1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

О подвигах и расстрелах в 60 ТД во время боев под Тихвином в 1941 году

  • toromalina
Больше
30 янв 2019 13:50 - 30 мая 2022 13:16 #1 Автор toromalina
Раньше и заканчивая собственно техническую часть " Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ", я рассказал об открытии для себя " деревянных пуль ".

Теперь, считаю, настала очередь проанализировать политически-идеологическую, если так будет правильно это называть, часть этого "Доклада...". Какой технический доклад в Красной Армии образца 1942 года мог обойтись без такой части?

Но, тем не менее, должен сразу же признать, что читать эти страницы архивного документа мне было тоже очень интересно. Ведь здесь командованию 60 танковой бригады следовало не просто заниматься изложениям всех причитающихся лозунгов и правильных фраз, но и приводить конкретные и реальные факты на этот счет по опыту боев 60 танковой дивизии под Тихвином в ноябре-декабре 1941 года.
А как раз с этим (реальными фактами и примерами) мне не приходилось до сих пор сталкиваться при чтении архивных документов военного времени…

Привожу сразу же текст "Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941" по этому вопросу, начинающийся, как то и положено, с фразы: " Политико-моральное состояние личного состава дивизии в предбоевой период и в период боя было здоровое ", подчёркнуто выделенной (для политической ясности) заглавными буквами:

Начало части Доклада Штаба 60 танковой бригады о политико-моральном состоянии личного состава
 

… На комсомольском собрании (120 ТП) в деревне Ново-Андреевка (Ново-Андреево?) командир танка старший сержант - комсомолец тов. Попов говорил:
"Меня воспитала партия Ленина - Сталина и Ленинско-Сталинский комсомол и я буду бить немцев так, как учит нас товарищ Сталин!"
и призвал всех товарищей следовать его примеру.

Колесников говорил:
"Я, командир танка - комсомолец, даю слово, что моя машина будет передовой в бою!"

А, когда танковые экипажи находились отдельно от военкома роты под Нижним Заозерьем, тов. Попов, информируя комиссара роты, доносил 21 ноября 1941 года:
"Товарищ комиссар! За состояние экипажа прошу не беспокоиться, я с ними провожу воспитательную работу, проведено комсомольское собрание. Люди чувствуют себя как физически, так и морально превосходно. Выпускаем боевой листок и т.д."

Эти товарищи Попов и Колесников и другие свои слова подтвердили делом в атаках по истреблению немецких оккупантов в Реконе, Нижнем Заозерье и на других участках боя…
 


Мало, что здесь можно было бы прокомментировать, кроме одного, пожалуй, но очень важного, о чём в тексте нет почему-то ни одного слова: оба упомянутых в тексте воина погибли или же "пропали без вести" в боях под Тихвином!
Ибо речь идёт, скорее всего, и по некоторым признакам, о командире танка старшем сержанте 120 танкового полка 60 ТД Попове Валериане Филаретовиче (Валфраме Филипповиче) и сержанте 120 танкового полка 60 ТД Колесникове, имя и отчество которого нам пока не известны .
Так что эти воины словами действительно не бросались и отдали свою жизнь за Родину!

Продолжаем анализировать текст этой части "Доклада…":

… Бойцы, командиры и политработники в бою с немецкой грабьармией показали образцы мужества, отваги, геройства, находчивости, не щадили своих сил и самого ценного у человека - жизни за наше правое дело, за Страну Социализма.

Примеры:
1. Капитан Рубцов, коммунист, командир дивизиона 60 АП ПТО, в районе Плесо захватил немецкое противотанковое орудие, выкатив его на руках вперед атакующей пехоты и прямой наводкой расстреливал огневые точки и живую силу противника.

2. Красноармеец Федюшин из 60 МСП в боях за Мелегежскую Горку, находясь в трудных условиях, проявил хитрость, находчивость и уничтожил 50 фашистов.

3. Экипаж комсомольца младшего лейтенанта тов. Королькова (120 ТП) в атаке под Петровское и Недашицы проявил исключительное мужество: танк его был подбит, расстреляв все боеприпасы, он с экипажем перешел в соседний танк, где экипаж был выведен из строя, и опять расстрелял все боеприпасы. Затем он организовал поднос боеприпасов и в результате этого были уничтожены 2 ПТО и несколько десятков вражеской пехоты.

4. Младший сержант - комсомолец Фоминых в боях за деревню Романово был ранен, но поле боя не оставил, а первым ворвался в немецкую землянку и захватил в плен трех офицеров. Получив два ранения, он покинул роле боя только по приказу командира.

5. Старший политрук - комиссар Разведбатальона тов. Нефедов несколько раз ходил в разведку, проявляя мужество и отвагу, увлекал своим личным примером бойцов и командиров, награжден Орденом Красной Звезды.

6. Сан. инструктор тов. Аринин в момент атаки на деревню Ольховка взял на себя командование ротой (командир ротой был убит), бросился в атаку и увлек за собой все подразделение, он же за период боевых действий вынес с поле боя 35 раненых бойцов и командиров.

И много других примеров мужества и отваги бойцов, командиров и политработников в боях с немецкими оккупантами.
Всего представлено к правительственным наградам 132 бойца, командира и политработника.

Особенно в боях за Тихвин отличились 60 мотострелковый полк и 60 артполк, за что эти части получили благодарность от Ставки Главного Командования Красной Армии и тов. Сталина.

В результате ряда проведенных мероприятий за весь период боевых действий в зимних условиях ни одного случая обмораживания в экипажах не было…
 


Сразу укажу здесь, что фамилии воинов-героев Рубцов, Федюшин, Корольков, Фоминых, Нефедов и Аринин в списках безвозвратных потерь частей 60 танковой дивизии за время боев под Тихвином мне пока не встречались. Так что их дальнейшая судьба мне сегодня не известна…

Я уже писал ранее, что не встречал до сих пор информации о награжденных за участие в Тихвинской операции воинах частей 60 танковой дивизии. Потому для меня не менее интересна для анализа была информация о том, что, как минимум, один из её воинов ("старший политрук - комиссар Разведбатальона тов. Нефедов") был награжден Орденом Красной Звезды.

Проверил эту информацию в сайте "Подвиг народа" и она полностью подтвердилась!
Действительно комиссар 60 разведывательного батальона 60 танковой дивизии политрук Нефедов Аркадий Иванович, 1914 года рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года был награждён Орденом Красной Звезды за подвиг (в том числе за доставку пленного), совершенный 02 декабря 1941 года в боях под Тихвином! Можете сами убедиться в этом, перейдя по ссылке https://podvignaroda.ru/?#id=2030804&tab=navDetailManAward...

Причем интересно, что для "старшего политрука - комиссара Разведбатальона тов. Нефедова" эта "Красная Звезда" не была первой наградой! В наградном листе указано, что к этому моменту тов. Нефедов уже был ранее награждён первым "Орденом Красная Звезда" за самоотверженность, проявленную в боях против японской военщины в районе озера Хасан в 1938 году!

Но ещё более интересным оказалась найденная дополнительная информация о дальнейшей воинской судьбе "старшего политрука - комиссара Разведбатальона тов. Нефедова"!!! Скорее всего, это именно он прошел всю войну, дослужился до звания гвардии подполковника и был награждён ещё многими воинскими наградами: Орденом Отечественной войны I степени (причём дважды - 09/02/1944 и 09/10/1944), Орденом Отечественной войны II степени (17/03/1945) и Орденом Красного Знамени (06/06/1945).

А 06 апреля 1985 года ветеран войны Нефедов Аркадий Иванович, 1914 года рождения, уроженец всё той же Саратовской области, что и "старший политрук - комиссар 60 Разведбатальона 60 ТД тов. Нефедов", был награжден ещё одним Орденом Отечественной войны II степени!
Так что дожил, похоже, "тихвинский" тов. Нефедов даже до празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, как минимум! Что может только порадовать!

И всё это выяснилось после подробного анализа всей информации о " Нефедове Аркадии Ивановиче, 1914 года рождения на сайте "Подвиг народа"…
Ну, а дальше поговорим подробнее о самом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года (https://podvignaroda.ru/?#id=2030330&tab=navDetailDocument) более подробно.
Уж очень странное впечатление сложилось у меня после поименного анализа текста этого Указа

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • toromalina
Больше
03 фев 2019 14:29 #2 Автор toromalina
О расстрелах в 60 ТД во время боев под Тихвином в 1941 году
Назвав эту Тему "О подвигах и расстрелах в 60 ТД во время боев под Тихвином в 1941 году", нельзя совсем коротко не затронуть и вопрос о предательстве.

Всем известно, что во время любой войны имеют место быть как случаи геройства и подвиги, так и случаи предательства и измены. Это неизбежно происходит, поэтому и бои под Тихвином в 1941 году не стали исключением для частей 60 танковой дивизии…

В упомянутом уже неоднократно "Докладе Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941" (https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovoj-brigady-o-dejstviyakh-60-td-za-period-s-01-11-1941?start=7#757) об этом говорится следующее:

… Наряду с хорошими примерами были факты, которые позорили звание воина Красной Армии, как то:
1. Красноармеец "Леонов" 14 ноября 1941 года был захвачен немцами в плен и, спасая свою шкуру, он предал Родину и рассказал о количестве танков в дивизии, вооружении в МСП, а потом был завербован как шпион и переброшен на нашу территорию для совершения диверсий. Расстрелян.
2. (Рота управления) Красноармеец "Козлов", испугавшись немцев, бросил бронемашину. Расстрелян…


Помимо этого, при изучении документов о безвозвратных потерях частей 60 танковой дивизии мне пока встретилась только одна запись такого рода. Во втором официальном именном списке безвозвратных потерь 60 артиллерийского полка 60 ТД (за период с 3 декабря 1941 года по 1 января 1942 года) указано, что 05 декабря 1941 года один красноармеец, служивший в полку разведчиком-наблюдателем, был расстрелян как изменник Родины - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51882195.

Исключительно для информации самого общего рода: в этот день 60 артполк 60 ТД участвовал в боях за освобождение Мелегежской Горки к югу от города Тихвина, поддерживая стрелковые и танковые части 60 ТД и 27 КД, пытавшиеся перерезать дороги, по которым немцы могли отходить из Тихвина на юго-запад.
И за геройские боевые действия в эти дни некоторые из воинов 60 танковой дивизии были впоследствии награждены. Но были, выходит, помимо геройства и случаи совсем иного плана…

Пока это всё, больше информации по этому вопросу у меня нет. И комментировать здесь ничего не буду, просто нет никакого желания…

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.