
• 92 воина были награждены Медалью "За боевые заслуги".

Помимо этого Орденом "Красного Знамени" были награждены ещё и несколько частей Красной Армии, добавивших, таким образом, звание Краснознаменных к своим полным и официальным названиям:
1. 65-я стрелковая дивизия,
2. 191-я стрелковая дивизия,
3. 46-я танковая бригада,
4. 127-й легкий артиллерийский полк 65 стрелковой дивизии,
5. 6-й отдельный гвардейский минометный дивизион реактивной артиллерии,
6. 184-й отдельный саперный батальон,
7. 185-й истребительный авиационный полк 3 РАГ (резервной авиационной группы).

Президиум Верховного Совета СССР присвоил также высокое звание Героя Советского Союза воинам разных частей 4 Армии:
1. старшему лейтенанту Пятикопу Михаилу Евгеньевичу (погиб),
2. политруку Кузьмину Михаилу Кузьмичу (погиб),
3. младшему лейтенанту Зайцеву Василию Михайловичу (погиб),
4. младшему сержанту Ращупкину Андрею Ивановичу (погиб),
5. красноармейцу Мананову Ильдару Манановичу.

Звание Героя Советского Союза было присвоено также и летчикам ВВС Красной Армии:
1. старшему лейтенанту (тогда, а затем уже даже Маршалу ВВС!) Силантьеву Александру Петровичу,
2. лейтенанту Ковшарову Ивану Акимовичу,
3. лейтенанту Панфилову Василию Дмитриевичу.

Вообще-то полный текст этого документа (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года) планируется опубликовать в Разделе этого Форума о награждениях и награжденных. Но, когда еще до этого руки дойдут?

Поэтому дальше пока поговорим только о награжденных этим Указом воинах конкретно 60 танковой дивизии

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.