1 февраля 2022 года скончался Дмитрий Александрович Никитин, тихвинский "дед Митяй", основная движущая сила и Модератор большинства Тем на этом Форуме: читайте " Ушел наш дед Митяй "
Наиболее эффективный способ поиска на нашем Форуме информации о судьбе интересующего Вас воина: читайте тему " Как искать информацию о воевавших? "

О деревянных пулях немцев в боях под Тихвином в 1941 году

  • toromalina
Больше
29 янв 2019 20:14 - 11 сен 2021 19:33 #1 Автор toromalina
В продолжение анализа военных действий советских войск и германского Вермахта в конце 1941 года в ходе Тихвинской операции, о котором уже столько сказано ранее , расскажу ещё об одном внезапно обнаруженном факте.

Звучит неправдоподобно, но немцы использовали в боях с Красной Армией под Тихвином деревянные пули! Слышали раньше о применении такого "средневекового оружия" в ходе Великой Отечественной войны?
Специально заложил в поисковик запрос относительно "деревянных пуль" и прочитал в результате несколько ссылок на сообщения на форумах - обычно от поисковиков-копателей, которые до сих пор находят такие пули. Т.е. известны такие пули специалистам по боеприпасам, и никакая это не выдумка…

Я же лично узнал об этом факте впервые, изучая всё тот же " Доклад Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941 ".
О деревянных пулях там есть несколько упоминаний. Вот первое из них (https://perexilandia.net/forum/60-td-ka/338-doklad-shtaba-60-tankovoj-brigady-o-dejstviyakh-60-td-za-period-s-01-11-1941?start=7#755):

… В районе Мелегежская Горка, Ново-Андреево были обнаружены патроны к винтовкам, ручным и станковым пулеметам с деревянной пулей. Для пистолетов-пулеметов применялись разрывные пули.
Для постоянной готовности средств вооружения противник производил стрельбу длинными очередями для разогрева подвижных частей, особенно автоматического оружия…
 


Страница Доклада с упоминанием пуль из дерева

А вот и второе упоминание там же:

… Для разогрева оружия и в момент сближения с нашими частями использовал патроны с деревянной пулей, создавая видимость интенсивного огня…
 


А теперь после русского Суворова мне не менее русского Левшу вспоминать приходится. Только "Левша" этот усовершенствованием только немецкого оружия, почему-то, занялся под Тихвином…

А хочу закончить эту серию моих размышлений, навеянных прочтением "Доклада Штаба 60 танковой бригады о действиях 60 ТД за период с 01/11/1941", анализом части этого документа относительно геройства и предательства в ходе тех боёв под Тихвином

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.